• 83404
  • 714
  • 43
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Как я покупал квартиру (продолжение)

Оформление в Жилстройсбербанке включает в себя следующие процедуры.
1. У тебя должен быть депозитный счет, плюс к которому ты можешь взять дополнительно необходимую сумму на покупку квартиры.
2. Находишь квартиру, договариваешься с продавцом о том что бы он ждал денег до конца окончания всех этапов регистрации.
3. Заказываешь две оценки покупаемой квартиры государственную в ЦПН и коммерческую, где нибудь в фирме (в банке тебе сразу порекоммендуют).
4. После этого отдаешь кучу документов в банк (на квартиру, на продавца, на себя, на супругу, на ребенка).
5. Ждешь решение кредитной комиссий, которая скажет дадут тебе кредит или нет.
6. При положительном решении банк выдает продавцу уведомление (типа, будте спокойны, деньги у покупателя будут если подождете)
7. Заключаешь сделку.
8. Регистрируешь квартиру на себя.
9. Регистрируешь договор банковского залога (закладываешь хату в банк)
10. Получаешь деньги.

Вот таков примерный план. Точного регламента нет, ориентировочно все происходит за месяц.
Нахожу я квартиру (560 $ за 1 кв.м.), уговариваю продавца, объясняю всю ситуацию он готов подождать месяц.
1-го мая вношу залог - штуку у.е. Привожу на квартиру оценщиков и в итоге все документы у меня собраны к 12 мая и я везту их в банк. На пороге меня встречает моя знакомая и говорит, что вынуждена меня расстороить, так как их риск-менеджер с сегодняшнего дня на две недели в отпуске. И в течении этих двух недель они не смогут провести кредитную комиссию.
Я канеш в недоумении, как из-за одного специалиста встала вся работа в банке. Мне конечно предлагают отправить мои документы в головной банк в Алмату тамошнему спецу, но предупреждают, что времени может уйти куда больше. Даже мой поход к директору банка ничего не поменял. Жди две недели или отправляем в Алмату.
Я говорю, а как мне продавцу объяснить, у нас же все обговорено. Ну как-нибудь договорись. Я говорю посмотрите документы все остальное то в норме? Стали смотреть. Сказали, что бы продавца отвлечь предложи ему поменять СИК, так как он указан на удостоверение, утратившее силу. Скажи, что банк так требует. Так и сделал. Как мог тянул время, ссылаясь то на одно, то на другое. В итоге наступает 25 мая - день выхода из отпуска риск-менеджера. 25-го звонок из банка. Найдена ошибка в правоустанавливающих документах на квартиру. Оказывается найти ее мог только риск-менеджер остальные специалисты, которые смотрели до этого бумаги ничего не видели.
На квартиру есть два основных правоустанавливающих документа - это договор купли-продажи и план квартиры. Так вот, когда я заказывал оценку квартиры, то попросил сразу переделать план, так как по новым  законам в общую площадь квартиры должен входить балкон. И в плане указали не тот кадастровый номер квартиры, который за ней числится в других документах. Я в ЦПН сую документы в окошко, спрашиваю чо за х... Через 10 минут сверок мне признаются, что это их ошибка, завтра после обеда забираете переделанный правильный план. Естественно процесс в банке завис. Приезжаю на следующий день забирать документы, захожу к начальнику техотдела, которые рисуют планы. Она мне говорит, что они еще одну ошибку уже в новом (подисанном с печатями) плане нашли. Оказывается на во время печати на плане не вышел адрес квартиры, они могут исправить, но исполнитель будет только завтра. В итоге вписали ручками, указав "добавленому верить".
Теперь отступлюсь чуток. Насколько я понял то в ЦПН и в ЦОНе используют общую базу адресного правового кадастра. Там собрана информация по всем объектам недвижимости их хозяевам и т.д. Так вот, в тот момент когда вылезла эта ошибка с кадастровым номером, кто-то из тамошних спецов залез в базу, стал че-то менять, приводить в порядок
и вбил мой адрес квартиры вместо поля "Адрес" в поле "Местонахождение" (информация точная, просто повезло, что сокурсник эти базы в ЦПН админит, но узнал я все это позже). То есть адрес моей квартиры стал невидим для всех работающих систем в ЦОНе и в ЦПН. Это снова вылезло, когда я в ЦОНе заказывал справку на свою квартиру о зарегистрированных правах и обременениях. Этот запрос ушел в ЦПН, откуда пришел ответ, что они не могут дать информацию, так как в запросе ЦОНа не указан адрес объекта недвижимости. А эта справка нужна для продажи, без нее нотариус сделки не заключит. За час до сделки снова я в ЦПН, исполнитель в отказ. Раз не указан адрес в заявке, то ничего поделать не могу. Так в моем же заявлении все есть!!! Иду к их начальству. После этого исполнитель очень нехотя все-таки выдает мне нужный документ. Оформил сделку. Отвез документы на регистрацию в ЦОН, чтобы уже на меня квартиру зарегистрировали. Прихожу забирать через пять дней. И снова заказываю справку о зарегистрированных правах и обременениях. Сразу смотрю на их заявку, снова пусто - адреса нет! Девушка в ЦОНе в недоумении, говорит никогда с таким не встречалась, что делать не знает.
Снова я в ЦПН, теперь уже у своего сокурсника. Смотрим базы, находим ошибку, которая потрепала мне стока нервов. Еду в ЦОН. Заказываю справку, вроде все в норме. Сегодня уже четвертое июня, продавец еще без денег, квартира уже моя. Ждем...

Ринат Галимжанов Tanir
Сын, муж, отец...
4 июня 2009, 9:36
1341

Загрузка...
Loading...

Комментарии

ruz
0
0
Спасибо, очень полезная инфа.
Taxup
0
0
реалии сегодняшнего дня... ппц, но это правда.
Zubizu
0
0
точно...тихий пиздетс...(((
taem
0
0
Спасибо за информацию.
Также брал кредит в ЖССБ. Документы оформляли в Алмате. Были проблемы. Представляю что творится в других городах.

Удачи вам!
Tanir
0
0
Спасибо! До конца всего оформления мне еще ждать больше недели. Надеюсь больше без сюрпризов.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13225
  • 24
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10750
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10229
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9861
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8336
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5116
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3956
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3234
  • 62