• 66441
  • 502
  • 84
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Х.Мураками – О чем я говорю, когда говорю о беге

Дочитала вчера книгу Харуки Мураками о беге.

Как жаль, что поколение таких мужчин медленно уходит. Как он, как мой папа…  Таких, настоящих. Без понтов. Серьезных и размеренных. За которыми как за стеной.

Недавно я почувствовала, что такое – быть действительно за спиной мужчины. В буквальном и переносном смысле. Это было тогда еще, в Ришикеше, когда мы с Риной и Тимуром ездили кормить обезьян.
Я сидела позади Рины на его грохочущем Энфилде и мы неслись на скорости по дороге вдоль Ганги. Чтобы не создавать сопротивление ветру, мне пришлось пригнуться и спрятаться за спину Рината. И вот тут я по-настоящему прочувствовала, какого это.

Мимо проносятся деревья, где-то рядом шумит ветер, мелькает асфальт под колесами, а я нахожусь в своем уютном микро-космосе. Мне не нужно выглядывать из-за его плеча и смотреть на дорогу, вздрагивать от несущихся на нас машин, это его территория, и это чувствовалось. Зачем совать нос туда, где все под контролем?
Я была как-будто укутанная в кокон, меня не тревожил царапающий ветер, я не беспокоилась о происходящем на дороге, я была полностью предоставлена себе. Наслаждалась нахлынувшим чувством защищенности, ловила проносящиеся пейзажи и улыбалась себе под нос.

Так вот, вернемся к Мураками. Мужчина, который методично движется к своей цели, преодолевая трудности, анализируя ошибки, исправляя их и, наконец, достигая намеченного, не может не восхищать. Перед таким автоматически включается врожденное женское чувство покорности и смирения.

Абзацы из книги, которые мне особо понравились:

Но я вот считаю, что взрослому человеку (молодежь не в счет) очень важно определить для себя жизненные приоритеты. В жизни должен быть распорядок, согласно которому вы расходуете время и энергию. Если, достигнув определенного возраста, вы все еще не выработали такого распорядка, то очень скоро ваша жизнь потеряет четкость и контрастность.
И если я устрою свою жизнь согласно своим принципам и добьюсь того, что каждая новая вещь будет хоть немного лучше предыдущей (здесь подразумевается книга), то большинство читателей, разумеется, одобрят такой образ жизни. Не в этом ли заключается мой писательский долг? И соответственно, не это ли является главной целью, под которую должно быть заточено все без исключения?

Ежедневный бег – это не роскошь, а образ жизни.
Причин, побуждающих меня бегать, – раз-два и обчелся, а вот причин покончить с этим занятием – вагон и маленькая тележка. Единственное, что мне остается в такой ситуации, – это продолжать холить и лелеять те, которых «раз-два и обчелся».

Книга «О чем я говорю, когда говорю о беге» – это мемуары, собрание мыслей, чувств и эмоций автора, испытанных во время подготовки к различным марафонам. На время издания книги (2007г.), Мураками пробежал 26 марафонов, это ли ни пример целеустремленности?

Я посвящаю эту книгу бегунам – всем тем, кого я встречал на дорогах мира. Тем, кого обогнал я, и тем, кто обогнал меня. Без вас я бы не смог продолжать свой бег.

Даже если вы не планируете заниматься бегом, я рекомендую прочитать эту книгу.

Над бегунами часто посмеиваются, мол, эти на многое готовы, лишь бы жить подольше, но я думаю, что большинство людей бегают вовсе не поэтому. Им важно не продлить свою жизнь, а улучшить ее качество. Если уж тратить годы, так хотя бы интересно и полноценно, имея какую-то цель, а не блуждая в тумане. И как мне кажется, бег может здорово в этом помочь. Нужно достичь своего индивидуального предела – в этом суть бега. Но это еще и метафора жизни (а для меня и писательского труда). И я думаю, что многие бегуны в этом со мной согласятся.

…а я и сейчас за спиной, только бывает, что высовываюсь, почем зря, получаю по носу и прячусь обратно в свой уютный мирок. Чтобы продолжать улыбаться себе под нос, пока мой мужчина контролирует дорогу.

 

Дарья Губерт laxmi
Мыслю - глобально, действую - по-идиотски!
5 февраля 2011, 12:54
764

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21641
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4229
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2924
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2467
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2528
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2359
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2393
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2148
  • 22