• 396785
  • 4095
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Шу-чу

Оригинал записи находится на авторском сайте Тулегена Байтукенова ВсеПроКино - обязательно зайдите туда и добавьте сайт в "избранное" или подпишитесь на РСС.

Эпическая история создания фильма "Шу-чу" Жантемира "Жантика" Баймухамедова подошла к концу. Хотя автор проекта еще хочет добавить спецэффектов в финале и попасть в казахстанский прокат, что-то мне подсказывает, что этого не будет. И, наверное, так будет лучше для всех.

В прошлую субботу состоялся первый показ картины в Казахстане. На показ пришло много народу - любопытство привело туда не только значительную часть Жантиковых кентов, актеров, снимавшихся в фильме, с родителями и женами, но и всяких общественных деятелей - только беглым взглядом были замечены Нурлан Еримбетов, Асылбек Кожахметов и руководство Фонда Сорос-Казахстан. Бедные люди. На их растерянные лица в конце фильма было жалко смотреть. Впрочем, Жантемир сразу предупредил: "Я показывал фильм за рубежом и мне везде говорили - очень, очень хороший трэш". Уверен, люди симпатизировали симпатичному и веселому казахскому парню. Или не были знакомы с творчеством Родригеса.

Мне в конце фильма хотелось всплакнуть на широкой груди Жантика и задать сакраментальный вопрос: "Зачем?" Нет, сначала "Как?" Как вышло, что у этой яркой творческой личности, реального пробивного чувака с отличным чувством смешного (напомню, ему приписывают переозвучки "Властелина колец" и "Криминального чтива"; ну или возьмите "Братишку Байгали" - это же бурлеск) хватило юмора на такие посредственные повороты, примитивные диалоги и полную грёбаную чушь типа появления Бората.

Ответить на него, в принципе, я могу и сам. И любой, кто видел титры к фильму - Жантемир Баймухамедов там и швец, и жнец, и продюсер, и певец, и режиссер и вообще трындец. Трындец самокритичности и трезвой оценке происходящего.

Вопрос "Зачем?" тоже не праздный - зачем нужно было изводить себя и всех остальных пять с лишним лет, попадать на бабки из-за кризиса и - явно в муках - рожать контент для полнометражного кино, если потом для зрителя будет тяжким трудом смотреть его. Час двадцать тянутся как все три части "Хроник Нарнии". Причем дольше всего, целую вечность, тянутся вступительные титры и ваще нерелевантная компьютерная графика от студии "Кубик". Стопудово, это была нешуточная по размеру статья расходов - с больше пользой для дела можно было бы эти деньги тупо скурить.

Фильм надо резать, резать нещадно и монтировать заново, чтобы на выходе получилась очень бодрая, забойная и смешная короткометражка минут на 25. Потому что неплохо снятых картинок, смешных сцен (наподобие первого рассказа Толяна о фашистах Чуйской долины) и саундтреков из репертуара "Фрайдис" и "Жантик бэнда" в ленте достаточно. Но все они вязнут в корявом монтаже и обильном сюжетном мусоре как лаковые туфли в коровьем говне посреди степи. Радует использование мата на экране: приятно, что - в кои-то веки! - пацандар говорят не по писаному, а как и должны говорить. А коллективное звание лучшего актера в "Шу-чу" я бы, не раздумывая, присвоил группе чуйских гопников.

И вот после такого обряда обрезания и последующего катарсиса, вполне возможно, что фильм сможет получить что-то более серьезное, чем бронза на безвестном фестивале в Мексике. Ну, например, одобрение зрителей. Не входящих в число родственников и друзей членов съемочной команды.

7 февраля 2011, 23:12
841

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Samson
0
0
ката сильно не хватает)
Адиль, мы придем с Бакуней к вам на тренинг...)
хотя я фильм не видела, фраза: "И любой, кто видел титры к фильму - Жантемир Баймухамедов там и швец, и жнец, и продюсер, и певец, и режиссер и вообще трындец" - лично для меня говорит о многом. Вспомнила момент из мистера Бина, там тоже был показ типа артхауса и все мэйд бай уан мэн )
классные у вас рецензии :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 21634
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4223
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2921
  • 33
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2465
  • 26
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2524
  • 2
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2355
  • 16
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 2387
  • 5
Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Жуткие истории о рабстве – такие вещи творятся в стране, принимающей «ЭКСПО»

Мы живём, возможно, уже совсем в другом обществе, а не в том, к которому привыкли. Не первый год Казахстан периодически потрясают жуткие истории о рабстве.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 9:39
  • 2137
  • 22