• 81145
  • 697
  • 40
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Групповая динамика

Часто вижу людей, которые расстаются в какой-то  очень неприятный момент. Говорят обычно, что отношения начали "портиться". Меня такие вещи слегка смущают, потому что просто так даже мыши, простите, не размножаются. Итак, подобные случаи и собственный опыт, сподвигли меня написать этот пост.

Речь пойдет о межличностных отношениях в парах или семьях с точки зрения групповой динамики. Вещь достаточно простая и базовая для социальной психологии, однако таит в себе  много открытий. Итак. Стадии групповой динамики:

1. Знакомство.

Все мы понимаем, что когда люди знакомятся, это прежде всего контакт масок. Мы стараемся выглядеть самыми хорошими. На этой стадии мы присматриваемся друг к другу. Здесь задаются нормы и обычаи, по которым будет существовать пара. Или семья. Вот почему важно себя ставить в отношениях с самого начала и показывать свои требования.

2. Конфликт.

Маски становятся тесными - сколько можно притворяться идеальным? Вылезают недостатки. Вхождение в реальную ситуацию, накопление трудностей и проблем, первый кризис в отношениях.

Стадия включает в себя три этапа:

Первый этап – «открытый конфликт». Накопленное раздражение находит выход. И если оно, в общем-то, находит реальный выход агрессии - это хорошо. Потому что стадия конфликта все равно будет, она важна. На ней понимается расстановка сил, кто сильнее, кто кому подчиняется и в чем. И если агрессия открыта - с ней всегда можно что-то сделать. Хуже латентная агрессия. Когда человек внезапно начинает забывать что-то важное для другого, второй обижается и молчит до поры до времени. Вот, вот оно ваше "отношения начинают портиться"!

Второй этап – «истощение конфликта». На этом этапе пара,если она доживает до него, начинает понимать, что бесконечно повторяется, как заезженная пластинка, обсасывая одни и те же острые ситуации и постоянно наступая на те же грабли. Здесь важно понять неэффективность своего поведения и придти к выводу, что так жить нельзя. Эмоции тут уже слегка схлынули. Ощущается общая усталость и бессилие.

Третий этап – «выход из конфликта». Здесь от эмоций и обвинений друг друга люди переходят к анализу и самоанализу поведения себя и партнера. Поиск компромисса. Выработка общих договоров во избежание дальнейших конфликтов.

3. Сотрудничество.

Самая продуктивная стадия. Это тот самый приятный период в отношениях, когда тебя принимают таким, каков ты есть.

Первый этап – «ощущение вместе». Пара ощущает себя большим, чем просто двумя людьми. Многие правила, установленные в начале, становятся дефолтом.

Второй этап – «креативный». На этом этапе люди узнают друг друга, открывают и удивляются новому в друг друге наиболее активно(это не значит, что они этого не делают раньше, просто тут лучше), если проблемы возникают - они решаются соместно и достаточно бесконфликтно.

На той же стадии конфликта или знакомства те же проблемы могут вызвать совершенно иную реакцию.

4. Завершение.

Да-да, все конечно, и отношения тоже постоянно стремятся к этому своему логическому завершению. Это еще не конец - но оба чувствуют, что начало конца. Эта стадия так же делится на этапы. Первый из них - достаточно бодрый. Еге-гей, вот скоро поедем на море, и все изменится... или вот сводит он меня в кино, и все наладится... подарою ей цветы, успокоится...

Второй этап - Гнев. Раздражение. Бесить могут любые мелочи. Как аналог этого состояния, выражающий латентную агрессию - нежелание вообще что-то делать, унылость, апатия, скука.

Это тот самый период в отношениях, когда кто-то говорит кому-то "мне стало с тобой скучно" или "чувства пропали". Ложь, клевета и провокация. Чувства в никуда не уходят. Особенно - так быстро. Это просто загнанный внутрь гнев, обида, агрессия, которая выражается в том, что мы вешаем на другого человека ответственность за наши чувства. Он же тут же начинает винить себя в пропаже ваших чувств и в том, что вам с ним скучно. И вы это, конечно, на бессознательном уровне понимаете. На сознательном даже можете испытывать вину. Здесь важно вынести агрессию наружу. Чтобы гнев прошел.

Еще этап - грусть. Тоска. Депрессия.

После нее - принятие, осознание, что все кончилось.

И так, скажете вы, в чем же тут оптимизм. Раз на этом все кончается. А весь фокус в том, что цикл этот может повторяться бесконечно, с разной протяженностью стадий. Главное - запустить процесс на последней стадии - заново.

Как это делается. Семьи заводят ребенка, женятся. Едут куда-то вместе, меняют условия, что-то делают. Смена условий, внедрение нового члена группы, все это - запустит процесс заново.

Такие вот дела.

Так что в следующий раз, когда вам покажется, что отношения изжили себя, десять раз подумайте, не ведетесь ли вы на самый что ни на есть банальный механизм групповой динамики.=)

Ann Grey YourInsomnia
Птица Говорун. Умна и сообразительна.(c)
2 февраля 2011, 4:29
546

Загрузка...
Loading...

Комментарии

...как говорится - влюбляемся в образ, а живем с характером.
Спасибо за пост) Есть над чем подумать)
Что интересно, большая часть поста уделена главе Завершение.
Главное, чтобы процесс действительно запускался снова и снова)))) И не кончался))
t-sh
0
0
чтобы не создавалось никаких иллюзий, нужно спать на первом же свидании (я не про сны)... причем, чем больше, тем лучше... все образы и лишние суждения слетают сразу :)
В корне не верно для девушки. ИМХО.
Иллюзии возникают относительно личности, причем тут секс? Он снимает маски только если отношения уже продолжительные. Не будет перед вами эмоционально раскрываться по-настоящему стоящий человек, если спит с вами на первом свидании. ИМХО.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8886
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3191
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3329
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3331
  • 56
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3051
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2919
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2492
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2223
  • 18