• 4342
  • 2
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

«Ипотеку» заказывали! А кто платить будет?

x96m1601Pq9H3b7fCK5tl68Q4TRz5Y.jpg

Добрый день уважаемые читатели "yvision". Мне хотелось бы немного обсудить такой кредитный продукт как «Ипотека» кому-то это слово греет душу, а кого-то обжигает.

Возможно, многие сталкивались или слышали о том, что кто-то оформлял «Ипотеку», и по истечению обстоятельств не мог оплачивать за нее, в результате чего Банк продавал имущество через аукцион, а заемщик оставался на улице ни с чем.

В такой ситуации многие люди от растерянности, забывают абсолютно обо всем, в том числе и о своих законных правах, и начинают думать, что у них нет никаких шансов оставить за собой права на недвижимость. Но я немного развею этот миф... и распишу вам некоторые нюансы.

Предположим, Клиент банка оформил ипотеку, и через определенный промежуток времени не смог оплачивать кредит…

В данном случае банк принимает следующие меры:

- вручает уведомления о судной задолженности

Если в такой ситуации у вас появились деньги, то не спешите бежать в банк и погашать всю сумму. В банке есть такое понятие как «Списание пени», то есть вы можете написать «Заявление» на имя директора Банка на списание пени, большая вероятность того что банк пойдет вам на встречу, и вы погасите только сумму долга без пени.  В данном случае вам ничего не грозит, кроме шансов попасть в «Черный список». Ну а если у вас нет денег, чтобы погасить задолженность, то через определенное время банк перейдет к следующему этапу.

- блокируют все ваши счета и заработную плату через работодателя для погашения задолженности

В данном случае банк имеет право на взыскание денежных средств и заработной платы со всех счетов должника.

Многие клиенты думают, что банк начнет блокировать весь доход, на самом деле это не так, банк не имеет права лишать всей заработной платы клиента в счет погашения задолженности, у клиента должна оставаться сумма необходимая для прожиточного минимума для всех членов семьи.

- юридический отдел готовит документы для реализации имущества через аукцион

Тут есть такой нюанс, который некоторые клиенты упускают, если у банка появился клиент, который готов купить недвижимость без участия в аукционе, то представители банка могут продать  недвижимость без проведения аукциона. В таком случае есть два варианта, «ДО» объявления о провидении аукциона и «ПОСЛЕ» объявления о провидении аукциона. Если они продали новому клиенту недвижимость «ДО» объявления о проведении аукциона, то тут закон не нарушен, ну а если же недвижимость была продана «ПОСЛЕ» объявления о провидении аукциона, без участия в нем, то в этом случае нарушен закон. «ПОСЛЕ» объявления о провидении аукциона банк не имеет права продавать недвижимость вне аукциона. Так что если вашу недвижимость продали в такой ситуации, то вы можете оспорить данный договор.

- если недвижимость не была реализована при помощи аукциона, Банк может предложить вам продать через доверенное лицо.

В этой ситуации, если аукцион прошел, и никто не купил недвижимость, то банк может предложить вам продать недвижимость через доверенное лицо, при помощи выписанной нотариальной доверенности на продажу.

В этой ситуации будьте осторожны! Мой вам совет обязательно внимательно прочитайте доверенность, не забудьте указать в ней цену продажи недвижимости и не стоит растягивать сроки доверенности. В банке вам могут сказать, что цену указывать нет необходимости, мотивирую тем, что они продадут недвижимость, за ту сумму, которую вы попросите, не стоит идти на поводу, потому что есть другая сторона.

Например: вы должны банку 50 000 долларов, а ваша недвижимость на рынке стоит 98 000 долларов. Если вы не указываете в доверенности сумму продажи в размере 98 000 долларов, то банк имеет право продать недвижимость за 50 000 долларов, в такой ситуации вы будете ничего не должны, но и ничего не получите.

(В каких именно банках указывать не буду, есть недобросовестные  сотрудники, которые продают своим людям недвижимость за 50 000 долларов, а тот продает ее за 98 000 долларов. Вы будите не должны банку, но подарите кому-то 48 000 долларов).

Последнее, во всех вышеперечисленных случаях банк не имеет права конфисковывать недвижимость в двух случаях:

1 – если у клиента помимо данной недвижимости ничего нет (никакой другой недвижимости зарегистрированной за клиентом).

2 – если у заемщика нет другой недвижимости, и имеется несовершеннолетний ребенок, который прописан в данной недвижимости (в данном случае банк будет бессилен), но почему то многие клиенты об том не знают, и банки этим пользуются.

Если вы не платили за кредит несколько лет, и вашу недвижимость не продали с аукциона, а вы случайно нашли полную сумму, что бы досрочно погасить кредит. В такой ситуации есть такое понятие как «списание процентов, пени, и части суммы основного долга» то есть если вы брали кредит на 50 000 долларов + % + пеня, есть вероятность погасить сумму меньше 50 000 долларов.

Прошу обратить ваше внимание на то, что в данной статье расписаны только основные нюансы, которые могут встретиться при оформлении «Ипотеки», есть и другие нюансы, которые не были рассмотрены в данной статье.

В завершение хотелось бы сказать, перед тем как оформлять «Ипотеку», не торопитесь и изучайте досконально все документы, так как: «уверен в себе тот, кто на основе собственного прошлого знает, что может на себя положится».

Заранее прошу прощения, если что-то написано не так.

Всех с новым 2012 годом и всего самого наилучшего в этом году!

Ruslan Sarmanov RuslanSarmanov
Живу по принципу \"Уверен в себе тот, кто на основе собственного прошлого знает, что может на себя положится\" и \"если хочешь что-то сделать хорошо, значит надо это делать самому\".
4 января 2012, 1:25
644

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10922
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3462
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3366
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2398
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2072
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1941
  • 34
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1555
  • 4
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1558
  • 3