место в рейтинге
  • 494285
  • 20987
  • 480
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Самса самсой

Меня давно просили опубликовать этот пост. Пост старенький, поэтому немножко отличается от того, что я пишу сейчас. Но это всё лирика, а суть в том, что сегодня мы поговорим о Среднеазиатской самсе.


Думаю, не надо объяснять, что в нашей Средней Азии существует огромное количество разновидностей самсы. Каждый выбирает себе по вкусу. Меня сегодня интересует такой узбекский вариант, который обычно выпекают в тандыре - самса-фармуда.

Для начала я вооружился рецептом от уважаемого человека по имени дундук-кулинар, а также свежей мякотью баранины, курдючным салом, луком, водой, солью, мукой и кунжутом. Специи и растительное масло у меня всегда в наличии.

Первым делом следовало замесить из муки, соли и воды тесто и заправить его растопленным курдючным салом, а мясо с луком и курдюком порезать в фарш. Фарш я, разумеется, приправил солью, молотым черным и красным перцем и зирой. И ещё чем-то, кажется.


Ну а дальше просто - отстоявшееся тесто ещё немного помесил, разделил на равные кусочки, и раскатал каждый кусочек в лепешечку. В центр лепешечки начинку, а потом склеиваем края вместе. Такая форма называется "фармудой". Слепленной стороной на смазанный растительным маслом противень. Каждую самсу тоже смазал маслом и посыпал смесью белого и черного кунжута.


Теста у меня с первого раза вышло как-то мало, поэтому самсушки получились тоже маленькие и вообще разные. Но всё равно симпатичные. Учёл на будущее, что надо делать побольше.


А потом всё это в разогретую до предела духовку. Почти 250 градусов. Только сначала побрызгал самсу водой. И в процессе несколько раз ещё брызгал, как и советует Дундук. В духовке моя самса заметно увеличилась в размерах.


А где-то через полчаса и вовсе зарумянилась. Тогда осталось подержать её в духовке ещё 10 минут с приоткрытой дверкой, а потом вынимать. Вышло вот так красиво и невероятно вкусно.

<

Когда начали пробовать, в гости неожиданно приехали мои тёща и шурин. Незаметно, за разговором, самса быстро закончилась. К счастью, у меня еще оставался фарш, поэтому пришлось быстро замесить новую порцию теста и выпечь ещё самсы - уже покрупнее. Тут уж хватило и взять с собой на работу на следующий день. На следующий день она тоже была великолепна.

Своим первым опытом я остался очень доволен и мечтаю повторить. Только сильно уж частить нельзя - мой больной желудок может не понять.

Минздрав и Пацифист предупреждают - жирное и жаренное плохо влияет на работу печени и поджелудочной железы.

 
Тот Самый pacifist
Я нелеп, недалек, бестолков, Да еще полыхаю, как пламя: Если выстроить всех мудаков, мне б, наверное, доверили б знамя! И. Губерман
1 февраля 2011, 11:20
1820

Загрузка...
Loading...

Комментарии

о да) в детстве, помню на базаре узбеки готовили, до сих пор помню вкус. сейчас этих узбеков нету. наверное олигархами стали :)
Почти все узбеки стали олигархами в наше время. :-)
а так хорошо начинали )) аж есть захотелось. А на второй день, когда самсу греешь курдючный жир снова растапливается? или он не застывает вовсе?
Растапливается, если в микроволновке хорошо прогреть. Он легко растапливается. Но не полностью конечно.
erufuu
0
0
ням-ням
бесит, что именно на фарш токсикоз. хочу самсы(
Хых, какие завороты природы.
Я так и представляю вас в фартуке и чепчике для волос)) С тарелочкой самсы) Это здорово что у вас хватает времени на готовку, жене ощутимая помощь) Респект)
Да, это моя отдушина. :-) Кстати в переднике и в бандане я в последний раз плов готовил. :-)
ну все правильно в целях чистоты и гигиены я тоже так готовлю в переднике и бандане)))
По-нашему, по среднеазиатски. :-)
ruprix
0
0
знаете, все-таки удобнее читать рецепт, когда там мало текста и есть только необходимое ) но спасибо вам большое
Тогда не интересно писать. :-) Я, в общем-то не рецепты пишу, а кулинарные посты. Рецепты эти без особого труда можно найти и без меня.
t-sh
0
0
я тебя ненавижу :( *пошел дожирать остатки картошки с сосисками*
Меня многие ненавидят, да. :-)
t-sh
0
0
вот теперь злостно хочу съесть всё то, что на картинках... ты садист... очень злой садист....
ммм...аппетит сразу..))да без самсы по моему не возможно, она как часть восточной культуры всей...)))я тоже...придерживаюсь полит.взгляда -пацифизм....если я не ошибаюсь..)))
Спасибо! Пацифизм - это скорее не политический, а такой мировоззренческий подход. Пошире, чем просто политика.
аа..ну да..)))...все ..понятненько))))...
..там где курдючный жир есть всегда вкусно я вот тоже стараюсь все готовить на нем,да и про запас держу в "ноу фрост"...а за рецепт большое спасибо...надо попробовать-)
так ждала этот пост и пропустила. в принципе все понятно, правда с формой "фармудой" придется повозиться. надеюсь получится)
Да ничего сложного. :-)
на неделе с мамой приготовим)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38674
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10493
  • 172
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2426
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2008
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1867
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1705
  • 1