• 16832
  • 5
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Что такое дизайн? Как стать веб-дизайнером?

Вступление. Что такое дизайн.

Столкнувшись с понятием дизайн впервые в интернете, человек, насмотревшись на оформление страниц, и изучив несколько трюков с графическими редакторами, начинает воспринимать дизайн, как нечто не слишком сложное, являющееся исключительно делом вкуса (что хочу, то и ворочу). Казалось бы, чего проще, освоить графический редактор, получить новую непыльную профессию, и начать зарабатывать деньги. К сожалению, такое заблуждение свойственно не только людям молодым, но и людям старшего возраста, которым надоела их работа, а кажущаяся легкой перспектива смены профессии на дизайнера может оказаться весьма соблазнительной. Но это только кажется, на самом деле все не так просто.

Давайте попробуем разобраться.

Итак, если вы загляните в любой словарь, то вы узнаете, что дизайн – это художественное конструирование, т.е. с одной стороны деятельность, подразумевающая творческое начало и творческий подход, а с другой – нечто практичное и целесообразное, что создается по вполне рациональным законам.

Когда человек мне заявляет, что он желает быть дизайнером, то хочется спросить: «А каким?» - дело в том, что дизайн это обширная сфера, которая включает в себя много разных областей. Соответственно, если вы дизайнер, то в какой-либо из областей: промышленный дизайн, дизайн текстиля, дизайн интерьера, дизайн костюма, ландшафтный дизайн, рекламный дизайн и т.д.

Тут человек должен задуматься, и уточнить: «Веб-дизайнером, хочу создавать оформление веб-сайтов. Расскажите мне про веб-дизайн», - это вполне логично, если учесть, что наш сайт освещает именно вопросы, связанные с вебом. С удовольствием, но есть одно небольшое НО...

Путь в веб-дизайнеры.

... веб-дизайн - всего лишь отросток такой области как графический дизайн. Фактически все основы веб-дизайн берет от графического дизайна, и если вы хотите стать профессиональным веб-дизайнером, то без изучения основ и законов графического дизайна вам не обойтись. Эти основы и законы изучают в художественных ВУЗах 5-6 лет.

Конечно, мы бы не выделяли веб-дизайн, как отдельную отрасль, если бы он не имел своих особенностей, и, безусловно, выбирая ВУЗ, вы должны учесть и это - убедиться, что в основной курс включен курс лекций о веб-дизайне.

Есть и другой путь изучения интересующего вас предмета - курсы. Действительно стоящие курсы вы можете найти при художественных ВУЗах, срок обучения на таких курсах - около двух лет. Курсы на несколько месяцев, обещающие научить вас всему и хорошо - лишь бесполезная трата денег. Как правило, после несколькомесячных курсов человек выходит с большой кашей в голове и еще большим непониманием предмета.

Есть еще и третий путь, путь самообразования, однако он очень сложный и без хорошего руководителя, направляющего вас на этом пути, такой путь я вам категорически не рекомендую. Где найти такого руководителя? Устроиться помощником младшего дизайнера в дизайн-студию или рекламное агенство, получать копейки и ценный опыт - вот такой он этот третий путь самообразования, возможно, он даже самый тяжелый.

Графический дизайн. Что это такое?

Безусловно, вам интересно, что представляет из себя графический дизайн. Сферы применения данного направления весьма широки - газетный дизайн, журнальный дизайн, книжный дизайн, плакатный дизайн, шрифты (их создание), фирменный стиль, реклама (наружная, полиграфия, выставки и выставочные стенды и т.д.). Т.е. графический дизайн достаточно обширная область. И как ни странно, все работы в этой области создаются по одним, общим, определенным законам. 

Рискнувшему окунуться в область графического дизайна предстоит понять и познать, что такое формообразование и пространство, узнать основы композиции, понять колористику (искусство цвета), изучить основы типографического дизайна (шрифт), и т.д. За каждым из этих, непонятных для вас слов стоит очень многое, то, на что нужно и стоит потратить годы обучения.

Кроме теории необходимо владеть инструментами: очень часто графическому дизайнеру требуется умение рисовать и пользоваться изобразительными средствами. Кроме того, современный дизайнер обязан владеть современными технологиями (т.е. уметь обращаться с компьютером и пользоваться специальными графическими программами, установленными на нем).

Ничто не приходит само, и даже одаренный человек не сможет интуитивно и самостоятельно, без обучения, достичь хорошего профессионального уровня.

Веб-дизайн. В чем отличие?

Отличия веб-дизайна и графического дизайна, связанны в основном с техническими моментами. Собственно, это справедливо для любого направления графического дизайна. Так полиграфист не сможет разрабатывать выставочные стенды, или заниматься разработкой наружной рекламы, т.к. не знает многих технических моментов, связанных с этими направлениями. Так веб-дизайнер, не сможет создавать полноценную полиграфическую продукцию, т.к. не знает основ печатных процессов, цветоделения и т.д. Однако, повторюсь, все равно многие основополагающие моменты для этих областей общие.

В чем же специфика именно профессии веб-дизайнера? В том, что по сути веб-дизайнер является проектировщиком пользовательского интерфейса. Его задача: помочь пользователю сориентироваться на веб-сайте, сделать работу пользователя с веб-сайтом легкой и приятной. В тоже время веб-дизайнер должен помнить, что он создает рекламный продукт, который должен соответствовать поставленным задачам (т.е. доносить некое рекламное сообщение до пользователя).

Чтобы сделать свой продукт удобным для пользователя, веб-дизайнер должен понимать механизмы и общие принципы веб и работы с компьютером. Например, то, что разные пользователи используют разные разрешения монитора, или то, что после дизайнера работу над сайтом будет вести кодер и программист, а, стало быть, макет сайта должен быть разработан так, чтобы было возможным потом его сверстать для веб, т.е. дизайнер должен знать и понимать общие принципы работы кодера и программиста.

Т.е. на деле веб-дизайн достаточно непростая и достаточно сложная область, и если вы когда-то решили, что ее освоение пройдет достаточно просто - то вы ошибались.

Послесловие.

Вот, пожалуй, и все.

Я лишь немного коснулась большой темы, и т.к. моя статья лишь обзорная, то я не смогу рассказать вам об основах, средствах и принципах графического дизайна, или более подробно рассмотреь особенности веб-дизайна. Вам самим придется, так или иначе, обязательно осваивать эту тему, если вы хотите стать дизайнером (пусть даже и веб :). Чтобы вас сориентировать и направить, в правой колонке всегда присутствуют ссылки по теме на полезные и нужные статьи и сайты, кроме того некоторую информацию вы можете найти на нашем сайте. К сожалению, ни один сайт не освещает предмет полностью, и информация разбросана. Еще раз повторюсь, что лучший путь для изучения предмета двухгодичный курсы или полноценное обучение в соответствующем ВУЗе.

Ерсултана Саматова Erosh
Что касается личности – я человек эмоциональный, неординарный . В работе покладист, уровновешен. По отзывам заказчиков — работаю качественно, стараюсь учитывать все пожелания, использовать оригинальные решения, делать красиво и получать \"то, что нужно”. Вот в принципе и все, желающим больше узнать обо мне, пишите в icq, звоните, буду рад новым знакомствам и хорошему общению. Всего доброго!
1 февраля 2011, 23:11
1126

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20039
  • 4
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3824
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3705
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3271
  • 19
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2467
  • 12
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2046
  • 2
Паводок в Атбасаре глазами блогера

Паводок в Атбасаре глазами блогера

Ситуация в населенном пункте непростая, много домов подтопило, по сравнению с 2014-м годом уровень воды поднялся намного выше. Жители держатся молодцом.
kokshetau_today
21 апр. 2017 / 14:17
  • 1991
  • 8
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 1856
  • 4