Фальшивый турнир и маленький мир

Сабина Серикова 2011 M02 5
1858
63
0
0

Рождение сверхнового Возомнить себя самым умным проще простого. Умники считают, что им все по плечу. Универсальный ответ на критику и рекомендации: "Вы просто мне завидуете". Да, тебе можно...

Рождение сверхнового

Возомнить себя самым умным проще простого. Умники считают, что им все по плечу. Универсальный ответ на критику и рекомендации: "Вы просто мне завидуете". Да, тебе можно позавидовать. Так ловко всех обмануть удается не каждому.

А теперь обо всем по порядку.

В сентябре прошлого года мы организовали дебатный лагерь для молодежи ВКО. Его результаты были презентованы на ZhasCamp'2010. Лагерь длился два дня. В первый день проходили тренинги, во второй - мини-турнир. Кубок победителям мы вручили, но он особой ценности не имеет, ибо масштаб соревнований и уровень игры дебатеров-новобранцев не дает права считать себя лучшим спикером города и области.

Но победитель так не думал. Вернувшись в Усть-Каменогорск (лагерь проходил за городом), парень побежал к декану, студенческому самоуправлению и т.д. В общем, начал позиционировать себя как мега-крутого дебатера ВКО. Причем, кубок он выиграл в одиночку, несмотря на то, что команда стоит из двух человек. Ладно, нам (организаторам) даже приятно, что мы косвенно помогли студенту получить стипендию от вуза.

Стоп! Куда же ты идешь?

Дальше - больше. ЧСВ росло с неимоверной скоростью. На областном турнире среди новичков, который проходил в городе Семей, он вошел в число "лучших спикеров". Хочу отметить, что у него неплохие задатки. Вполне заслуженно. Но в командном зачете он не попадет в тройку лидеров. Все проигрыши списывает на напарницу. Статус в агенте меня насторожил. Что-то вроде этого: "Я - самый лучший спикер РК". Процесс необратим...

Ситуация прояснилась во время поездки в Бишкек на JashtarCamp'2010. Сделав рассылку знакомым, я надеялась, что кто-нибудь из них мне составит компанию. В итоге, делегация из У-Ка прибыла в столицу Кыргызстана в составе трех человек. Так получилось, что жили мы отдельно. Я поселилась у подруги charizma. На обратном пути мы ехали в одном купе, и у нас было время пообщаться.

Мне не понравились некоторые вещи. Во-первых, парень был недоволен тем, что не получил никакого подтверждения о том, что "стал одним из трех участников международной конференции со всего Казахстана". Отбор был тщательный, но его талант и способности были замечены организаторами. Примерно так он все это представил своей маме. Понимаю, всем хочется, чтобы мамы ими гордились. Вот только мнимые заслуги не есть гуд. Вузу можно сказать, что угодно. Например, что тебя пригласили в Бишкек по рекомендации Президента РК.

Он всемогущий

Съездил, понравилось, решил, что международные проекты ему по плечу. Мальчик, видимо, не заметил, что Jashtar организовывался опытной командой. Идея о проведении "Международного дебатного турнира" укоренилась в его сознании. Бесполезно было объяснять человеку, что за месяц такие мероприятия проблематично сделать. "Я всем докажу! Я себе докажу!" Турнир - это не игрушка. Кого он собрался приглашать? Он никого не знает в КЗ, не говоря уже о КР и РФ.

От помощи не отказывался, но и не просил ее. Просто мы сейчас в одном вузе учимся. Страх того, что руководство вуза узнает, что он, оказывается, не лучший спикер РК. Вот только оно мне не нужно. Магистрантам как-то не до общественной жизни вуза. Помогла тем, что позвала в группу "ВКонтакте" своих френдов-дебатеров. Моя миссия заключалась в том, чтобы обеспечить гостям теплый прием. Никто из знакомых не выявил желания приехать. На этом мой интерес к турниру пропал окончательно. Тем более, когда в ответ на советы выслушиваешь в свой адрес обидные слова...

Благо даты сдвинулись на месяц. И хорошо. Потому что прежние выпадали на новогоднюю yvparty. Встретив после пар нашего главного организатора, я получаю приглашение прийти на открытие сего мероприятия. Пришла. Заметила, что очень мало людей. Вместо того, чтобы заниматься развитием университетского клуба, он удовлетворял свои амбиции организацией такого "масштабного" турнира. Орг. команда состояла из человек 20-и, куда входили члены студенческого самоуправления. Зачем-то надели шарфы КВНщиков. Потом слово вице-президента вуза, песни, танцы. Мальчик наш докладывает, что приехали команды из Астаны, Семея, Павлодара, Бишкека, Кемерово и др. городов СНГ.

Турнир раздора

После открытия просит меня прийти с утра и стать главной судьей (ГС) турнира. Я согласилась. Предыдущий ГС отказался, так как его взбесила неорганизованность всего этого процесса. Даты менялись дважды. Пришлось потом высылать повторные факсы-приглашения. В час ночи мне любезно сообщают, что не нужно приходить на турнир. Судей хватает, а ГС будет какой-то препод. Тогда зачем меня просил? Его игра становилась все абсурднее. Кстати, никакого преподавателя не было. Он и это тоже придумал. Пришли трое дебатеров-"пенсионеров", одного из них выбрали ГС. А что там делать? Какая турнирная сетка? Всего 3 команды...

Мальчик - стратег. Зная, что я не выношу отсутствие конкретности, сделал так, чтобы я не присутствовала на турнире. Программа, которую он мне вручил, не соответствовала действительности. Как выяснилось, турнир оказался полной фальшивкой. Всего участвовали 3 (!) команды. Для сравнения: на областных соревнованиях в 2008 году играли 24 команды. На городские турниры приходит минимум 8 фракций. Пусть хотя бы собралось 12 команд. Если это опытные дебатеры, то уровень игр будет высоким. 12 команд - 12 городов. Вполне нормально. Из шести человек (в команде по 2 игрока) двое - жители У-Ка, трое приехали из Семея и один дебатер представлял Павлодар. У меня даже язык не повернется назвать ЭТО региональным турниром, но у кого-то хватает наглости представить на открытии левых людей за команду из Бишкека. А гости участники из Кемерово "были в то время в пути".

Чем же занимались все два дня 3 команды? Играли. Два раунда. Две играют, одна отдыхает. Выяснилось все легко и просто. Павлодарец решил посмотреть на игру Астана-Бишкек. За Астану сошла сборная Семея и У-Ка, а вот Бишкек играл в шапках-невидимках. Не было там никого. Точнее, это не были дебатеры из Бишкека. Более того, это были даже не дебатеры. Ребят попросили сыграть роль. В группе "ВКонтакте" появились результаты "глобального" турнира. I место - Астана, II - Семей, III - Павлодар. Так же красивее для руководства вуза. Все это, скорее всего, затевалось только с одной целью - зарекомендовать себя и получить президентскую стипендию. Не стоит оно этого!

Диагноз: излечим!

Тема ЧСВ стала популярной в последнее время. Но тут еще и звездная болезнь и целый букет нехороших вещей. В сентябре я познакомилась с робким первокурсником. В ноябре я узнала, что завидую ему и боюсь того, что после этого турнира он станет супер-дебатером РК. Да я бы обрадовалась такому исходу. Победы учеников ценнее, чем собственные. Но для этого нужно играть, играть и еще раз играть. Из-за его отношения к окружающим он не может найти подходящего напарника. Ах да, мальчик заявил, ему плевать на дебатное движение У-Ка. Вообще, дебаты - это сообщество. Быть одиноким странником можно, но это как-то не так. Можно назвать себя "скромным Богом дебатов", но этим уважения и признания не заслужить.

Нет, он не глуп. Провернуть такое дело не каждый сможет. Хотя! Наивно было полагать, что никто не узнает о его "мертвых душах". Это каким же циничным нужно быть, чтобы врать всем. Даже родной матери. Интересно, он сам верит в то, что говорит?! Интересно жить в придуманном мире?! Кстати, парнишка думает открыть свою НПО. Опыт проведения фейковых мероприятий уже есть. Ладно, пусть президент, вице-президент и декан верят в то, что турнир пошел шикарно, что в КАСУ учится второй Цицерон. А я верю в то, что это атавизм переходного возраста, и его совесть просто спит. Когда-нибудь она обязательно проснется.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Мда. Точно, далеко пойдет.
Таких нужно подальше от политики держать.
0
Сабин, кажется, понимаю, о ком ты)
Мда, как-то печально.
Хотя, пусть парень хоть так светится, если ничего не может сделать.
Видимо, не может проходить мимо доски почёта в ВУЗе спокойно)
Мне вот они иногда подмигивают, когда я смеюсь над их "вселенского масштаба мероприятиями")
Но забывает, что это - всего лишь студенческая жизнь. Это важно понимать, использовать этот момент как площадку для опыта. Серьёзного опыта, а не фейковых мероприятий.
Как сказала одна моя подруга, "любого можно научить и улучшить, но только не звёзд". Главное - не звездить. Кстати, это одно из тех качеств, которые я люблю в тебе.
А ты не переживай за него. Невидимая рука рынка всё исправит, поверь ;)



ЗЫ
Давно тебя не видел. Но, видимо, скоро встретимся ;)
0
Он на юриста учится. Станет самым честным и беспристрастным судьей :)
0
Показать себя в лучшем свете перед деканатом и ректоратом - это классика жанра. Не так давно окончила бакалавриат и прекрасно помню, на что люди идут ради грамот, стипендий, стажировок и всего прочего. Студенчество - это лакмусовая бумажка личности.
Всегда найдется один зануда, который не сбежит с пар, а останется, дабы препод увидел, что он любит и уважает его предмет.
Но я знаю немало людей, которые добились чего-то стоящего именно во времена студенчества. При этом не изменяли своим принципам и критически относились к происходящему.
Не переживаю. Вроде, неплохо разбираюсь в людях, но чуть не ошиблась. Закаляет такое.
Да, из двух не трудно догадаться, о ком речь :)))

Да, с прошлого года не виделись :) Надеюсь!
0
Это я, кстати, едва не ошибся. Спасибо за столь ёмкое описание его чудачеств.
Грамоты - это отдельный разговор, притом печальный)
Ладно, пойду себя сравнивать с президентом РК, который отбирает студентов на заграничные вояжи))))))))
Показать комментарии