9,5 дней в Пекине

Oyuna 2011 M02 1
719
2
0
0

Год начался командировкой, которая скорее походила на отпуск. Потому что деловых встреч было мало, а неофициальных много, каждый день по одной-две. Это значит, что каждый день по два застолья в...

Год начался командировкой, которая скорее походила на отпуск. Потому что деловых встреч было мало, а неофициальных много, каждый день по одной-две. Это значит, что каждый день по два застолья в ресторане, и плюс утром завтрак-фуршет, где после ужина накануне хватало сил только на фрукты или йогурт.

Цель командировки, ее результаты и прочие нюансы я опущу, ничего особо интересного там нет.

Расскажу лучше о Пекине и о впечатлениях о нем глазами командировочного.

Город огромный по своей территории, исторических зданий мало, если сравнивать с Москвой. Улицы чистые, широкие, народу не так много. В этом году совсем не было снега в Пекине, поэтому ни слякоти, ни грязи – сплошной кайф для ношения замшевой обуви.

Погулять по городу мне удалось только в один день. Одной гулять невесело. Поэтому фотографий с моей рожей практически нет. В единственный выходной я решила сходить пешком от гостиницы до Запретного города и площади Тяньанмынь и обратно. Прикинула по наспех скаченной карте расстояние и отправилась в путь, совсем наугад, зная только название площади в английской транскрипции. Шла я долго, попутно щелкая все подряд. Было солнечно, поэтому я не мерзла. Короче, я переоценила свои возможности, т.к. расстояние оказалось приличным, а после хождения по Запретному городу ноги совсем устали. Думала, поймаю такси и поеду до отеля. Но какой там, в районе площади невозможно поймать такси и вообще остановить машину. Пришлось на свой страх и риск спуститься в метро. Слава богу, что у меня неплохая для моих лет память! В автомате по продаже билетов я долго искала станцию, на которой находится моя гостиница, нашла две станции примерно похожие по звучанию на то, что я случайно услышала из уст переводчика китайского партнера. Выбрала первую на кольце, думаю, дай проверю, если не то, то поеду на вторую.

Купила билет (какая же я все-таки иногда сообразительная в стрессовых ситуациях) и поехала с одной пересадкой на первую станцию. Что меня удивило, так это бесшумность их поездов. В Москве в подземке я иногда езжу, заткнув пальцами уши, иначе они даже болят от грохота. А еще меня удивил беспрерывный ряд экранов в тоннеле между станциями, по которому со скоростью поезда бежала за нами живая картинка с рекламой.. Это ж сколько телеков туда ушло???

На переходе тоже все легко и просто. Главное не паниковать. На пересадочной станции я встала у края платформы и ждала поезд. Его не было минут пять. Задумалась о чем-то. Потом смотрю – а за мной скопилась очередь прям как в Москве на маршрутку. Они даже в метро соблюдают очередь! Слава богу, я первая подошла, иначе бы со своей варварской рассейной логикой сломала бы стройный ряд пассажиров и забежала в вагон, возможно, даже не заметив очередь.

Вышла на станции и узнала улицу. Ура! Я сделала это! Короче, самое большое впечатление о Пекине – это как я покорила тамошнюю подземку, не зная деталей и совершенно одна.

За пару дней до отлета как-то завтракала в отельном кафе. Народ сновал меж столами с блюдами. Смотрю: стоит симпатичный парень. Думаю: «Ну, наконец-то первый красивый китаец!» Потом присмотрелась, ну блин, это же Д., знакомый бурят из Москвы! У него глаза округлились, когда он меня узнал. Мир тесен, это просто кошмар какой-то! Когда-то в него была влюблена моя подруга. В то время мы втроем работали в районе Павелецкого вокзала, и я, желая помочь подруге, устраивала совместные ланчи в кафешках, периодически вызванивая Д. и подругу. Но как-то он не проявил интереса к подруге. Потом она вышла замуж за другого, и скоро должна родить. Оказалось, что мы жили на одном этаже (в гостинице 15 этажей!). Надо же как интересны совпадения. Мы с ним договорились прогуляться вечером и посидеть где-нибудь попить местного пива. Вечером мы засиделись в одном ресторанчике, где кроме нас никого не было. Даже персонал куда-то спрятался. Я смотрела на него и думала, интересно, за что люди влюбляются друг в друга? У каждого своя причина, свой критерий, свой бзик, на который они обращают внимание.

По прилету в Москву позвонила подруге, рассказала о встрече с Д. Посмеялись, подивились.

Что-то я отвлеклась от темы. Смешных моментов было немного, потому что основное время занимали встречи с партнерами. Кстати, попробовала знаменитую китайскую водку МаоТай. Из 15 застолий три раза ее подавали. На вкус она мне понравилась. Я выпила одну рюмку за все это время, но оценила, что пьется легко и вкус приятный. Думала, дай-ка куплю ее друзьям, у подруги муж разбирается в крепких напитках. Спросила у китайских друзей, сколько стоит водка и где ее купить. Оказалось, что продается не везде и стоит 200 баксов бутылка 0,5 литра. Мама дорогая! Тогда я поняла, почему после пирушки водку всю слили в бутылки и один из сотрудников компании забрал ее домой. А я, злая женщина, подумала, что китайцы настолько жадные, что даже недопитую водку не оставляют за собой. Остался мой друг без МаоТая))

А еще я поняла, что нужно срочно учить китайский. У меня снова прихватило в дороге шею, на второй день по приезду я решила сходить в аптеку и купить какую-нибудь мазь. Это было шоу одного актера! Я и подбегала к форточке, изображала ветер, терла свою больную шею, превращалась в согбенную старушку, лишь бы провизорша поняла, что мне надо. Наверное, во мне умерла талантливая актриса, ибо потом мне перевели инструкцию жидкости для втирания, оказалось, что было то, что нужно.

Tbc…

З.ы. я бы осталась жить в Пекине. Он намного комфортнее чем Москва…

Оцените пост

0

Комментарии

0
Я считаю, что Вы не правы. Могу отстоять свою позицию.
купить Lacie 301425
Показать комментарии