место в рейтинге
  • 140787
  • 2049
  • 152
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Три ствола

– Они скармливали живых людей крокодилам, пробивали их головы мотыгами и лопатами, перерезали горло пальмовыми листьями. Им даже на младенцев было жаль патронов – за ногу и головой об дерево!

– Да что ты говоришь, Калаш?! Разве такое возможно в двадцатом веке?

–  Райфл, ты здесь недавно, а мы с Вьетнамцем еще не то повидали... А пытали как! Самым простым наказанием для ребенка было поставить его на гнездо больших черных муравьев. Здесь, в Кампучии, такое творилось – лучше и не вспоминать вовсе.

– И не говори.… За четыре года треть населения угробили. В первую очередь всю интеллигенцию, монахов, остальных по мере сопротивления. Всех согнали в сельхоз коммуны – люди умирали от голода, болезней и непосильного труда. Непонятливых убивали на месте, их головы с табличкой «предатель революции» выставляли напоказ…

– Да ты, русский никак, их жалеешь?! Ты сам – орудие убийства. Так стоит ли корчить из себя Белоснежку?!

– Я – автомат, АК-47, был создан защищать Родину. Свою Родину. Рожден был нести справедливость, наказывать врага. Я – орудие убийства, а не пыток, и сторонник простой и мгновенной смерти от поражения жизненно важных органов. Это гуманно, и куда более…

– Ну, завелся, fucking гуманист, с патронами 7-го калибра!

…Так неслышно травили байки перед ночной охотой и, по обыкновению, спорили в джунглях центральной Камбоджи три ствола: АК-47– Калаш (русский), М16 – Райфл (американец), и СКС 45 – самозарядный карабин Симонова, несмотря на русское происхождение, прозванный хозяином «Вьетнамцем».

Прислушиваясь к тихой человеческой речи охотников, прерывающейся взрывами хохота, непримиримые в прошлом враги, вынуждены были теперь сыреть вместе в этих влажных лесах юго-восточной Азии.

– Нам-то страшно вспомнить, а люди и вовсе стараются забыть это время, будто и не было ничего. А красные кхмеры, они же никуда не делись – вон они, палачи на пенсии.  Живут себе спокойно в деревнях, среди уцелевших, рис растят, внуков воспитывают.

– А хорошо на пенсии, на охоту ходим, я же создан был из охотничьего ружья!

– Да ты, америкот, только на мелкую дичь и горазд, а вот тигра попробуй завали или буйвола дикого, тут только Вьетнамец справится, у него убойная сила, знаешь какая?!

– Ну, уж не знаю, в Америке - я фетиш, лучше М16 у нас еще ничего не изобрели.

– Ой, заткни дуло, фетиш! Лучше Калаша ничего нет – прост, как хозяйственное мыло, доступен и дешев! Орудие убийства номер один в мире! На вооружении более 50-и стран! Без него не обошлась ни одна война в 20-м веке. Он красуется на гербах трех государств!

– Ага, «банана репаблик», типа Мозамбик и Буркина-фасо!

– Да хоть и так! Его именем называют детей в Африке. В форме его магазина возвели мечеть в Ираке, и вообще по миру более 100 миллионов стволов. Так что янки, преклони прицел.

– Хорош, мужики стволами меряться! Слышали, о чем кхмеры говорят?! Какая-то буча назревает на северной границе. Храм хотят тайцы оттяпать. Так что, похоже, нас скоро призовут.

– Не дадут они Сиаму ни пяди, там храм 10-го века с какими-то важными артефактами, мантрами. Говорят, костьми лягут, но не отдадут.

– Да куда им с Тайландом бодаться? Богатое государство, посильнее Камбоджи будет!

– Богатое – это да! Только в этом ли сила? Помнишь, янки как ваши во Вьетнаме отгребли?! Сила, она – в истине! Это не я, это Ганди придумал. Здесь каждый пацан Калаш собрать может, они же все здесь настоящие следопыты, знают джунгли, как свои пять пальцев. Хочешь, на лиану залезут, хочешь, кабана ночью с одним ножом завалят.  Каждый куст, каждое дерево знают. А тайская королевская армия, скорее декоративная, чем боеспособная.

– Точняк! Тайцы здесь ночью обосрутся! Особенно если наши охотнички их в темняках обложат. Они же воевать только в 2005-м закончили, это ведь сорокалетний опыт ведения партизанских войн! Кишка тонка у тайцев! Слышал, их отряд на минах подорвался, на том участке, что разминировать не успели.

– Да уж, сглупили.… Три четверти джунглей еще в минах, как в России говорят -  не зная брода…

– А вообще, правы кхмеры, за такие храмы и зарубиться не жаль, возводились параллельно с пирамидами Майя.  Лувр отдыхает! Дорог им Анкор, на флаг разместили, даже при режиме Пол Пота он был на красном флаге Кампучии…

– Дождь пошел, хорошая охота будет!

– Ну что, кормильцы, добудем в очередной раз кхмерам настоящую дичь, не один же им рис с лягушками жрать!

– Браконьеры, мать вашу!

– Да ладно тебе, Калаш, прогреешь ствол перед тайской войной! …

 

– Что, янки, кошку завалил? Как демократично!

– Это не кошка, это – енот!

– Мяу!

– Сам ты «мяу»! Вкуснейшее мясо, говорят.

– Ты на Калаша ровняйся. Косулю! Хоть пол деревни от пуза поест!

– Да ладно тебе, Вьетнамец, нечем тут гордиться! Говорят, уровень самосознания народа можно оценить по отношению к животным!

– Ага, ты про самосознание этим полуголодным оборвышам расскажи, их средний доход не превышает 25 баксов в месяц. Самосознание, твою-то мать. По пирамиде потребностей Маслоу, самосознание на голодный желудок спит как русский десант после штурма.

– О парни, вы и нашего Маслоу знаете!

– Йес! ОБХСС! А ты про таблицу Менделеева слышал?

– Про чью таблицу?! Я слышал про периодическую систему элементов!

– Вот видишь, Райфл! Мы, в отличие от вас, не комплексуем. Раз Маслоу придумал пирамиду, значит она – пирамида Маслоу!

– Fuck! Опять Вьетнамца понесло. Не уважаешь ты нас, карабин, а зря! Мы демократию в мир несем, с терроризмом боремся!

– А за что тебя уважать, пластмасса НАТОвская?! За Ирак? За Афган? За Югославию? Ты Родину свою, хоть раз защищал?! Я тебя, падла, еще с Вьетнама презираю, зря ты там, в напалме не сгинул! А уж перед этими кхмерами твои Штаты виноваты до конца своих дней! Пятьсот тысяч тонн бомб на мирных людей скинули! Демократы, *лять!...

– Ну, все, хватит затворами щелкать! Нам еще вместе век коротать, повоюем еще… Давайте покемарим, рассвет скоро.

– Слыш, Калаш!  А расскажи еще, ну, про красных кхмеров…

– Янки страшилки на ночь любит! Расскажи ему, крепче спать будет!

– Погубили тогда более трех миллионов, в основном, простых людей. Очкарикам досталось в первую очередь, аграрной коммуне ни к чему интеллигенция, религию просто упразднили, монахов казнили за ненадобностью, запретили семью, старший по коммуне  сам назначал, кто будет мужем и женой, и раз в месяц им разрешалось встречаться. А дети… Детей много погибло…

– Да неужели они и младенцев губили?! Их-то зачем?!

– Райфл, не тупи! Самому-то вьетнамские дети не снятся?

– Пол Пот считал, что из них могут вырасти опасные элементы. Самыми рьяными палачами были очумевшие, то ли от власти, то ли от страха, 15-летние подростки. Дети убивали детей, четвертовали заживо, подбрасывали вверх и на штыки. Баб на кол сажали. Отрезали куски мяса, обрекая на медленную смерть, ногти вырывали, в пытках использовались сколопендры, тарантулы и кобры, сжигали измученных живьем на железных  решетках.

– Shit! Калаш, бедолага, угораздило же тебя!

– До сих пор перед прицелом стоят эти обреченные лица, глаза, полные ужаса, крики, стоны. Я не должен был это видеть, в этом быть…

– Что-то скорострелы больно болтливые попались… и очень совестливые.

– Все Вьетнамец, спим! Тебе-то хоть листву в дуло засунули? А то зальет по самый курок!

– А те щас сам засуну!

– Да, шучу я… Спи, брат…

Два часа до рассвета, теплый тропический дождь заливает джунгли. Мокнут притуленные к дереву автоматы. Хотелось бы, чтобы байки Калаша, были выдумкой выжившего из ума  старика, маразмом, бредом, чем угодно, только не былью. В том семьдесят пятом мы списывали контрольные, слушали Битлов, влюблялись, а в это же самое время здесь был ад, о котором с ужасом вспоминают, не то, что люди – даже бездушные штурмовые винтовки.

Анастасия Ахметова

 

4 февраля 2011, 2:38
1737

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ispan
0
0
очень интересно. много читал про войну в Африке, во Вьетнаме жестокость людей прос то ужасает .
очень интересный "диалог" написали. +1 в карму
Вот это сильно.. у вас талант писательский, это без сомения. подписываюсь
а продолжение есть?
страшилки любим? )
очень интересно написано. и хорошо читается
Написано с легкостью отдачи М-16, точностью СКС и убойностью АК-74! ;)
я старалсо, збаззиба
Очень интересная задумка...Много читал про войны в Азии...
Интересно написано, спасибо
талант! красивые оружейные слэнги.. "пластмаска натовская"))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10810
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4587
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2220
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1676
  • 59
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
вчера / 14:36
  • 1646
  • 44
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1727
  • 53
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1532
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1358
  • 22