• 68795
  • 502
  • 84
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Х.Мураками – О чем я говорю, когда говорю о беге

Дочитала вчера книгу Харуки Мураками о беге.

Как жаль, что поколение таких мужчин медленно уходит. Как он, как мой папа…  Таких, настоящих. Без понтов. Серьезных и размеренных. За которыми как за стеной.

Недавно я почувствовала, что такое – быть действительно за спиной мужчины. В буквальном и переносном смысле. Это было тогда еще, в Ришикеше, когда мы с Риной и Тимуром ездили кормить обезьян.
Я сидела позади Рины на его грохочущем Энфилде и мы неслись на скорости по дороге вдоль Ганги. Чтобы не создавать сопротивление ветру, мне пришлось пригнуться и спрятаться за спину Рината. И вот тут я по-настоящему прочувствовала, какого это.

Мимо проносятся деревья, где-то рядом шумит ветер, мелькает асфальт под колесами, а я нахожусь в своем уютном микро-космосе. Мне не нужно выглядывать из-за его плеча и смотреть на дорогу, вздрагивать от несущихся на нас машин, это его территория, и это чувствовалось. Зачем совать нос туда, где все под контролем?
Я была как-будто укутанная в кокон, меня не тревожил царапающий ветер, я не беспокоилась о происходящем на дороге, я была полностью предоставлена себе. Наслаждалась нахлынувшим чувством защищенности, ловила проносящиеся пейзажи и улыбалась себе под нос.

Так вот, вернемся к Мураками. Мужчина, который методично движется к своей цели, преодолевая трудности, анализируя ошибки, исправляя их и, наконец, достигая намеченного, не может не восхищать. Перед таким автоматически включается врожденное женское чувство покорности и смирения.

Абзацы из книги, которые мне особо понравились:

Но я вот считаю, что взрослому человеку (молодежь не в счет) очень важно определить для себя жизненные приоритеты. В жизни должен быть распорядок, согласно которому вы расходуете время и энергию. Если, достигнув определенного возраста, вы все еще не выработали такого распорядка, то очень скоро ваша жизнь потеряет четкость и контрастность.
И если я устрою свою жизнь согласно своим принципам и добьюсь того, что каждая новая вещь будет хоть немного лучше предыдущей (здесь подразумевается книга), то большинство читателей, разумеется, одобрят такой образ жизни. Не в этом ли заключается мой писательский долг? И соответственно, не это ли является главной целью, под которую должно быть заточено все без исключения?

Ежедневный бег – это не роскошь, а образ жизни.
Причин, побуждающих меня бегать, – раз-два и обчелся, а вот причин покончить с этим занятием – вагон и маленькая тележка. Единственное, что мне остается в такой ситуации, – это продолжать холить и лелеять те, которых «раз-два и обчелся».

Книга «О чем я говорю, когда говорю о беге» – это мемуары, собрание мыслей, чувств и эмоций автора, испытанных во время подготовки к различным марафонам. На время издания книги (2007г.), Мураками пробежал 26 марафонов, это ли ни пример целеустремленности?

Я посвящаю эту книгу бегунам – всем тем, кого я встречал на дорогах мира. Тем, кого обогнал я, и тем, кто обогнал меня. Без вас я бы не смог продолжать свой бег.

Даже если вы не планируете заниматься бегом, я рекомендую прочитать эту книгу.

Над бегунами часто посмеиваются, мол, эти на многое готовы, лишь бы жить подольше, но я думаю, что большинство людей бегают вовсе не поэтому. Им важно не продлить свою жизнь, а улучшить ее качество. Если уж тратить годы, так хотя бы интересно и полноценно, имея какую-то цель, а не блуждая в тумане. И как мне кажется, бег может здорово в этом помочь. Нужно достичь своего индивидуального предела – в этом суть бега. Но это еще и метафора жизни (а для меня и писательского труда). И я думаю, что многие бегуны в этом со мной согласятся.

…а я и сейчас за спиной, только бывает, что высовываюсь, почем зря, получаю по носу и прячусь обратно в свой уютный мирок. Чтобы продолжать улыбаться себе под нос, пока мой мужчина контролирует дорогу.

 

Дарья Губерт laxmi
Мыслю - глобально, действую - по-идиотски!
5 февраля 2011, 12:54
782

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5413
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2991
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2438
  • 0
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2175
  • 54
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2116
  • 61
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2037
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1707
  • 30
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2047
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2227
  • 1