• 224056
  • 3252
  • 101
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чему-нибудь и как-нибудь

«Начиная с 2011–2012 учебного года набор в «Назарбаев Интеллектуальные школы» будет проводиться начиная с седьмого класса, поскольку это оптимальный возраст для определения одаренности детей в области математики, физики, химии и биологии.» (с) КазПравда

 

В принципе, верное решение, хотя мой сын, участвует в математических олимпиадах с 3-го класса, а с этого года (4-й класс) мы начали понемногу изучать физику/химию, а со вчерашнего дня простейшее программирование. Покупка телескопа запланирована на весну, а микроскопа на лето.

 

А вы как считаете, какой возраст ребенка оптимален для начала первых серьезных занятий?

 

 

dass
3 февраля 2011, 8:39
346

Loading...

Комментарии

8й класс примерно.
У нас в лицеях и гимназиях так и заведено. После 7го выбираешь направление, сдаешь собеседование и вперед)
dass
0
0
А на основание чего выбирать (после 7-го) если ты еще ничего толком не знаешь глубже примитивной школьной программы?
Ну я на собственном примере. В 7м классе проходят формулы сокращенного умножения. Все, чему учат в простых школах, так это преобразовывать легкие многочлены с помощью этих формул. В гимназии учили видеть возможность преобразования в нетривиальных случаях. Ну а дальше по той же схеме. От гимназиста требуется умение видеть, размышлять, использовать формулы и правила там, где их на первый взгляд не видно.
После 7го класс ученик обладает все-таки каким-то багажом знаний, но не всегда знает как их применить.
Я просто в матклассе училась и про остальные профили сказать не могу.
Тоже вспомнилось
Учителя в матклассах бывают разные, в РФМШ (Алматы) нас тоже учили упрощать нетривиальные многочлены, много мы их решали, помню я весь Сканави перерешил.
Но когда в 10-м классе попал в ФМШ при НГУ (Новосибирск) то там мы занимались по=другому. Учитель давал одну задачу на весь год, одну на месяц, и одну на урок. Понятно, что уровень задач (даже тех, на решение которых давался весь урок) был не сравним с тем, что мы делали раньше. За весь курс, я всего 5-6 раз решил задачу дня, а только один парень из класса один раз победил задачу месяца, за что получил автоматом годовые пятерки и поступление на матфак без экзаменов.
Да, у нас такое тоже практиковалось. Так выявлялись герои класса)
А потом пришла другая учительница (сначала был учитель), и стало скучновато. Она давала задачи повышенной сложности, конечно, но только по программе. Все они были решаемы и расчитаны на средний уровень маткласса.
А вообще я восхищаюсь вашим подходом к воспитанию сына. Жаль, что мои родители не прилагали таких усилий. Классе в 6м ,когда я увлеклась астрономией и очень просила купить мне энциклопедию, мама каким-то извиняющимся тоном сказала продавщице в книжном: "Мы вот тут астрономией увлеклись". Такая вот у меня травма))
dass
0
0
Все, что я делаю, это покупаю детям (с 3-х лет) хорошие книги и стимулирую их задавать вопросы. Дальше, по возможности. Подкидываю им задачки, интересные темы, не увиливаю от подробных объяснений отмазками - "тебе это рано, ты не поймешь"
dass
0
0
Когда начинать? – не простой вопрос. По ссылке, европейский спор о том, не рано ли школьниками на практических занятиях своими руками проводить опыты по генетической трансформации бактерий. (во Франции такие работы проводят старшеклассники некоторых продвинутых школ и этот опыт планируется рассширять) www.nature.com
zloi
0
0
мне кажется они с КТЛа скопировали, в КТЛ тоже в 7 класс набирают
dass
0
0
хороший опыт копировать не зазорно
Главное чтоб ребенку нравилось, если нравится то без разницы.
"какой возраст ребенка оптимален для начала первых серьезных занятий"

заняться "серьёзными занятиями" без "серьёзных навыков" преобретённых с "раннего возраста" будет трудновато.
dass
0
0
согласен, требуется как и база определенных знаний, так и набор умений с ними работать. Собственно, не в этом ли смысл образования?
в этом.
я к тому, что я не совсем согласен с "с седьмого класса, поскольку это оптимальный возраст для определения одаренности детей в области математики, физики, химии и биологии".
кто-то и в 37 не оптимален
В 5 классе пошел на первую олимпиаду, решил задачу, а потом было остановить сложно. Думаю нужно ребенку давать те задачи, которые он с трудом, но может решать. И каждый раз награждать что ли.
Aiym
0
0
7 поздно
4, думаю в самый раз
Aiym
0
0
как я поняла по записи вы из ребенка собираетесь делать олимпиадника по математике?
тогда однозначно углубленно надо заниматься с 4 класса. говорю это основываясь на личном опыте. все знакомые мне умные математики углубленно начинали изучать с 4 класса.
я учусь в 11 классе. занимаюсь олимпиадой с 9. для гуманитарных предметов этого достаточно. но для предметов физ математического цикла думаю не хватит. если только ребенок сам не развивается.
сын решает олимпиадные задачи, потому как это единственный вид школьных задач, где надо не механически чикать, а думать. Будет ли он олимпиадником, сомневаюсь, не тот склад характера
Я вообще думаю, что каждый человек уникален, кто-то становится гением в 7 лет, кто-то в 15. Главное это не пропустить. И подсобить всеми возможными способами.
А что вы подразумеваете под серьезными занятиями?
dass
0
0
серьезные занятия = это не только освоение новых знаний, сколько их самостоятельное создание. ИМХО
Ммм, ну тогда не знаю, это надо обращаться к специалистам, которые поговорят с дитятей и выяснят какие там у него навыки, способности и т.д.
Я так думаю))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 23064
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 11843
  • 344
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 6344
  • 42
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 5910
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4003
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2537
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2366
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2764
  • 46