• 59626
  • 357
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рассказ. Из утопического (в духе буддизма)

Жил-был один человек.

Обычный человек. Работал, ходил в кино, болел насморком в непогоду, мечтал о большой любви, в общем, как любой другой человек в его мире. Но кое-чем он отличался от остальных. Его цветок-нимб был маленький и хиленький. Не получалось вырастить его хотя бы до нормальных размеров. У других над головой благоухали цветки-нимбы с мощным стеблем, яркими соцветиями с нежными лепестками. Эти цветы росли каждый раз, как только их хозяин совершал добрый поступок или искренно в мыслях желал счастья другим существам. Мысли и действия со злым умыслом уменьшали размер цветка, иногда убивали его совсем. Любой человек при встрече с другим мог легко и просто определить, какого сорта тот. Очень богатые люди, которые не могли похвастать своим цветком, за огромные деньги покупали себе голографические муляжи. Они были очень правдоподобными на вид, лишь, приглядевшись с близкого расстояния, можно было понять, что это подделка. Наверное, поэтому такие богачи окружали себя охраной, которые обеспечивали дистанцию от подчиненных, журналистов и прохожих.

Наш герой очень страдал, хотя вслух ему никто не говорил, почему же у него цветок-нимб такой убогий. Он много раз целенаправленно пытался делать добрые дела: давал милостыню нищему, подкармливал бездомных кошек во дворе, но весь эффект поступка съедался мыслями, приходившими в голову после: «Зря дал монетку, все равно ведь пропьет… Зря накормил кошку, толку-то от нее - одна зараза…» Цветок-нимб сначала загорался глубоким зеленым светом, вибрировал, листочки увеличивались в размере… но через минуту свет гас, листья скукоживались, а у человека падало и без того грустное настроение. Но потом он успокаивал себя мыслью, что у некоторых цветка-нимба совсем нет. Ведь рождаются люди без него, а после первого хорошего деяния он проклевывается и растет всю оставшуюся жизнь. Обычно после неудачной попытки человек по крупицам перебирал в памяти свой доброй поступок, из-за которого вырос цветок с маленькими, очень симпатичными, ярко-синими лепестками…

«Ну и ладно, пусть у меня будет маленький цветок-нимб! Ведь не все же обязаны их вырастить до гигантских размеров… нужны и такие как я» - обижался и жалел себя человек. От таких мыслей цветок-нимб сникал и вяло качал листочками.

Ему было десять лет. Он был маленьким, слабеньким ребенком. Учился весьма посредственно, друзей не заводил, спортом заниматься не любил. Каждый день по пути в школы и из школы он мечтал, рисовал в воображении новый мир, где он был героем.
Однажды он шел домой, на улице было зябко, серые облака заволокли небо, не давая даже тонким лучам достичь земли и отдать ей свое тепло. Мальчик шел и не замечал холода. Мыслями он унесся в свой сказочный мир, где он в очередной раз спасал город от врагов. Вдруг громкий жалобный визг вернул его сознание к реальности, он огляделся вокруг и увидел, что возле магазина мужчина пинал ногами в огромных тяжелых ботинках бродячего пса. Пес упал на спину, подставив беззащитный живот под пинки. Невдомек было бедной животинке, что в его честном мире это означает безоговорочную сдачу, и сдавшегося кусать, трепать уже не будут. Но человек не переставал бить, и живот разрывала тупая боль от ударов.
Мальчика охватила ярость от увиденной картины. Сердце наполнила боль из-за жалости к собаке. Он подбежал к человеку и повис на его руке: «Что вы делаете? Не надо! Вы же ей больно делаете!» Но человек легко как букашку сбросил мальчика на землю. Мальчик громко заплакал. Он подполз к собаке и, крепко зажмурив глаза, обнял ее, прикрывая собой от пса от града ударов. Мужчина остановился, выругался, но мальчика пнуть не рискнул. Он только плюнул и ушел, насвистывая под нос пошлый мотив. Естественно, у человека не было даже намека на цветок-нимб…
Мальчик осторожно приподнялся и сел возле пса. Собака вяло помахала хвостом, из ее грустных глаз катилась слеза. «Ты, наверное, бездомный? Пойдем со мной, я спрошу у мамы, может, она разрешит тебе остаться с нами» - сказал мальчик, вдруг почему-то повеселевший, в груди стало тепло, как будто маленькие бабочки порхали и щекотали гулко бьющееся сердце. Вокруг все озарилось нежным синим светом, и зазвенели маленькие хрустальные колокольчики. «Что это?» - удивился мальчик.
Собака, поскуливая, встала на ноги и лизнула мальчика в лицо, она благодарила его за спасение. Мальчик заметил на шее собаки ошейник с большой металлической пластинкой. «Ах, у тебя есть хозяин! Давай я тебя отведу домой?» Он взял в руки пластинку, чтобы найти на ней адрес, его глаза расширились от удивления, ибо в пластинке он увидел свое отражение… над головой синей короной сиял цветок.
Вот так у него появился цветок-нимб.

Воодушевленный своим подвигом человек всю дальнейшую жизнь пытался совершить нечто такое, что бы заставило цветок-нимб стать больше, ярче и красочнее. Но у него ничего не получалось… Позитивные помыслы омрачались честолюбивыми желаниями выделиться.
Время шло, а судьба не давала второго шанса совершить добрый поступок…

Tbc…

Oyuna Dangina
Автобиография в пяти главах 1. Я иду по улице. На тротуаре глубокая яма. Я туда падаю... Я потерялась... Надежды нет. Это не моя вина. Я целую вечность ищу, как выбраться. 2. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я притворяюсь, что не вижу ее. Я снова туда падаю. Не могу поверить, что опять оказалась в том же месте. Но это не моя вина. По-прежнему очень долго не могу выбраться. 3. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я вижу, что она тут. Я все-таки в нее падаю... это привычка. Мои глаза открыты. Я знаю, где я. Это МОЯ вина. Я тут же выбираюсь отсюда. 4. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я ее обхожу. 5. Я иду по другой улице. (с)
31 января 2011, 20:23
681

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ага, теперь ясно… А то я сразу и не понял где тут связь с названием…
hakkapeliitta suv 5 шип

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 39023
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11722
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 3267
  • 28
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3418
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2301
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2461
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2121
  • 1
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
вчера / 17:21
  • 1891
  • 3