место в рейтинге
  • 589716
  • 4563
  • 214
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Canalys ошиблись в расчетах

Говорят, каждый человек имеет право на ошибку, но, когда речь заходит о личностях, ответственных за казну государства, решающих судьбы мира, дикторах, комментирующих мероприятия международного уровня, аналитических компаниях, на чьи отчеты ссылаются СМИ всего мира, вероятность ошибки должна стремиться к нулю, ибо очень велика ответственность и резонанс каждого действия, слова. Аналитическая компания Canalys, опубликовав свою аналитику продаж смартфонов по всему миру, навело много шороха. Буквально каждый новостной сайт опубликовал новость о том, что новоиспеченная платформа от поискового гиганта Google - Android обогнала по продажам мастодонта рынка мобильных платформ - Symbian, и стала самой популярной в мире.

Эти цифры не совсем верны и я объясню почему...

Указанные в отчёте Canalys цифры не могут соответствовать реальности :

4 августа Эрик Шмидт сообщил о том, что ежедневно происходит 200.000 активаций устройств на Андроиде. Заметьте - не продаж мобильных телефонов, а именно активаций устройств на Андроиде, т.е. сюда мы включаем и обновление софта на уже проданных устройствах, а также активацию Андроида на планшетах и прочих устройствах.

Таким образом, мы получаем цифры - 6 миллионов ежемесячно и 18 миллионов в третьем квартале 2010 года.

9 декабря Энди Рубин сообщает уже о 300.000 активаций устройств на Андроиде - 9 миллионов ежемесячно и 27 миллионов в четвертом квартале 2010 года.

Никакой речи о 33,3 миллионах проданных мобильных телефонов на Андроиде и быть не может.

Потому что, чтобы эта цифра была реальной уже 15 ноября должно было продаваться ежедневно 370.000 телефонов на Андроиде, т.е. за полмесяца, как Энди Рубин объявил об активации всего 300.000 устройств на Андроиде.

Либо! С 9го декабря рост продаж телефонов на Андроиде должен был увеличиться вдвое и достичь 600.000 ежедневно продаваемых мобильных телефонов. Такой рост произойти просто не мог.

Таким образом, если брать в расчет пропорцию роста платформы Андроид из квартала в квартал - 11%, то количество активированных андроидов в 4м квартале составило 27-29 млн устройств, что на несколько миллионов меньше объявленных Nokia 31 млн. проданных смартфонов.

Вот так согласно математическим расчетам выглядит рост Андроида с Мая 2010, когда было объявлено о 100 тысячах ежедневных активаций:

Май - 100,000 
Август - 200,000
Декабрь - 300,000
Январь - 333,000 (по прогнозам)

Чтобы быть до конца честными: Андроид растёт и растет хорошими темпами благодаря усилиям вендоров его продающих, но пока он не обошел Symbian. Может обойдет в 2011 году, но пока не обошел.

2 февраля 2011, 2:20
785

Loading...

Комментарии

Zabava
0
0
точно, ошибочка)))
Единственный весомый аргумент, который я тут увидел - "Такой рост произойти просто не мог". Ты мне на многое глаза раскрыл, Ваня )
Тимур, ну посчитай, проверь, если не веришь. ;) Тут простая арифметика: помножить и прибавить.
ыыы :D
самый весомый аргумент "этого не может быть, потому что быть этого не может"
Ну и как вы себе представляете рост с 300.000 тысяч активаций 9 декабря до 600.000 активаций с 10го по 31 декабря? При том, что средний рост от месяца к месяцу был 11%?
А что мне читать? В декабре не было анонсировано никакого сверхпопулярного устройства, которое могло бы вызвать рост в один день активаций сразу в 2 раза.


тут бессмысленно что-то объяснять.
Nexus S, например, поступил в продажу в середине декабря.

также были вброшены операторские модификации на платформе Галакси С
Официальная статистика продаж Nexus S и Галакси есть? Данные должны быть ошеломляющими.
лично у меня нет, Нексус С и операторские телефоны я указал просто как пример тех аппаратов, которые появились в декабре и были весьма ожидаемыми (то, что о них не слышно у нас, еще не значит что их не существует, не так ли?)
Ну вот, кое какая информация о продажах Nexus S www.kgbanswers.co.uk
nexus-s.org

ок, 150.000 девайсов за две недели. Это ОДНА модель из сотен имеющихся устройств на андроиде.
Хорошо, раз тебе лень, приведу полные расчеты.
Если взять, что в среднем в 4м квартале было 300.000 активаций вплоть до 9 декабря, когда об этом объявил Гугл. Хотя эта цифра не была сразу такой, а увеличивалась постепенно - это надо понимать.

Мы получаем цифру:
(300.000активаций*31дней октября)+(300.000*30дней ноября)+(300.000активаций*9 дней декабря) = 9.300.000 + 9.000.000 + 2.700.000 = 21.000.000.

Итак, чтобы получить, опубликованные Canalys 33,3 млн девайсов на Андроиде, за оставшиеся 3 недели - 21 день должно было быть продано:

33.300.000 - 21.000.000 = 12.300.000

12.300.000 делим на 21 = 585714 девайсов ежедневно.

А теперь если взять в расчет то, что тот самый Nexus S появился лишь с середины декабря и его было продано ВСЕГО 150.000, то какие девайсы вдруг начали распродаваться в два раза быстрее ни с того, ни с сего?
например в конце прошлого года был CES 2010, на котором было представлена куча устройств на андроиде..

я не заморачивался в мониторинге рынка (специальность какбы другая), но вполне можно было ожидать что к концу 2010 - началу 2011 андроид обгонит все другие мобильные оси именно благодаря своей открытости и признанию крупными компаниями вроде Samsung, Acer, SE, Dell, HTC .. все не упомнишь даже. Результаты этого отчета не стали для меня чем-то неожиданным
Комментарий удалён автором поста.
Таки убедился, что в статистике что-то не так ;)

CES проводился в начале этого года 6-9 января. И именно там было анонсировано много устройств на андроиде. Те же двухядерные элджи и планшеты на ханикомб. Я следил за этим событием удаленно, смотрел онлайн-презентации моторолы, сони-эриксон и прочих компаний. Было много интересного представлено, но к сожалению, не всё дойдет до нашего рынка.

Я не отрицаю тот факт, что Андроид -быстрорастущая мобильная платформа, у которой хорошее будущее. Те же планшеты на HoneyComb мне показались весьма симпатичными у NEC и ряда других компаний. Но, когда опережая время на каждом углу кричат о том, что Андроид обогнал Симбиан по продажам, руководствуясь неверными данными аналитической компании, я не могу молчать. Не люблю я, когда клевечут. И если я могу сказать оправдательное слово, подтвердив его расчетами, официальными анонсами и другими фактами, то почему этого не сделать? Именно поэтому я написал этот пост.
попахивает батхертом нокияфаната :)

>т.е. сюда мы включаем и обновление софта на уже проданных устройствах, а также активацию Андроида на планшетах и прочих устройствах.
срояли? активация девайса происходит единожды, обновление прошивки не требует повторной активации

экстраполяция в таких вопросах - дело неблагодарное. Ты рассматриваешь с точки зрения чистой арифметики - если Рубин сказал что 300.000 в день - значит так и ни девайса больше. На деле же сегодня может быть 300к активаций, завтра 100к (мало ли), а послезавтра 1005000 активаций в связи началом продаж некой вундервафли.
установка новой версии андроида считается за активацию. Если вы этого не знали, теперь знаете.

Вам проще отрицать наличие ошибки, чем признать её. Что ж ваше право. Спорить не буду. Я привёл все необходимые данные и расчеты, дальше думайте сами. У каждого своя голова на плечах.
Блеать я уже больше двух лет андроидом пользуюсь, мне наверное лучше знать, доа?

ты привел арифметику, а тут данные статистики.

кончай уже притягивать факты за уши только потому, что тебе не нравится что обожаемая тобой нокла сдает позиции (сколько рынка она потеряла за прошлый год? 10%, если мне не изменяет память?)
От того, что ты пользуешься андроидом 2 года не менятся тот факт, что статистика считает обновление прошивки за активацию.

Я привел арифметические расчеты, согласно которым данные статистики врут. Если ты считаешь, что статистика врать не может - твоё дело. Но когда наглядно расчеты показывают, что предоставленные данные не могут соответствовать действительно, я предпочитаю верить арифметике, а не статистике.

Я не притягиваю за уши факты, я привожу их в доказательство того, что canalys ошиблись в расчетах. Не подменяй понятия, пожалуйста.

О том, что Симбиан теряет долю и без статистики ясно. Я не отрицаю этого факта и написал это в конце поста. Перечитай, если не увидел.
пруф о том, как составлялась статистика предоставь.
а вот тебе инфа по тому, что попадает под термин "активация" андроид-девайса:
www.worldtech24.com
Ок, Гугл не считает обновление прошивки, как делает это эппл, но, там же говорится о том, что засчитывается активация операционки на любом Андроид-девайсе. Это может быть и планшет.
и что?
то, что нокла не выпускает планшеты это ее проблема, как мне кажется. Да и какое убожество получится если сделать планшет на симбе ^3... чур меня, чур..

статистика ведь не по телефонам, а по ОС. Хотя табличка конечно оформлена странно - заголовок гласит о смартфонах, а в шапке таблицы "OS vendor".. ну и Эппл, я думаю, включили в статистику айпады
Ну, вот ты, уже мыслишь в верном ключе. Я про то, что в статистику могли быть включены не только продажи телефонов.
они прямо заявили что планшеты включены. Так как тут по большей части считается доля мобильных ОС на рынке. Почему отчет озаглавлен именно так - вопрос другой, но содержимое отчета (по крайней мере доступная в паблике его часть) вещает именно о распределении рынка между осями.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 24348
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12701
  • 348
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 7979
  • 48
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6320
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4094
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2632
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2473
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2834
  • 46