• 122995
  • 415
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Казахстанский космонавт Аймаханов хочет получить гражданство России

Не так давно в прессе появилось  грустное известие о том, что казахстанский космонавт хочет получить российское гражданство. Мы знаем, что два наших космонавта Айдын Айымбетов и Мухтар Аймаханов, которые прошли подготовку в российском космическом центре, готовы к  полету на орбитальный комплекс. В 2009 году одного из них планировали отправить в космос в составе международного экипажа. Однако мировой кризис помешал реализации данного проекта. И вот недавно прошло известие, что казахстанский космонавт ради достижения своей мечты намерен получить российское гражданство.

В телефонном интервью корреспонденту КазТАГ Мухтар Аймаханов сообщил, что собирается  поменять  гражданство. Он с детства мечтал полететь в космос, и судя по всему для достижения своей цели не остановиться ни перед чем.

- Это  решение  принято  на основе анализа своих возможностей. Работа космонавта – летать в космос. Поэтому если я стану членом российской космической группы, соответственно возрастут мои шансы, – говорит космонавт.
Признаемся, что с некоторых пор покорение космического пространства для казахов стало несбыточной мечтой. Оказывается,  место  в космическом корабле стоит баснословных денег.
Недавно Глава нашего государства достиг договоренности с Президентом России о включении казахстанского космонавта в программу полетов на МКС. Однако Мухтар Аймаханов говорит, что не знал об этом. Хотя он должен понимать, что получив российское гражданство,  полетит в космос не от имени Казахстана, а от России.  По его утверждению, «сменив гражданство, он не перестанет быть казахом».  – Я же не отказываюсь выполнять космическую программу, подготовленную казахстанскими учеными, научные опыты, -  парирует он. Возможно, полет Аймаханова в космос даст положительный импульс космическим опытам казахстанских ученых. Однако огорчает то, что ради достижения своей цели космонавт готов легко поменять гражданство.
Допустим, Мухтар Аймаханов, получив российское гражданство, достигнет своей цели, но останется ли он после этого казахским космонавтом? Вряд ли будет сообщено: «казахстанский космонавт полетел в космос». Если наши коcмонавты  для полетов в космос будут принимать российское гражданство, то зачем Казахстан выделяет деньги на их подготовку?! Лучше через НАСА США отправить в космос настоящего казахского парня от имени Казахстана. Казахи должны летать в космос! Но мы хотим, чтобы они летали в космос со своей земли и от имени своей страны. Когда-то в интервью журналистам Айдын Айымбетов сказал: «казахстанский космонавт еще полетит в космос, только полет отложили, я буду ждать этот день и готовиться». Айдын, который по сей день  работает в «Казкосмосе», верит, что казахи  полетят в космос. А вот как понять слова Мухтара, который  ради своей цели готов сменить гражданство?! Разве, казахи в таких случаях не говорили «чем быть на чужбине султаном, лучше на Родине быть рабом?!

Гүлзина Бектасова

Туркестан №3, от 20.01.2011г.

Серик Altyn-orda
Люблю жизнь
3 февраля 2011, 21:38
1308

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Как гриццо no many no hany! Печально не то что казах готов сменить гражданство ради полета в космос. Печально что у нашего богатого государства нет денег на это. Хотя о чем это я. Деньги как раз таки есть. Уходят не в то русло. Что мы будем делать с Байконуром после 2050 года? Растащим на цветмет а бабло попилим?
Ну не воровали бы слишком много, глядишь и денег бы нашлось на космонавта. Сразу возникает мысль: А что мы будем делать с Байконуром, когда аренда закончится?
Ну и молодец человек. Мечта важнее, чем чьи-то государственные амбиции.
нефиг страдать,если у твоего государства не хватает мозгов. правильно сделал
Emma
0
0
Нахрена РК свои космонавты?
Если даже спутники нормально запустить не получается.

В этом году полетит в космос - казсат 2. Чтобы донести хабар, в самые отдаленные уголки РК

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38941
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11496
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3285
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2226
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2269
  • 61
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2068
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1676
  • 47
Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Как я перестала верить в бога: «Религия показалась мне фарсом, а бог – выдумкой»

Первое, что зародило во мне сомнения – это стэндап-выступление Джорджа Карлина. Его монолог о религии показался мне смешным, но его было недостаточно, чтобы пошатнуть годы моей веры в бога.
DominaOmnium
18 авг. 2017 / 22:17