Небольшая обзорная статья №1

Елена Ташланова 2011 M02 1
2952
4
2
0

Данная статья посвещена материалам, которыми я пользуюсь: ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА Бусины, тортики фигурки, ягодки, цветочки и прочее я делаю из полимерной глины - пластики. Для своих работ я использую...

Данная статья посвещена материалам, которыми я пользуюсь:

ПОЛИМЕРНАЯ ГЛИНА

Бусины, тортики фигурки, ягодки, цветочки и прочее я делаю из полимерной глины - пластики.

Для своих работ я использую пластику  FIMO. Производитель этой пластики - немецкая фирма художественных товаров Eberhard Faber. Я работала с ФИМО  3х сортов: Fimo Soft, Fimo Classic, Fimo Effect. Это запекаемая пластика (130 гр).

Fimo classic – самый популярный сорт полимерной глины. Он твёрже чем другие сорта. Этот сорт Фимо очень жёсткий, но нагреваясь в руках становится гораздо пластичнее. С таким Фимо работать сложно, для этого требуется прикладывать усилие. Достоинство его состоит в том, что этот сорт полимерной глины позволяет достичь великолепных результатов для создания комбинированных разноцветных узоров. После обжига этот сорт глины великолепно держит форму, не трескается, очень твёрдый.

Fimo soft – это мягкая разновидность полимерной глины Фимо. Она более пластична и имеет большую палитру цветов. Fimo soft прекрасно подходит для детского творчества, но не годится для тонкой работы, Художники даже научились смешивать два сорта глины Fimo и Fimo soft между собой, при этом получая великолепную по качеству пластику.

Fimo Effect – это так же мягкая разновидность полимерной глины Фимо. В эту серию входит пластика, которая имеет особые свойства, например светится в темноте или имитирует металл или камень. Так же очень интесных эффектов при работе с Фимо можно добиться с полупрозрачной пластикой.

Тут можно почитать про палитру ФИМО http://poly-clay.narod.ru/01vidy/fimo.html

С Фимо легко работать, после запекания она - очень прочная и эластичная на излом, но при этом не стойкая к истеранию. Поэтому ее нужно лакоровать. Мелкие детали лепятся "на ура". Почти не липнет к рукам. Неровности и отпечатки пальцев я заглаживаю до запекания. Тщательно работаю с каждой бусинкой и деталькой. Для выглаживания пользуюсь тальком, то есть детской присыпкой)))).

Некоторое время работала с СОНЕТОМ. Эта пластика на порядок дешевле, но увы не подходит для таких вещей как: тонкие лепестки цветов, мелкие выступающие детали и тп. Ломается вдрызь....(((. Во время запекания меняет цвета. Такие оттенки как оранжевый, красный и роза
- после запекания идентичны(((.

___________________________________________

Жидкая пластика

Крем, шоколад - делаются из жидкой пластики. Я пользуюсь Fimo Liquid Deko Gel.

Запекать при температуре 130°С (обратите внимание на упаковку, некоторые надо запекать при 110°С!) в течение 20-30 минут.

Его можно смешивать с масляными красками, твердой полименой глиной, с его помощью можно переводить картинки, делать заливки форм. Об этом будет рассказано в мастер-классах. После запекания он эластичный и прозрачный, если не добавлять к нему примеси. Похож на резину. Если его ковырять и лапать - мутнеет. Поэтому его нужно лакировать).

___________________________________________

Заменитель эпоксидки - Diamond Glaze

Diamond Glaze это мнофункциональное средство, которое сочетает в себе свойства клея, герметика, а также создает эффект стеклянной поверхности, являясь альтернативой эпоксидной смолы.

Может использоваться как глянцевый герметик на большинстве пористых и непористых поверхностях. В качестве клея надежно держит пергамент, пластик, металлические элементы, стеклянные бусины. Можете склеивать любые прозрачные элементы и клей не будет заметен. В отличие от других клеев Diamond Glaze можно смешивать с водорастворимыми чернилами, акварельными красками, перламутровым пигментом и многим другим.

До высыхания смывается водой и мылом, после высыхания становится стойким, его трудно удалить.

Советы по использованию:

Пузыри ... Хорошы для шампанского, но не для Diamond Glaze!

1. Не встряхивайте бутылку. Если избежать этого не удалось, то отставьте ее на время в покое и пузыри исчезнут.

2. При каждом использовании первым делом нужно выдавить небольшое количество Diamond Glaze на кусок бумаги. Затем приступайте непосредственно к своему проекту. Если вы заливаете оправу для кулона, то начинайте с центра, постепенно заполняя все пространство. Пузырьков сложно избежать, но бороться с ними просто: заранее приготовьте сухую кисть-щетину и прокалывайте ею пузырьки легкими хлопками. Очень важно выдавливать Diamond Glaze равномерно и непрерывно, чтобы воздух не попадал в аппликатор.

3. В случае применения Diamond Glaze с кистью, лучше перемещать кисть медленно и в линейном направлении. Если двигаться слишком быстро или в круговом направлении, это может привести к появлению пузырьков. Также убедитесь, что кисть без лишней воды.

Если вы работает с распечатанными картинками, то следут брать только те, что сделаны с помощью лазерного, но не струйного принтера.

Идеально использовать в качестве заливки основ, оправ для кулонов и серег

Хорошо клеит детали,красиво блестит после высыхания. Наливать в несколько слоев нельзя - мутнеет, получается слегка белесо. Пока сохнет, трогать нельзя в течении 24 часов. Даже если кажется, что уже высох! Помутнеет и даст мелкие трешены - кракелюры))).

___________________________________________

ЛАКИ:

Очень понравился Стекловидный лак MAIMERI для декупажа. Образует толстую свехпрочную идеально блестящую пленку. Наносится без пузырьков. Может заменить собой эпоксидку в заливке кулона!! Никакой мутности, белесости!!! Запах немного тяжелый и едкий((.

Объем 125мл. Этот покровный защитный лак на водной основе идеально подходит для техники декупаж. Образует стойкую к царапинам, абразивному износу и внешним воздействиям толстую стекловидную пленку. Может быть использован в качестве грунта для стекла (декупаж по стеклу), после высыхания образует абсолютно прозрачную однородную пленку со стекловидным блеском. Не оставляет следов от кисти. Необратим. Производитель Италия (Maimeri).

Купила строительный лак Parketti Assa, тиккурилоовский (глянцевый с зеленым пятном на банке). Очень жидкий, нужно наносить на 3 слоя, дает много пузырей. Пузыри нужно "дуть" , чтоб ичезли. Вот так - мажешь бусину и дуешь, дуешь....))). Но.. стоит этих мучений. Дает красивый блеск.

Кисточки после использования этих лаков легко моются водой! Ура!

Еще про лак) Очень рекомендовала мне его девушка-менеджер из стоительного магазина "Валик" - лак акриловый ВГТ. Говорила: "сама пользуюсь для пластики, покупают с художественой школы для покрывания картин, супер-супер лак!!!" Ага...Липнет после высыхания, не могу понять глянцевый он или матовый. Но главное что меня несказанно порадовало - расстворяет акриловую краску... ЧЕСНО! Можно использовать как моющее средство с борьбе с акрилом. Девушка я на вас не сержусь, даже могу его вам подарить)))

Полимерная глина Fimo Fimo - гель Diamond Glaze
Лак MAIMERI стекловидный лак Parketti Assa ПЛОХОЙ ЛАК! КАКА! %))

Оцените пост

2

Комментарии

0
Ну очень интересно посмотреть на мастер-классы
0
А пробовали пластику не запекать а обваривать в кипящей воде?
0
Пробовала раньше на Цветике, ломается она потом сильно. И в микроволновке пробовала))), несмотря на то что написано: "не предназначено для микроволновой печи!!!!" - горит, плавится и пузырится.
0
а где можно преобрести жидкую пластику?
Показать комментарии