"Азиадская" вежливость

Тот Самый 2011 M02 4
3465
419
1
0

Я вот сейчас домой обедать ездил, ну и включил телеизор - посмотреть, что там нового на празднике спорта. Играли в хоккей с мячом - Казахстан с Монголией. Казахстан выигрывал 17:0 и не унимался. А до...

Я вот сейчас домой обедать ездил, ну и включил телеизор - посмотреть, что там нового на празднике спорта. Играли в хоккей с мячом - Казахстан с Монголией. Казахстан выигрывал 17:0 и не унимался. А до этого выиграл Киргизию 21:0. А мужики в хоккей с шайбой выиграли Тайпей 35:0. А женщины в хоккей с шайбой выиграли Корею 11:0.

Казалось бы, надо радоваться и ликовать. А я вот что подумал.

Всем ведь известно, что Олимпийские игры, с которых, по идее, списаны Азиатские, знамениты не только самим соревнованиями, которых и так весь год проходит куча - Чемпионаты мира, Европы, Азии, республики, города, средней школы. Олимпийские игры стали популярны в силу своей мирной идеологии, в силу принципа "Главное не победа, а участие", в силу принципов взаимного уважения и помощи. А вот Азиатские игры, я смотрю, этим не страдают.

Вот? знаете, в футболе, например, довольно редко случается сч`т в матче 7:0 или 10:0. И это не потому, что сильно разные по подготовке команды никогда не встречаются в матчах. Встречаются. Например, на той же Олимпиаде. Только если в матче попадается команда ощутимо слабая, то у сильных считается хорошим тоном довести своё преимущество до ощутимого (например 3:0 или 4:0) и больше не забивать. Не потому, что не можешь, а потому, что это неуважение - топтаться по сопернику. А уж тем более, если этот соперник приехал к тебе в гости в твою страну по твоему приглашению. И уж без сомнения, если это совсем слабы соперник, который тебе и не соперник вовсе.

А у нас такой впечатление, что пригласили каких-то мальчиков для биться. Наши хоккеисты выходят на игру с Китаем, а комментатор говорит: "Наши настроены сегодня не просто много забивать, а красиво забивать". И выигрывают они со счётом 14:1. Понимаете, не на победу они настроены, а покрасоваться - забить из под ноги, в прыжке, одновременно почесывая спину, с закрытыми глазами...

Обычно такое вот стремление растоптать соперника, унизить и уничтожить, и при этом покрасоваться, оно свойственно слабым командам. И, благодаря мировой справедливости, им редко предоставляется возможность это сделать. Сильные не дают.

Но вот мне как-то, знаете, неудобно за то, что мы так просто забили на Олимпийские принципы, пригласили к себе в страну людей, а теперь по ним топчемся. И ещё ликуем - какие мы великие спортсмены.

Какие мы великие спортсмены в зимних видах спорта - это мы видели в Ванкувере. А сейчас происходит какое-то вымещение обиды на слабых. Нехорошо. патриотизм патриотизмом, но человеческое достоинство терять совершенно незачем. И хваленное казахстанское гостеприимство никто ещё не отменял.

Или не прав я?

 

Оцените пост

1

Комментарии

0
Полностью согласен с вами.
0
Спасибо! Значит, не одному мне так кажется.
0
Ник соответствующий.

Кстати, мысли похожие посещали.
0
+1 То же самое хотел написать.
Показать комментарии
Дальше