место в рейтинге
  • 172328
  • 834
  • 108
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мои впечатления от столицы солнечного Узбекистана

Пользуясь близостью своего временного месторасположения к границе с Узбекистаном, в воскресенье съездил-таки в Ташкент. В принципе, после просмотра отчетов на travel.ru, ничего особенного от этого города не ожидал. Выяснилось, что все узбекские интересности находятся в Самарканде, Бухаре и прочих древних городах, а Ташкент, хотя и пишут они на биллбордах, что ему 2200 лет, оказался обычным типовым советским городом, отстроенным заново в 60-е годы прошлого столетия после сильного землетрясения. Но посмотреть было, в любом случае, интересно.


Выехал утром из Чимкента, через час уже был на границе. Она оказалась по какой-то причине для автомобилей наглухо закрыта, поэтому перейти через нее можно только пешком, а на той стороне уже ловить местное такси. Причем идти от нашего пограничного пункта до их – километра полтора, не меньше. Мне то ладно, я налегке, а вот возвращающихся в большом количестве на родину гастарбайтеров с огромными-баулами-непонятно-чего – жалко.
Первое впечатление, когда оказываешься на “той” стороне – просто дикое количество продукции узбекского автопрома. В Узбекистане существует всего четыре типа машин: старая тюнингованная советская (как на первом фото), Нексия, Матиз, и Очень Крутая Тачка. К последним относятся все те, которые не попадают в первые три категории, а таких крайне мало, не более 1%. За целый день увидел один Лендкрузер-двухсотку, одну БМВ X5 и два Мерседеса. И это в столице!

2. Узбекистан, Ташкент

3. Узбекистан, Ташкент

Прочитал в Википедии, что в Ташкенте есть телевышка, которая входит в десятку крупнейших в мире и самая высокая в Средней Азии. И, самое главное, туда можно подняться! На деле все оказалось не так интересно… Хоть вышка и имеет высоту более 350 м, смотровая площадка находится на высоте всего 100 м (как Байтерек), да и не открытая она, а остекленная, и стекла – грязные. Неинтересно… Там же находится ресторан, которые широко рекламируется, но желание там задержаться моментально пропало после созерцания интерьера, сохранившегося со времен советской власти и музыкального оформления в стиле “шансон” (!).

4. Узбекистан, Ташкент

5. Узбекистан, Ташкент
6. Узбекистан, Ташкент

Обратил внимание, антенны сотовой связи расположены “по-московски”, то есть на высокой мачте над крышей, а не прямо на стенах, как у нас. С точки зрения безопасности такой вариант лучше, с точки зрения качества сети – хуже.

7. Узбекистан, Ташкент

Вторым пунктом программы посещения было, конечно, метро. По пути к станции попалась вот такая высотка – здание Нацбанка.

8. Узбекистан, Ташкент

Спускаюсь в метро и испытываю дежа-вю… Такие вагоны. Да и вообще тип станций у меня прочно ассоциируется с Москвой и Питером, и о том, что такое может быть в сотне километров от Чимкента, я не мог даже представить.

9. Узбекистан, Ташкент

Метро практически пустое. Странно. Сажусь, закрываю глаза, и представляю себя в Питере. Звук движущегося по рельсам-шпалам вагона совпадает абсолютно.

10. Узбекистан, Ташкент

Выхожу, смотрю на телефон – сети нет. Непорядок. И 3G у них давно есть, и 4G (LTE), кажется, есть – а в метро даже GSM не ловит!

Видимо, чтобы узбекам как можно сильнее национально-самоидентифицироваться, они почему-то решили перейти на латиницу. Читать такие надписи, не будучи специально обученным, абсолютно невозможно. Заметил только, что латинская буква X у них читается, как кириллическая же Х, а не “Икс”. Странно.

11. Узбекистан, Ташкент

Страшно понравилось то, что все автобусы в городе покрашены в зеленый цвет, среди них много новых низкопольников Мерседес и ни одного китайского. Автобусы, явно, муниципальные, ездят по нормальным маршрутам, по расписанию и по правилам.

12. Узбекистан, Ташкент

Стандартный для каждого города “мужик на коне” на фоне шедевра советской архитектуры – гостиницы Узбекистан.

13. Узбекистан, Ташкент

Очень часто встречаются цены в долларах. Потому что местная валюта особой ценности не имеет, при размене 100 USD получаешь несколько толстенных пачек, которые, кроме как в сумку, положить некуда. В карман или в кошелек – ни разу не вариант!
Что касается русского языка, то он почему то довольно часто встречается в рекламе, но вот с таксистами объясняться приходилось на пальцах. Очень странное чувство, как будто находишься в далеком ауле где-нибудь в трехстах километрах от Кызылорды.
С интернетом там тоже не все гладко, потому что наравне с обычным ADSL еще до сих пор рекламируется давно изживший себя, как мне казалось, dial-up!

14. Узбекистан, Ташкент

Центральная площадь. Стоял себе тут спокойно Владимир Ильич, никого не трогал, а его раз – и поменяли на глобус Узбекистана. Если верить этому чуду, их страна занимает четверть земного шара, никак не меньше =).

15. Узбекистан, Ташкент

В общем, впечатление у меня сложилось такое: очень большой, чистый, красивый и аккуратный город, но насквозь пропитанный каким-то совковым духом и провинциальностью.
Но только за то, что в конце января там уже становится жарко ходить в куртке, я готов простить многое!

3 февраля 2011, 22:32
3439

Загрузка...
Loading...

Комментарии

brzhan
0
0
Өзбәкләрге сәлем)))
Riga1
0
0
Хыхы! Знакомые места. Была там летом. В здании NBU года 2 назад был взрыв, теракт.
Nikk
0
0
И как там летом? Очень жарко?
Riga1
0
0
Терпимо. Примерно как в Шымкенте=)
В Чимкенте летом я не был...
взрыв был вроде 1999?! о каком 2 года назад идет речь?
аквапарк, диснейленд, эскалатор на станции Пахтакор... вспоминается глубокое детство)))
Хм, интересные фотки. Спасибо.
Глобус Узбекистана XD
Carter
0
0
> Выхожу, смотрю на телефон – сети нет. Непорядок. И 3G у них давно есть, и 4G (LTE), кажется, есть – а в метро даже GSM не ловит!

Чтобы в метро ловила мобильная связь, нужно расставить там внутри, под землей, ретрансляционные станции, что затратно. Стандарт связи здесь ни причем.
Nikk
0
0
Ну эт понятно, что не причем )
Я о другом. Странно развивать новые стандарты связи, когда у обычного GSM нет полного покрытия города.
что то прям захотелось съездить туда.. а как там в плане безопасности? и есть чем себя поразвлекать?
Nikk
0
0
В плане безопасности - вроде как все отлично, почти на каждом перекрестке дежурит по менту. На счет развлечений - не могу утверждать, но мне кажется, что там довольно скучно. Видел афиши Киркорова и Сосо Павлиашвили (?!).
Carter
0
0
Забыл добавить, пост хороший - прямо как будто там побывал ;-)
MrTims
0
0
А ведь в советские времена Ташкент был намного более развит, чем тогдашняя Алма-Ата...
Nikk
0
0
Былое величие там и сейчас чувствуется =) Широкие улицы, метро...
1. На вышку можно подняться значительно выше. Даешь теткам внизу тыщ 10 и они поднимают тебя на техническую площадку, там дует ветер и смотреть вниз очень страшно!
2. Общение с таксистами по-русски никогда не вызывает проблем. И не только в Ташкенте.
3. Сотовая связь там в разы дешевле, 3G уже работает уже несколько лет в отличие от нас. CDMA там более распространен, чем GSM
4. Самая большая достопримечательность - это узбекская кухня!
Nikk
0
0
1. Жаль, не знал раньше...
2. Видимо, вам просто повезло. Одному слово "площадь" объяснял буквально рисованием круга в воздухе. Второй понимал по-лучше, можно сказать, уровень pre-intermediate, (то есть ниже среднего) - четко и медленно проговариваешь слова, не используешь сложных предложений - он понимает.
3. Не понимаю, зачем нужен 3G, если нет нормального покрытия GSM. Тот же МТС в Питерском и Московском метро связь обеспечил, а вот в Ташкентском - почему-то нет...
4. Это да!
я уже лет 7 туда езжу по 5 раз в год, видимо ты как-то не так говоришь таксистам.
и узбекам в метро связь не нужна, там ездит пару тысяч чел в день, нет с этим проблем, да и поездка занимает максимум минут 20.
связь в метро они вроде принципиально не проводят ... в планах безопасности так сказать...
очень интересный пост...а в Самарканде или в каком нибудь другом городе Узбекистана есть метро кроме Ташкента
К сожалению нет... только в ташкенте... и интересно то, что они все строят и открывают новые ветки метро... а вы первую 2х км линию открыть не можем... у них просто начало было в совеское время.. поэтому денежки были общие.. а теперь свои тратить надо
почему вроде мы тоже финансировались в СССР или не так ?
В Алматы строительство метро началось в конце 80-х. Естественно, тогда никаких денег ни у кого уже не было. В Ташкенте начали на 15-20 лет раньше (потому что город крупнее) и успели до развала союза. Что-то там еще достроили в 2001-м, но сейчас у них метро больше не развивается. Да и тем, что есть , люди не пользуются практически, что странно. За год ташкентское метро перевезло всего 69 млн. пассажиров.
ну и и ладно не построили раньше метро сейчас достроят и будет у нас новое удобное метро с "хуйдаями"))
наша метро как Музей или парк аттракционов всего на 5 мин... и ты на место 7 станций это вообще смешно, да и где открыли станции там особо не надо мне кажется Метро там и так пробок не бывает Абая выше Розыбакиева , надеюсь со временем будет скором временем расширятся а не 20 лет ждать ...
Gaba
0
0
Интересно было побывать в другом городе...)
Спасибо)
Город действительно интересный.. жил там 2 года... было очень странно когда первый снег выпал 12 февраля... а 30 февраля появились подснежники и началось тепло и числа 10 марта пошла клубника ) Люблю Ташкент за его простоту, люблю его за этот запах облитого асфальта, (Я жил в частном доме, и все узбеки каждый вечер поливают все в всоем дворе, включая асфаль на улице... ) и вечером этот влажный теплый воздух окунает тебя всказку... А один раз я попал в чяльлю... это было нечто.. 40 дней ночью температура была +25 и не меньше... а днем в тени не падала ниже 40... никто не знает сколько было под солнцем... без кепки выйти - чистая смерть, хотя узбеки ходили... вот теперь сегодня выпал мнег в алмате, а в ташкенте неверно уже растаял и до следущего года ))
Nikk
0
0
"первый снег выпал 12 февраля... а 30 февраля появились подснежники и началось тепло и числа 10 марта пошла клубника"
Как я мечтаю жить в таком климате! Но не +40 летом, конечно, это уж слишком)))
видимо у узбеков февраль длиннее... :)
Adimar
0
0
Был в Ташкенте год назад, и мне этот город если честно понравился. во первых там нету суеты мегаполиса. Люди менее искушенные. Кухня просто отменная. Покупали вдоль дороги хлеб. Такого вкусного хлеба я не ел. Все дешево. Пробок нет. Менталитет людей чуть другой. У них влияние ислама чувствуется сильнее чем у нас. Люди попроще себя ведут. С очень многими русскими общался и к своему большому удивлению у всех был характерный узбекско-ташкентский акцент. Вот что мне запомнилось...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

[Не]путеводитель по Жымпиты. В шутку это место раньше часто называли Москвой

В 90-е годы у Жымпиты сложилась не самая лучшая "криминальная" репутация. Видно, что сейчас местные делают всё, чтобы центр Сырымского района больше ассоциировался с историей.
theYakov
6 авг. 2017 / 15:49
  • 4760
  • 24
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1457
  • 6
Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Путешествие в Монголию. Это другой мир: добрый, приветливый и душевный

Ровно 10 лет назад со мной «случилась» Монголия. Сразу после поездки я написала целый рассказ, но так и не решилась его опубликовать: мой костный слог и куча комплексов.
AnnamaliA
31 июля 2017 / 16:43
  • 1560
  • 11
Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

Жонгар-Алатауский национальный парк – родина яблок и озеро Жасылколь

В Жонгар-Алатауском нацпарке туристов гораздо меньше, чем в других парках области, поэтому он является отличным вариантом для экотуризма
theYakov
4 авг. 2017 / 18:14
  • 1920
  • 7
Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход к озеру Маншук Маметовой и подробности селя, чуть не погубившего Алматы

Поход 23 июля 2017 года на историческое озеро Заилийского Алатау! В 1973 году из-за прорыва морены произошел знаменитый сель, чуть не погубивший город Алматы.
ella1979
30 июля 2017 / 23:24
  • 1251
  • 5
Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Норвегия. Из всех стран, в которых я была, эта – самая дорогая

Путешествие в Норвегию из Астаны. Скандинавские страны показались очень похожими, люди – потомки викингов, все высокие, блондины с белой кожей, немного сдержанные.
DinKa999
11 авг. 2017 / 12:10
  • 1268
  • 11
Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Остров Корфу: по всему побережью можно найти пляжи на любой вкус и уровень сервиса

Пляжи и горные деревушки. Венецианские кварталы столицы острова и оливковые рощи, карабкающиеся по склонам холмов. Горные серпантины и аэропорт с лучшей в мире смотровой площадкой. В этом весь Корфу.
lord_fame
27 июля 2017 / 16:15
  • 1184
  • 4
Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Национальный Парк Алтын-Эмель – самостоятельным путешественникам на заметку

Многие слышали про Поющий бархан, расположенный на территории нацпарка, но далеко не все знают, что в тех краях можно и обязательно нужно увидеть живописные и необычные горы Актау и вулканические Катутау.
lord_fame
23 июля 2017 / 10:08
  • 1204
  • 0
Холодный и неприветливый мир Норвегии – он дарит человеку чувство истинной красоты

Холодный и неприветливый мир Норвегии – он дарит человеку чувство истинной красоты

Люди почему-то всегда стремятся уехать в тёплые края дальних и не очень стран... Им кажется, что пальма море и песок - настоящий сказочный Рай, куда обязательно хочется попасть в этой жизни.
tatianaksii
21 июля 2017 / 13:19
  • 1306
  • 6