Странник.

Дархан 2011 M02 3
785
15
0
0

Здравствуйте! Ну вот с этим своим творением я решил идти на конкурс за победой! Надеюсь "суровая правда жизни" меня не огорчит! Тишина в ночном городе. Вроде бы и много людей проживает в нём, а...

Здравствуйте! Ну вот с этим своим творением я решил идти на конкурс за победой! Надеюсь "суровая правда жизни" меня не огорчит!

Тишина в ночном городе. Вроде бы и много людей проживает в нём, а сейчас тихо. Тихо так, что слышно как бьётся сердце и в доме через улицу играет музыка. Почему? Потому что сейчас пол пятого утра и все спят. Но почему не сплю я? Я наслаждаюсь. Наслаждаюсь спокойствием, которое воцарилось в моём родном городе на каких-то пол часа. В пять часов начинают просыпаться те, кто идёт в дневную смену на завод и начнут возвращаться те, кто работал ночью.

Этот город не спит, он переводит дыхание, дремлет. если он уснёт, то жизнь покинет его. Может и не на долго, но всё же...

Пол часа. Это всё что мне нужно. Ради этих тридцати минут я встаю, а порой даже не ложусь спать. Бывает я выхожу на прогулки в это время, но мне не особо нравится нарываться на утренние патрули милиции и пьянчуг, которые, отоспавшись на лавке, бредут домой, даже если они меня и не видят.

Тишина. Это так хорошо. Это словно музыка для души, бальзам для ушей. В такие моменты ты можешь собраться с мыслями, не просто собраться, а собраться на все сто процентов. Днём у кого работа, у кого учёба, кого просто тыркают каждые десять минут непонятно зачем. Поэтому и не получается подумать ни о чём.

Зовут меня, кстати, Странник. Точнее я сам себя так назвал, потому что постоянно странствую по моему городу. Мне это нравится, правда. Я родился здесь и вырос. Я влюбился здесь, здесь же и понял каково это быть любимым. Всё что я делал впервые я делал тут. Тут я первый раз катался на велосипеде, тут я впервые поцеловал девушку, тут я впервые почуял боль, самую настоящую, и тут же я её и потерял.

Шесть часов утра. Люди начали выходить из своих домов. Кто пораньше на работу или учёбу, кто побегать на стадионе, а кто просто погулять, как я. С шести до десяти утра происходит пробуждение города. Все просыпаются и отправляются по своим делам, или же просто валяются на диване перед телевизором.

Мне нравится этот город. Мне нравится жить в нём. Нет, даже не жить, а просто существовать! Не участвовать в событиях, а быть наблюдателем. Не ехать на красивой машине, а наблюдать за тем как плавно она входит в поворот. Мне будет достаточно даже этого.

Час дня. В это время люди начинают разъезжаться на обеды, или идут домой, например школьники. С часу до трёх город обедает.

В это время я люблю сидеть на перекрёстке улиц Ленина и Абая. Я не знаю почему, просто мне там нравится. Я сижу на краю тротуара и никто не обращает на меня внимание. Абсолютно никто.

Нет, я не "незаметный" парень. Мне шестнадцать лет, я высок ростом, широк в плечах, крепко сбит в общем. Но город меня не видит. Все его жители проходят мимо. Никто не осмотрит, никто не заденет. Хотя мне всё равно на это, я занят. Вот только чем? Сам не понимаю... Я сижу так с половины второго, до без пятнадцати трёх. После этого я ухожу. Гуляю, но всегда прихожу в одно и то же место, от которого сразу же убегаю куда глаза глядят.

И в этот раз я двинулся с места точно по расписанию. Я долго петлял по городу и всегда узнавал и видел то-нибудь новое. Так я гулял всегда до вечера, часов до семи. В этот раз я видел драку. В парке, это было около пяти часов. Нет, я не любитель подобных мероприятий, я даже всегда стараюсь им препятствовать. Потасовка была не особо большая. их было шестеро человек. Как я понял драка произошла "четыре на два" и "двум" не поздоровилось. Но позже к ним присоединились ещё двое, силы уравновесились и теперь отхватили те, которых сначала было больше.

Шесть часов вечера. Наконец рабочий день у большинства горожан закончился! С шести до восьми часов люди едут домой. С восьми вечера до четырёх утра город готовится к спячке, а с четырёх до половины шестого утра он дремлет.

Ровно в семь часов я оказываюсь в том ненавистном мне месте. Я не понимаю почему я туда прихожу, но не могу не прийти и в то же время не могу там находится. Я убежал оттуда, как всегда и делал. Я нёсся не обращая внимания ни на прохожих, ни на машины на дорогах. Бежал пока были силы, или пока не успокаивался, отойдя на приличное расстояние от того места.

После того как я набегаюсь, я продолжаю гулять. Я брожу по городу, наблюдаю за обитавшими в нём людьми. Я не иду домой, потому что не помню где он. Я не устаю, что тоже удивляет меня, как и то что я не хочу есть и пить очень долго. Я мало помню о том что было со мной раньше. Поэтому я боюсь. Боюсь я не голодной смерти, не обморожения на зимнем морозе, я боюсь неизвестности. Когда человек идёт на охоту, он знает какие звери ждут его в том месте куда он идёт, и чего от них можно ожидать. Я же не знаю ничего. Неизвестность... Самый большой страх у любого человека к неизвестному. И это часто мешает им спокойно жить.

Хотя, если не заморачивать себе голову подобной ерундой, жить хорошо. Я не знаю почему я так думаю, ведь я практически ничего не помню. Но я вижу как счастливы люди, как им радостно. Даже в моменты печали они все рады тому что живы-здоровы они или их родственники. Не знаю почему, но я это знаю, а может даже просто чувствую.

Я долго ещё бродил по городу, заходил в самые потайные его уголки. И вот настал следующий день. Пол пятого утра, город задремал. И я тоже.

В пять утра я проснулся на лавочке, в каком-то дворике. Я был сильно удивлён. Я никогда не спал раньше. И почему мне холодно? Странно, но я даже чувствую что не прочь поесть.

Попытка добежать до ближайшего продуктового магазина не увенчалась успехом. Я пробежал метров сто, но дальше бежать я не мог, я был истощён. Это меня тоже удивило.

Когда город начинал обедать я как обычно шёл на свой перекрёсток. Я не поел, я проверил свои карманы перед тем как зайти в магазин и не нашёл там денег. Голод был терпим и я решил что попрошайничать буду в крайнем случае. Я сел на привычное мне место и сидел. В этот раз дольше чем обычно, а после опять же двинулся по кривому маршруту до того места.

Как обычно к вечеру я вышел к тому месту. Даже нет, это был не вечер а начало ночи. Было девять часов.

Странно, но я вдруг понял что это место - больница. Я хотел было убежать но вдруг меня что-то остановило. Неожиданно для себя я решил войти туда. Не знаю почему, но меня будто затягивало туда как в трясину, и я поддался ей. Я шёл туда и начинал вспоминать обрывки своей жизни, что удивило меня сильнее чем всё что было до этого.

Я добрёл до входа, было не заперто и я вошёл. Больница была большая, но я знал куда идти. По мере моего приближения я вспоминал всё больше и становился более "живым". Я устал и хотел спать.

Поднявшись на второй этаж я увидел женщину сидевшую около палаты в которую мне надо было зайти. Она была мне знакома, но я не мог понять кто она. Женщина не обратила на меня никакого внимания, она рыдала.

Я вошёл в палату, но там на меня тоже не обратили никакого внимания. Сон начал меня одолевать ещё сильнее. Минуту назад я мог ещё сопротивляться ему, а сейчас с трудом держу открытыми глаза. В палате тем временем бегали сёстры. Одинокий врач, стоявший над единственным пациентом, лежащим на кушетке, что-то говорил, но я не мог разобрать что именно он говорит из-за пищащей машины стоящей рядом.

Я решил прилечь рядом с тем парнем. Он не обидится я уверен. Пока я шёл до кровати я вдруг понял что та женщина моя мать. Но что она там делала? Может это мой близкий? Я лёг рядом с ним и сон накатился окончательно затуманивая мой разум.

Перед тем как уснуть я понял что этот парень я, а этот пищащий аппарат - реанимационный аппарат, показывавший прямую моего сердца.

***

- Читал свежий выпуск газеты?

- Нет а что там?

- Помнишь парня которого круто сбили на перекрёстке Ленина-Абая?

- Ну.

- Он умер, а того кто это сделал всё ещё не нашли! Вот слушай: "В 21:12 по Астанинскому времени скончался мальчик пролежавший в коме около года. Его сбила машина на перекрёстке улиц Ленина и Абая. По словам очевидцев ясно, что за рулём автомобиля "Лексус" с номерными знаками "777" сидел мальчишка младше самого пострадавшего. Виновника трагедии так и не нашли, но спец службы продолжают поиски и, кажется, напали на след молодого нарушителя закона."

- Ну конечно! Напали на след они. Все давно уже знаю КТО это сделал.

- Да, но как и всегда никто не в силах помочь, потому что никто не в силах выступить против его отца.

- Как всегда и было. Жаль мальчишку, хороший был. Знавала я его...

Спасибо, но я рад что смог ещё год пробыть в этом прекрасном городе, с такими добрыми людьми...

- Ты что-то сказал?

- Нет. Ты старая совсем с катушек съехала. Почаще молись и начнёшь отвечать своим голосам.

- Да иди ты! Хотя всё равно это как-то... Странно...

Оцените пост

0

Комментарии

0
Неплохо , очень неплохо , очень атмосферно , описания хорошие , погружаешься в мысли главного персонажа , прям депрессия накатывает , сюжет не фонтан (имхо) но и не банален ... продолжай у тебя есть талант , напиши что нибудь побольше с радостью почитаю !
0
печально...
0
пасиб, стараемся!)
0
очень интересный рассказ.. но есть предсказуемые моменты вот когда персонаж сказал что это за женщина сидит около палаты и плачет во многих произведениях я встречал такие моменты это как-то предсказуемо вам так не кажется ??
0
я согласен с этим, но я в таком жанре первый раз себя попробовал) так что извиняйте за такие "предсказуемости" =) и пасиба)
Показать комментарии
Дальше