Юридические консультации

Таир Назханов February 10, 2011
3052
1
0
0

               VOPROS Умерла бабушка в Украине, оставила завещание на маму. Мама гражданка Казахстана, оформила доверенность на украинского юриста, чтобы он занимался оформлением и...

 

  

 

  

  

 

VOPROS

Умерла бабушка в Украине, оставила завещание на маму.
Мама гражданка Казахстана, оформила доверенность на украинского юриста, чтобы он занимался оформлением и подыскал покупателя на дом.
02.10.2009 юристом была оформлена купля-продажа на нового хозяина, о чем он не оповестил, и забрал себе всю сумму за дом.

Как можно вернуть деньги за дом и доказать в данном случае мошенничество?

Прежде всего необходимо ознакомиться с текстом доверенности. В доверенности помимо прочего указываются ее предмет и полномочия поверенного, в том числе, касающиеся права по отчуждению имущества третьим лицам. Если таких прав у поверенного не имелось, то советую обратиться вашей матери в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела по месту совершения преступления. То есть там, где была оформлена купля-продажа на нового хозяина.

 

 

 

 

 

 

VOPROS

1.согласно принятому закону о гуманизации, изменят ли меру наказания на "ограничение свободы" осужденному по ст 178 ч2 а, на 3 года если на данный момент он отбыл 1,5 года, исков не имеет, потерпевшая притензий не имеет?
2.Когда начнут пересматривать дела?

 

Законом Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и усиления гарантий законности в уголовном процессе» от 18 января 2011 года внесены в ряд законодательных актов нашей страны изменения и дополнения. Так, в статье 178 УК РК абзац второй части второй изложен в следующей редакции: «наказывается ограничением свободы на срок от трех до семи лет либо лишением свободы на тот же срок с конфискацией имущества или без таковой …». Кроме того, указанным Законом статья 53 УК дополнена частью пятой следующего содержания: «5.Если санкция статьи Особенной части УК РК, по которому лицо признано виновным, предусматривает различные виды наказаний, при наличии смягчающего обстоятельства, предусмотренного пунктом д) части первой настоящей статьи, лишение свободы за преступления небольшой и средней тяжести не назначается».  Преступление, предусмотренное статьей 178 ч.2 УК РК относится в соответствии со ст.10 УК РК к категории тяжких. Поэтому данный Закон не будет распространяться на вашего брата. Вместе с тем, в соответствии со ст.168 Уголовного исполнительного Кодекса РК основаниями освобождения от отбывания наказания являются: отбытие срока наказания, назначенного по приговору суда; отмена приговора суда с вынесением оправдательного приговора или с прекращением производства по делу; условно-досрочное освобождение от отбывания наказания; замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания; помилование или амнистия; тяжкая болезнь или инвалидность; иные основания, предусмотренные законом. Согласно ст.70 УК РК лицо, отбывающее исправительные работы, ограничение по воинской службе, ограничение свободы или лишение свободы, за правопослушное поведение, добросовестное отношение к труду (обучению), активное участие в работе самодеятельных организаций и в воспитательных мероприятиях, принятие мер по возмещению ущерба, причиненного прествулением, и не нуждающееся в полном отбытии назначенного судом наказания, может быть судом освобождено условно-досрочно от отбывания назначенного судом наказания. Условно- досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия вашим братом не менее половины срока наказания.

 

 

 

 

 

 

 

VOPROS

Мою ТОО объявили победителем тендера способом ценового предложения, вывесили на сайте протокол итогов в котором моя ТОО является победителем. Компания которая проводила закупки входит в фонд Самрук-Казына. Мы должны были как победители заключить с заказчиком договор в течении 20 дней, но вместо этого они ссылаясь на пункт 16 ПРАВИЛА ЗАКУПОК ТОВАРОВ, РАБОТ И УСЛУГ
АКЦИОНЕРНЫМ ОБЩЕСТВОМ «ФОНД НАЦИОНАЛЬНОГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ «САМРУК-ҚАЗЫНА» И ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПЯТЬДЕСЯТ И БОЛЕЕ ПРОЦЕНТОВ АКЦИЙ (ДОЛЕЙ УЧАСТИЯ) КОТОРЫХ ПРЯМО ИЛИ КОСВЕННО ПРИНАДЛЕЖАТ АО «САМРУК-ҚАЗЫНА» НА ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ ИЛИ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ выставили на сайт уведомление об отказе заключения с нами сотрудничества. Провомочны ли их действия? Или для нас все кончено? Получается заказчик в любом случае остается прав?

В соответствии с п.16 Правил закупок товаров, работ и услуг акЦионерным обществом «Фонд национального благосостояния «Самрук-Қазына» и ОРГАНИЗАЦИЯМИ ПЯТЬДЕСЯТ И БОЛЕЕ ПРОЦЕНТОВ АКЦИЙ (ДОЛЕЙ УЧАСТИЯ) КОТОРЫХ ПРЯМО ИЛИ КОСВЕННО ПРИНАДЛЕЖАТ АО «Самрук-Қазына» НА ПРАВЕ СОБСТВЕННОСТИ ИЛИ ДОВЕРИТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ Заказчик вправе на любом этапе закупок отказаться от осуществления закупок в случаях сокращения расходов на приобретение товаров, работ, услуг, предусмотренных в плане закупок, обоснованного уменьшения потребности или обоснованной нецелесообразности приобретения товаров, работ, услуг.

В этом случае Заказчик обязан:

1)             в течение 3 (трех) рабочих дней со дня принятия решения об отказе от осуществления закупок известить об этом лиц, участвующих в проводимых закупках и опубликовать соответствующее объявление на веб-сайте Заказчика и на веб-сайте, определенном Фондом;

2)             в течение 5 (пяти) рабочих дней со дня принятия решения об отказе от осуществления закупок возвратить внесенные обеспечения заявок.

 

Если вы не согласны с данным решением, то вправе обжаловать действия и решения, принимаемые исполнительным органом Заказчика, а также иными лицами, включая членов тендерной, экспертной комиссий, эксперта, в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

         Жалобы также могут быть направлены для рассмотрения Заказчику или уполномоченному органу по вопросам закупок.

 

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
Добрый день! Подскажите пожалуйста по вопросу о внесении в реестр недобросовестным участников по государственным закупкам. На основании каких документов выносится такое решение? То есть есть подписанные обеими сторонами документы - договор и накладная. Срок действия договора до 5 августа. Накладная подписана 4го. А счет фактура была сделана 9 числом.(6 и 7 августа-выходные дни). На нас подали в суд. И уведомление мы получили только в начале января 2012 года. Законно ли это? Заранее благодарна.
Показать комментарии