• 146524
  • 1726
  • 52
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Судьбоносные дебаты

Всем привет!

Решил написать о судьбоносных дебатых которые были в истории американских выборов

Четыре раза в США теледебаты решали судьбу президентских выборов. Это произошло в 1960, 1980, 1988 и 2000 годы. Во всех этих случаях до дебатов разрыв между двумя претендентами на Белый Дом был минимальным, а после - один из участников кампании приобретал дополнительные голоса избирателей и, в итоге, побеждал.

1960 год


В 1960 году дебаты между кандидатами в президенты США впервые показали по телевизору. Это событие вошло в историю под названием "Великие Дебаты": друг другу противостояли демократ Джон Кеннеди и республиканец Ричард Никсон. Никсон (точнее, его имиджмейкеры) на собственном горьком опыте убедились в том, что ТВ неузнаваемо изменяет образ человека. Два претендента на Белый Дом подошли к очной встрече в разной форме. За несколько недель до этого Никсон, которого заранее считали победителем дискуссии, повредил колено и две недели провел в больнице. В результате, он похудел (что негативно отразилось на том, как сидела на нем одежда) и выглядел осунувшимся. По ядовитому выражению одного из журналистов, он напоминал "клерка по продаже участков на кладбище". В свою очередь, Кеннеди предыдущие дни провел в солнечной Калифорнии, он появился в телестудии загорелый, бодрый и энергичный.

Опросы показали, что американцы, которые слушали только радиотрансляцию дебатов, оценили эту дискуссию как победу Никсона - в свою очередь, те, кто следил за спором кандидатов по ТВ, безоговорочно отдали победу Кеннеди. Впоследствии Никсон и Кеннеди дебатировали еще три раза - во всех трех случаях Никсон имел преимущество, однако результаты "Великих Дебатов" он изменить не смог. Эффект этой телетрансляции оказался рекордно значительным: более половины избирателей впоследствии утверждали, что эти дебаты повлияли на их отношение к кандидатам в президенты, а 6% заявили, что сделали свой выбор именно в результате дебатов. Кеннеди стал рекордно молодым хозяином Белого Дома, заняв его в 43-летнем возрасте и первым (и единственным) католиком на этом посту.

1980 год


В 1980 году действующий президент демократ Джимми Картер стал жертвой просчетов своей команды, проявившихся в ходе дебатов с республиканцем Рональдом Рейганом. Пропагандистская машина Картера пыталась представить Рейгана как узколобого и агрессивного консерватора, что, в целом, соответствовало истине, поскольку Рейган активно использовал правоконсервативную риторику, часто употребляя такие понятия, как "патриотизм", "любовь к Родине", "мощь" и "надежда на лучшее". Вначале эта тактика давала хорошие результаты, однако дебаты изменили расклад сил.

В процессе дебатов Рейган блистательно продемонстрировал свои актерские способности - он предстал перед аудиторией открытым, веселым и откровенным человеком, с достаточно широкими взглядами (впоследствии он заметил: "Я не знаю, был бы я способен делать работу президента, не будучи актером"). Это особенно бросалось в глаза на фоне напряженного и нервного Картера, повторявшего, фактически, лишь фразы из собственной программы. Картер допустил досадный ляп: отвечая на вопрос ведущего о том, что он собирается делать в ядерной области, президент начал следующим образом: "День назад я разговаривал об этом со своей дочерью Эми...". Таким образом, у аудитории сложилось впечатление, что важнейшие и сложнейшие вопросы внешней политики президент обсуждает не со специалистами, а со своим ребенком - Рейган элегантно перехватил инициативу и в ходе дальнейшей дискуссии прижал Картера к стенке, доказывая, что эти и иные действия президента были далеки от удачных.

Рейган добил Картера с помощью фразы: "Вы живете лучше, чем четыре года назад?", ставшей неофициальным слоганом его кампании. Удар был нанесен точно, а ответ был очевиден: во время правления Картера мировые цены на нефть побили все рекорды, а экономика США столкнулась с тяжелым кризисом. После дебатов рейтинг Рейгана подскочил, и через неделю он победил на выборах с разгромным счетом, став самым возрастным президентом США в истории.

Впоследствии Рейгана спросили: не нервничал ли он в ходе дебатов. Рейган ответил, что он чувствовал себя примерно так же, как во время совместного выступления с Джоном Уэйном - суперпопулярным актером, исполнявшим героические роли в вестернах (актерскую известность Уэйна и Рейгана было невозможно сравнивать).

1988 год


На этих выборах сошлись республиканец Джордж Буш-старший, бывший вице-президентом у Рейгана и демократ Майкл Дукакис. Основными темами избирательной кампании оказались вопросы социальной политики, этики и морали - темы обороны, экономики и безопасности по разным причинам отошли на второй план.

Долгое время кандидаты шли вровень, но дебаты позволили определить победителя. Буш был опытным политиком, но никогда не блистал на подмостках - Дукакис был не только известным политиком, но и телеведущим, который несколько лет появлялся в собственном телешоу "Адвокаты", куда приглашались ведущие юристы и политические деятели США. Поэтому между командами кандидатов долгое время шли споры о количестве дебатов - члены штаба Дукакиса настаивали на том, чтобы соперники сходились несколько раз - в этом случае Майкл Дукакис мог в полной мере проявить свой телевизионный профессионализм. В итоге, дело ограничилось двумя турами дебатов.

Дукакис, который получил от своих помощников огромное количество информации и успешно озвучивал ее в ходе дискуссии, выглядел как бездушный технократ. Не блиставший детальной аргументацией Буш, в свою очередь, проявил себя как душа-человек, обладающий прекрасным чувством юмора. После этих дебатов появилось выражение: "Дукакис выиграл дебаты, а Буш - сердца американцев".

Шансы Дукакиса на победу были окончательно похоронены одним вопросом ведущего: "А что Вы сделаете, если Вашу жену изнасилуют и убьют?". Дело в том, что Майкл Дукакис долгое время выступал против института смертной казни и был губернатором в штате Массачусетс, где был приговорен к смерти серийный насильник и убийца. Дукакис не только не смог найти внятного ответа, но и говорил холодно и отстраненно, не проявляя эмоций. Аудитория утвердилась во мнении, что кандидат в президенты сам не понимает, что хочет сделать, и что от него не следует ожидать сочувствия и сострадания. Впоследствии Буш назвал своего соперника "ледяным человеком", что, в целом, соответствовало сложившимся после дебатов представлениям избирателей. На выборах Буш победил.

2000 год

Здесь сошлись США Джордж Буш-младший и действующий вице-президент Эл Гор.

Перед очной встречей с Бушем, Гор (по общему мнению - фаворит дебатов) и его советники допустили фатальную стратегическую ошибку: кандидат демократов шел на дебаты, чтобы уличить республиканца Буша в вопиющем невежестве и неспособности занимать пост президента. Этой цели достичь не удалось: в глазах американской аудитории Буш предстал простым, но вполне разумным и внушающим доверие политиком, а его оппонент показался самовлюбленным всезнайкой. В ходе дебатов Буш подловил Гора на утверждении, что при его помощи была создана сеть Интернет (что полностью соответствовало действительности, поскольку Гор изначально поддерживал этот проект). Буш ехидно заметил: "Я начинаю верить, что Гор изобрел не только Интернет, но и калькулятор".

Дебаты проходили трижды, и трижды Гор представал перед телекамерами в каком-то новом качестве. Во время первой схватки Гор выступил в роли "грубияна" - он всячески демонстрировал презрение к словам оппонента и неприятие его позиций. Гор был выше Буша и обладал более презентабельной внешностью, но вел себя настолько агрессивно, что у аудитории сложилось впечатление, что Гор иногда был готов ударить оппонента. Во время второй встречи Гор, по совету своих имиджмейкеров, кардинально изменил тон, стараясь быть максимально вежливым и предупредительным к Бушу: опять это не дало запланированного результата - у зрителей сложилось впечатление, что Гор не только двуличный человек, но он также и не способен к принятию самостоятельных решений. Кроме того, по неизвестной причине, вице-президент странно вращал глазами и крутил головой - никогда ранее под телекамерами Гор не вел себя подобным образом. Третья встреча показала "обычного" Гора - такого, каким он, судя по всему, и был в действительности. Однако было уже поздно - телезрители уже сформировали свое мнение об этом политике. Как известно, Буш выиграл выборы, несмотря на то, что Гор получил больше голосов избирателей.

11 февраля 2011, 10:50
1315

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Dingo
0
0
"Как известно, Буш выиграл выборы, несмотря на то, что Гор получил больше голосов избирателей." - можно поподробней об этом?
V_shal
0
0
Дело в том что в США люди голосуют не напрямую за президента, а за так называемых выборщиков а уже эти выборщики голосуют выбирают президента. Конечно избиратели знают кто чей выборщик, но эти выборщики привязаны по географическому признаку, а не к числу избирателей. Поэтому получилось что людей больше проголосовало за Гора, но количество выборщиков у Буша было больше.
Dingo
0
0
Выборщик, другими словами - депутат...
Ну не совсем...Они работают только на выборах и все
К конгрессу США они отношение не имеют
Ого, не знал, а вот по телевидению показывают как граждане США в урны конверты с именем президента бросают, это что? Не прямые выборы разве?
Нет этих бюллетенях имена этих выборщиков)
Да, это правда. В самой демократичной стране мира — непрямые выборы.
Да я тоже не знал до этого момента :-) Можно сказать, снял розовые очки.
В США свои проблемы есть, такие например как города призраки... слышали? там города миллионами люди покидают и забрасывают.. так было с Денвером вроде помоему...
я знал об этом. но у меня были весьма аморфные представления об этом. вот теперь буду знать лучше.
gani
0
0
мда не знал что и такое бывает ))) если что простите за мою не грамотность...)
интересный пост

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 9766
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4324
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2911
  • 64
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 2077
  • 13
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 1970
  • 72
Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Сеульское метро: инструкция по применению. «Остерегайтесь колясок и пожилых людей»

Корейское метро полностью автоматизировано: здесь пользуются карточками TMoney, баланс на которых можно постоянно пополнять. Этими же картами можно расплачиваться в магазинах и столовых.
daminaishappy
18 сент. 2017 / 21:56
  • 1699
  • 4
Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

Оправдан ли резонанс в среде киноманов? Скромное мнение о фильме «Оно»

"Оно" - восторженные отзывы, сборы, оправдавшие бюджет в пять раз, высокие оценки, и все это, лишь за 10 дней после старта в мировом прокате.
blogfreez
18 сент. 2017 / 17:07
  • 1757
  • 11
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1601
  • 40