Халед Хоссейни

Oyuna 2011 M02 3
602
5
0
0

Закончила чтение второго романа этого автора "Бегущий за ветром" (The Kite Runner). До этого прочитала "Тысяча сияющих солнц" (A Thousand Splendid Suns). Сказать, что я под впечатлением - ничего не...

Закончила чтение второго романа этого автора "Бегущий за ветром" (The Kite Runner). До этого прочитала "Тысяча сияющих солнц" (A Thousand Splendid Suns). Сказать, что я под впечатлением - ничего не сказать.

Перед моими глазами широко распахнулся мир, который всю мою недолгую жизнь одним только упоминанием заставлял съеживаться в душе и содрогаться как от озноба. Само его имя стало синонимом вечной скорби, оно внушало страх, отвращение, непонимание и, в конечном счете - просто утомляло частым напоминанием о себе в новостях. Речь идет об Афганистане. Особенно врезалось в память варварское, тупоумное, возмутительное уничтожение гигантских статуй Будды в Бамиане. Я, кажется, даже плакала, когда видела кадры осыпающихся скальных глыб и многотонные облака пыли над ними после... Но как горько это не звучит, все это мелочи по сравнению со страданиями людей и, главное, детей Афганистана.
Оба романа охватывают довольно большой временной отрезок, в течение которого жизнь всех героев делится на ДО и ПОСЛЕ. Будь то Мариам и Лейла или Амир и Хасан, судьбу каждого из них смяла жестокая гражданская война.
Читая описание всех ужасов, что творили талибы, я вспомнила свое возмущение, когда первый раз увидела фильм о второй мировой. На мое сильнейшее недоумение: «Почему фашисты убивали беззащитных людей? Они же знали, что это плохо, неправильно. Ведь каждый из них мог бросить автомат и сказать «Я не буду этого делать!», и тогда Гитлер бы остался ни с чем! Ну почему они как тупые роботы слушали приказы, где их собственная голова была?!» папа мне ответил только: «Во всем виновата система». Какая такая система? Человек – не система, он может чувствовать и думать! Нет, тогда я ничего не поняла… не поняла, что человек может быть частью системы, пожирающей детей, людей, целые народы.
Автору удалось одинаково ярко передать картины разных периодов истории родной страны - атмосферу довоенной жизни, быт, традиции и уклад разных сословий, а также всполохи ракет в ночи, руины домов, экзекуции женщин, слезы сирот. Я глазами Амира и Хасана видела пестрый Кабул с холма за домом, это мое, а не Лейлы, сердце ухало, когда она взбиралась на статую Будды, мои ноздри щекотал аромат жареной ягнятины из кебабной на соседней улочке, и это мои глаза щурились от нестерпимо яркого солнца Джелалабада, я бежала за воздушным змеем, и ветер был моим союзником…

Халеду Хоссейни 45 лет, за его плечами статус афганского беженца, политическое убежище в США, Калифорнийский институт, карьера врача и всего две книги. Несмотря на их малое количество, его старт на писательском поприще более чем успешен, Хоссейни признали «классиком при жизни». И я полностью разделяю это мнение. Знаю точно, что у каждого писателя есть мечта написать книгу, которая хоть чуть-чуть, но сделает этот мир добрее. У Хоссейни, по-моему, она сбылась…

Верю, что настанет день, когда народ Афганистана объединится и скажет войне: «Бас!»

Оцените пост

0

Комментарии

0
Вообще-то "Бегущий за ветром" - это его дебютный роман. :) А так книжица интересная.
0
второго романа для меня))
0
"Бегуший за ветром" - супер! на одну полку с Крестным отцом и Маленьким принцем(для меня) )))
второй еще не читал, скажите как? так же хорош как дебют?
0
второй роман больше для женщин, т.к. описывается тяжелое положение женщин в мусульманском обществе Афганистана. Но в любом случае рекомендую :)
0
я тоже под впечатлением от этих книг. если в "Бегущем" - человек наедине со своим мировоззрением, совестью, мыслями, поступками, то в "тысяча сияющих солнц" - две истории, не похожие, но которые объединила война. и вы правильно написали, что когда читаешь Хоссейни, будто сами города Афганистана встают перед глазами - в своем восточном великолепии в мирное время, и в ужасающем трауре - в дни войны.
Показать комментарии
Дальше