Рассказ. Из утопического (в духе буддизма)

Oyuna 2011 M01 31
711
1
0
0

Жил-был один человек. Обычный человек. Работал, ходил в кино, болел насморком в непогоду, мечтал о большой любви, в общем, как любой другой человек в его мире. Но кое-чем он отличался от остальных...

Жил-был один человек.

Обычный человек. Работал, ходил в кино, болел насморком в непогоду, мечтал о большой любви, в общем, как любой другой человек в его мире. Но кое-чем он отличался от остальных. Его цветок-нимб был маленький и хиленький. Не получалось вырастить его хотя бы до нормальных размеров. У других над головой благоухали цветки-нимбы с мощным стеблем, яркими соцветиями с нежными лепестками. Эти цветы росли каждый раз, как только их хозяин совершал добрый поступок или искренно в мыслях желал счастья другим существам. Мысли и действия со злым умыслом уменьшали размер цветка, иногда убивали его совсем. Любой человек при встрече с другим мог легко и просто определить, какого сорта тот. Очень богатые люди, которые не могли похвастать своим цветком, за огромные деньги покупали себе голографические муляжи. Они были очень правдоподобными на вид, лишь, приглядевшись с близкого расстояния, можно было понять, что это подделка. Наверное, поэтому такие богачи окружали себя охраной, которые обеспечивали дистанцию от подчиненных, журналистов и прохожих.

Наш герой очень страдал, хотя вслух ему никто не говорил, почему же у него цветок-нимб такой убогий. Он много раз целенаправленно пытался делать добрые дела: давал милостыню нищему, подкармливал бездомных кошек во дворе, но весь эффект поступка съедался мыслями, приходившими в голову после: «Зря дал монетку, все равно ведь пропьет… Зря накормил кошку, толку-то от нее - одна зараза…» Цветок-нимб сначала загорался глубоким зеленым светом, вибрировал, листочки увеличивались в размере… но через минуту свет гас, листья скукоживались, а у человека падало и без того грустное настроение. Но потом он успокаивал себя мыслью, что у некоторых цветка-нимба совсем нет. Ведь рождаются люди без него, а после первого хорошего деяния он проклевывается и растет всю оставшуюся жизнь. Обычно после неудачной попытки человек по крупицам перебирал в памяти свой доброй поступок, из-за которого вырос цветок с маленькими, очень симпатичными, ярко-синими лепестками…

«Ну и ладно, пусть у меня будет маленький цветок-нимб! Ведь не все же обязаны их вырастить до гигантских размеров… нужны и такие как я» - обижался и жалел себя человек. От таких мыслей цветок-нимб сникал и вяло качал листочками.

Ему было десять лет. Он был маленьким, слабеньким ребенком. Учился весьма посредственно, друзей не заводил, спортом заниматься не любил. Каждый день по пути в школы и из школы он мечтал, рисовал в воображении новый мир, где он был героем.
Однажды он шел домой, на улице было зябко, серые облака заволокли небо, не давая даже тонким лучам достичь земли и отдать ей свое тепло. Мальчик шел и не замечал холода. Мыслями он унесся в свой сказочный мир, где он в очередной раз спасал город от врагов. Вдруг громкий жалобный визг вернул его сознание к реальности, он огляделся вокруг и увидел, что возле магазина мужчина пинал ногами в огромных тяжелых ботинках бродячего пса. Пес упал на спину, подставив беззащитный живот под пинки. Невдомек было бедной животинке, что в его честном мире это означает безоговорочную сдачу, и сдавшегося кусать, трепать уже не будут. Но человек не переставал бить, и живот разрывала тупая боль от ударов.
Мальчика охватила ярость от увиденной картины. Сердце наполнила боль из-за жалости к собаке. Он подбежал к человеку и повис на его руке: «Что вы делаете? Не надо! Вы же ей больно делаете!» Но человек легко как букашку сбросил мальчика на землю. Мальчик громко заплакал. Он подполз к собаке и, крепко зажмурив глаза, обнял ее, прикрывая собой от пса от града ударов. Мужчина остановился, выругался, но мальчика пнуть не рискнул. Он только плюнул и ушел, насвистывая под нос пошлый мотив. Естественно, у человека не было даже намека на цветок-нимб…
Мальчик осторожно приподнялся и сел возле пса. Собака вяло помахала хвостом, из ее грустных глаз катилась слеза. «Ты, наверное, бездомный? Пойдем со мной, я спрошу у мамы, может, она разрешит тебе остаться с нами» - сказал мальчик, вдруг почему-то повеселевший, в груди стало тепло, как будто маленькие бабочки порхали и щекотали гулко бьющееся сердце. Вокруг все озарилось нежным синим светом, и зазвенели маленькие хрустальные колокольчики. «Что это?» - удивился мальчик.
Собака, поскуливая, встала на ноги и лизнула мальчика в лицо, она благодарила его за спасение. Мальчик заметил на шее собаки ошейник с большой металлической пластинкой. «Ах, у тебя есть хозяин! Давай я тебя отведу домой?» Он взял в руки пластинку, чтобы найти на ней адрес, его глаза расширились от удивления, ибо в пластинке он увидел свое отражение… над головой синей короной сиял цветок.
Вот так у него появился цветок-нимб.

Воодушевленный своим подвигом человек всю дальнейшую жизнь пытался совершить нечто такое, что бы заставило цветок-нимб стать больше, ярче и красочнее. Но у него ничего не получалось… Позитивные помыслы омрачались честолюбивыми желаниями выделиться.
Время шло, а судьба не давала второго шанса совершить добрый поступок…

Tbc…

Оцените пост

0

Комментарии

0
Ага, теперь ясно… А то я сразу и не понял где тут связь с названием…
hakkapeliitta suv 5 шип
Показать комментарии