• 407446
  • 4096
  • 531
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Шу-чу

Оригинал записи находится на авторском сайте Тулегена Байтукенова ВсеПроКино - обязательно зайдите туда и добавьте сайт в "избранное" или подпишитесь на РСС.

Эпическая история создания фильма "Шу-чу" Жантемира "Жантика" Баймухамедова подошла к концу. Хотя автор проекта еще хочет добавить спецэффектов в финале и попасть в казахстанский прокат, что-то мне подсказывает, что этого не будет. И, наверное, так будет лучше для всех.

В прошлую субботу состоялся первый показ картины в Казахстане. На показ пришло много народу - любопытство привело туда не только значительную часть Жантиковых кентов, актеров, снимавшихся в фильме, с родителями и женами, но и всяких общественных деятелей - только беглым взглядом были замечены Нурлан Еримбетов, Асылбек Кожахметов и руководство Фонда Сорос-Казахстан. Бедные люди. На их растерянные лица в конце фильма было жалко смотреть. Впрочем, Жантемир сразу предупредил: "Я показывал фильм за рубежом и мне везде говорили - очень, очень хороший трэш". Уверен, люди симпатизировали симпатичному и веселому казахскому парню. Или не были знакомы с творчеством Родригеса.

Мне в конце фильма хотелось всплакнуть на широкой груди Жантика и задать сакраментальный вопрос: "Зачем?" Нет, сначала "Как?" Как вышло, что у этой яркой творческой личности, реального пробивного чувака с отличным чувством смешного (напомню, ему приписывают переозвучки "Властелина колец" и "Криминального чтива"; ну или возьмите "Братишку Байгали" - это же бурлеск) хватило юмора на такие посредственные повороты, примитивные диалоги и полную грёбаную чушь типа появления Бората.

Ответить на него, в принципе, я могу и сам. И любой, кто видел титры к фильму - Жантемир Баймухамедов там и швец, и жнец, и продюсер, и певец, и режиссер и вообще трындец. Трындец самокритичности и трезвой оценке происходящего.

Вопрос "Зачем?" тоже не праздный - зачем нужно было изводить себя и всех остальных пять с лишним лет, попадать на бабки из-за кризиса и - явно в муках - рожать контент для полнометражного кино, если потом для зрителя будет тяжким трудом смотреть его. Час двадцать тянутся как все три части "Хроник Нарнии". Причем дольше всего, целую вечность, тянутся вступительные титры и ваще нерелевантная компьютерная графика от студии "Кубик". Стопудово, это была нешуточная по размеру статья расходов - с больше пользой для дела можно было бы эти деньги тупо скурить.

Фильм надо резать, резать нещадно и монтировать заново, чтобы на выходе получилась очень бодрая, забойная и смешная короткометражка минут на 25. Потому что неплохо снятых картинок, смешных сцен (наподобие первого рассказа Толяна о фашистах Чуйской долины) и саундтреков из репертуара "Фрайдис" и "Жантик бэнда" в ленте достаточно. Но все они вязнут в корявом монтаже и обильном сюжетном мусоре как лаковые туфли в коровьем говне посреди степи. Радует использование мата на экране: приятно, что - в кои-то веки! - пацандар говорят не по писаному, а как и должны говорить. А коллективное звание лучшего актера в "Шу-чу" я бы, не раздумывая, присвоил группе чуйских гопников.

И вот после такого обряда обрезания и последующего катарсиса, вполне возможно, что фильм сможет получить что-то более серьезное, чем бронза на безвестном фестивале в Мексике. Ну, например, одобрение зрителей. Не входящих в число родственников и друзей членов съемочной команды.

7 февраля 2011, 23:12
852

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Samson
0
0
ката сильно не хватает)
Адиль, мы придем с Бакуней к вам на тренинг...)
хотя я фильм не видела, фраза: "И любой, кто видел титры к фильму - Жантемир Баймухамедов там и швец, и жнец, и продюсер, и певец, и режиссер и вообще трындец" - лично для меня говорит о многом. Вспомнила момент из мистера Бина, там тоже был показ типа артхауса и все мэйд бай уан мэн )
классные у вас рецензии :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5413
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2991
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2438
  • 0
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2175
  • 54
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2116
  • 61
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2037
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1707
  • 30
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2047
  • 17
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2227
  • 1