• 1070529
  • 6009
  • 555
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Диктаторы журнала Times (2011)

Давненько руководители постсоветских (в частности, центральноазиатских) государств не фигурировали в рейтингах заокеанских изданий. На этот раз помимо завсегдатая подобных списков белорусского лидера Александра Лукашенко засветился бессменный глава Таджикистана Эмомали Рахмон. Американский журнал Time, ежегодно выбирающий человека года, на днях включил президента в список 10 диктаторов, чье положение наиболее приближено к плачевному. Имеется в виду то, что их шансы лишиться власти в ближайшем времени крайне велики. Итак, 10 "бедствующих" диктаторов по списку:

1. Хосни Мубарак (Египет)

Массовые акции протеста в Египте, направленные на смещение президента Хосни Мубарака с должности стали беспрецедентным политическим явлением в истории Египта и очень неудобным событием в тридцатилетнем правлении президента. Соответственно, Мубарак занял "почетное" первое место.

Журнал пишет, что "президент Египта пытается удержаться у власти, несмотря на беспрецедентные акции протеста. Хотя правительство Мубарака осуществило выборы в 2005 году, политическая оппозиция уже давно была подавлена властью. "Мусульманское братство", популярная исламская политическая группа, в значительной степени было подавлено, и полицейские силы, как известно, ведут себя жестоко по отношению к антиправительственным противникам. Парламентские выборы, состоявшиеся в прошлом году, широко рассматривается как сфальсифицированные, и многие египтяне видят в этом обмане первые признаки прокладывания Мубараком пути для своего сына за тем, чтобы заложить основы семейной династии при поддержке кружка коррумпированной элиты. Мубарак сейчас за все время в своего многолетнего правление столкнулся с самым серьезным вызовом со стороны населения, сдерживавшего все годы гнев и разочарование".


2. Али Абдалла Салех (Йемен)

Издание пишет, что "недельные акции протеста по всему Йемену привили страх в сердце президента Али Абдаллы Салеха, который выпустил несколько борцов за права человека и журналистов всего через несколько дней после того, как они были задержаны. Салех, правящий Йеменом в течение 32 лет, уже давно подвергается критике из-за коррумпированного правительства и рассматривается как пешка в борьбе США с терроризмом. Салех также замешан истории заключения сделки с исламскими боевиками ради сохранения власти - факт, которому международное сообщество уделяет более пристальное внимание, с тех пор как аль-Каида перебралась на Аравийский полуостров, работая в основном из Йемена, взяв на себя ответственность за попытку взрыва самолета авиакомпании Northwest Airlines по пути в Детройт в 2009 году. В начале этого года парламент Йемена дал предварительное одобрение на меры, которые позволили бы Салеху, правящему в течение более трех десятилетий, остаться у власти в обход его конституционных полномочий. Новости вызвал протесты в стране, которые активизировались после тунисского восстания.

 

3. Ким Чен Ир (КНДР)

Как верховный лидер одной из наиболее изолированных стран в мире, Ким Чен Ир замешан в возвышенных, зачастую абсурдных заявлениях официальных рупоров коммунистического режима. Например, говорится, что он якобы однажды написал шесть опер в течение двух лет, "тренировал" сборную свой страны на ЧМ с помощью невидимых технологий мобильного телефона (которые он также изобрел) и забил 38 under par в игре в гольф (что сделало его величайшим игроком в гольф всех времен). Хотя эти подвиги мастерства являются сомнительными, о крайней нищете в Северной Корее сомневаться не приходится. Также как и в том, как Ким создал одну из крупнейших армий в мире, так и в оценке агентства по оказанию помощи, которая гласит, что около 2 миллионов человек умерли с середины 1990-х годов в из-за нехватки продовольствия, в значительной степени возникшей в результате чудовищных злоупотреблении в управлении страной. Тоталитарный режим Кима обвиняют в пытках, публичных казнях, рабском труде, принудительных абортах и детоубийствах, и, по оценкам, 200.000 человек проходят в качестве политических заключенных.
Единственная надежда на просвет в Северной Корее может лежать через смерть Ким Чен Ира. В выборе имени для своего 20-летнего неопытного сына Ким Чен Ун, в качестве своего преемника, Ким сделал будущее менее определенным, в то время как другие влиятельные члены его семьи борятся за верховные позиции. Эта неопределенность, как говорят некоторые, может привести к смене охраны или даже путчу во главе с недовольными офицерами.

 

4. Александр Лукашенко (Беларусь)

Часто называемый "последним диктатором в Европе", президент Беларуси Александр Лукашенко управляет этой восточно-европейской страной в течение 16 летЧтобы поддержать свою власть, обычно душит голос оппозиции и в стране практически нет независимых СМИ. Политические оппоненты часто контролируются тайной полицией Беларуси, до сих пор известной в этой бывшей советской республике, как КГБ. Лукашенко узурпировал власть в Белоруссии в 1996 году, когда парламент страны попытался отстранить его от исполнения полномочий президента путем импичмента. Он быстро распустил его. После этой неудачной попытки Лукашенко подмял под себя парламент и взял контроль над судебной властью в стране. В декабре прошлого года, диктатор был переизбран с 80% голосов, но многие независимые наблюдатели сообщили о повсеместной фальсификации.

 

5. Омар Хасан аль-Башир (Судан)

Омар Хассан аль-Башир, который пришел к власти в Судане после проведениягосударственного переворота в 1989 (он был президентом с 1993), имеетнеблагородно честь быть первого заседания глава государства, для которогоМеждународный уголовный суд выдал ордер на арест . Он разыскивается за преступления против человечности, военные преступления и, как второй ордер на арест в 2010 году, геноцид в Дарфуре.обвинительных заключений не толькопроблемы аль-Башира лица. В январе 2011 года, в том же месяце Южного Судана на референдуме об отделении, студентов в северо вышли на улицы в знак протеста против режима аль-Башира.

 

 

6. Махмуд Ахмадинежад (Иран)

Его переизбрание на второй срок в 2009 году - с более чем 60% голосов - стало причиной восстания в Иране. Главный оппонент Махмуда Ахмадинежада Мир-Хоссейн Мусави и его сторонники кричали о нарушениях, требуя пересчета голосов, а позже - аннулировать результаты. Десятки людей были убиты в демонстрациях, которые были подавлены военизированными силами. После недели интенсивных протестов Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи заявил, что результаты действительны и подтвердил победу Ахмадинежада. Всего лишь несколько дней спустя Совет стражей страны подтвердил, что с 50 округов выявлено больше голосов, чем было зарегистрировано избирателей. Ахмадинежад и Хаменеи столкнулись на нескольких политических фронтах, в том числе, кто будет частью кабинета президента. Это напряжение, в сочетании с затяжной, широкой оппозицией администрации Ахмадинежада - в том числе среди некоторых из духовной элиты страны - сохранило Ахмадинежада, который на шатком основании владеет своей властью при поддержке мулл.

 

7. Роберт Мугабе (Зимбабве)

Роберт Мугабе правит Зимбабве с тех пор, как страна обрела независимость в 1980 году. В течение более 30 лет, как премьер-министр и затем как президент, он и его Африканский национальный союз-Патриотический фронт Зимбабве жестоко репрессировали оппозицию и были больше озабочены сохранением власти, чем улучшение благосостояния граждан страны. Несмотря на сильную тактику, недовольство народа было ясно видно в 2008 году, когда Морган Цвангираи из Движения за демократические перемены на президентских выборах получил больше голосов, чем Мугабе. Мугабе впоследствии вместе с оппозицией вступил в разделение власти, он остался президентом, а Цвангираи был назначен премьер-министром.

 

 

8. Эмомали Рахмон (Таджикистан)

По мнению экспертов Time, глава Таджикистана Рахмон, который пришел к власти в результате кровавой гражданской войны, и правит страной как собственным феодом вместе со своими ближайшими родственниками. Экономика страны находится в плачевном состоянии, после финансово-экономического кризиса, который охватил все страны мира, десятки тысяч граждан, устроившиеся на работу в более богатых России и Казахстане и отправлявшие деньги на родину, вынуждены были вернуться домой в разоренные деревни.

Рахмон оправдывает свое авторитарное правление опасностью со стороны радикальных исламистов, в то же самое время, его страна является главным транзитером наркотиков из Афганистана. Издание отмечает, что по мнению экспертов, в стране существует значительное количество радикально настроенных исламистов, которых могут поддержать переселенцы из Пакистана. Несмотря на то, что на данный момент в стране сохраняется видимость порядка, вероятность революционного взрыва является довольно высокой, заключает журналист Time.

 

9. Семья Сауда (Саудовская Аравия)

С 25% нефти из мирового запаса накопить богатства и влиятельных друзей - в основном США - не было трудно для короля Саудовской Аравии Абдаллы. Но в то время как он и его примерно 7000 членов королевской семьи процветают, наслаждаясь его богатством примерно в $ 20 млрд., 1 из 7 взрослых в его стране не может читать. Безработица превысила 10% в течение многих лет. Цензура широко распространена. Критика правительства, королевской семьи и полиции, которые пользуются абсолютной властью, не допускается. Женщины имеют очень мало прав и в значительной степени исключены из рабочей силы. Правящая семья пользуется абсолютной властью на протяжении большей части последних 100 лет, несмотря на то, что ни разу не была избрана. Оппозиционные политические партии просто не допускаются. Хотя Абдулла связан с другими диктаторами региона - он приветствовал бежавшего лидера Туниса Зин эль-Абидин Бен Али и бросил свою поддержку египетскому президенту Хосни Мубараку - народное восстание в этой относительно богатой стране представляется менее вероятным, чем в других странах Ближнего Востока. Тем не менее, Семья Сауда имеет две слабости: отказ семьи по созданию демократической системы, даже несмотря на то, что саудовское общество рвется быть более либерализованным, и дальнейшее присутствие сети исламских фундаменталистов, которые угрожают подорвать доверие Абдуллы как показатель стабильности за рубежом.

 

10. Абдель Азиз Бутефлика (Алжир)

73-летний Абдель Азиз Бутефлика с 1999 года является президентом Алжира, долгосрочным оператором внутри правящего Фронта национального освобождения - партии социалистов-революционеров, чья кровавая борьба принесла Алжиру независимость от Франции в 1962 году, но затем быстро превратившейся в партию-гегемон, режим, поддерживаемый всей армией. В 1990-х годах, правящий режим вел жестокую войну с исламистами, которым было отказано в законном месте в правительстве после выборов.

 

 

На каких руководителей вы бы поставили, будь этот список продлен до 20ти, 50ти, 100?

Бахытжан Бухарбаев Barkorn
Патриот своей страны, политолог, коллекционер казахских монет с браком
5 февраля 2011, 13:44
1025

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Erasil
0
0
А почему за Лукашенко наш флаг?
Нуууу... знаете есть тут один руководитель одной страны... Весной будет баллотироваться)
Не надо врить всему, что пишут на западе, ОСОБЕННО в штатах. почему? - писать не буду, т. к. причин много, но если очень надо - могу и написать.
ЗЫ. "Я не узнаю вас в гриме - кто вы такой?" (с)
мдее, наш еще божий одуванчик
Ким Чен Ира фтопку
rrv
0
0
да. согласен с робином гудом. неужели рахмонов или лукашенко ххуже нашего?))) ps понравилась цитата введенная в кат... это из "забытой мелодии для флейты" песня?
Samson
0
4
это твой авторский перевод или скопировано?)
да, это авторский перевод)
Нан откупился от этого списка тем что продал немножечко страны ее итак дахена у него ))))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8841
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3172
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3312
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3277
  • 56
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2885
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2981
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2453
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2195
  • 18