Большое счастье тут с вами общаться, переписываться и знакомиться! Но я вынуждена буду отлучиться до 18 февраля, потому что уезжаю с моим любимым. Подумала сегодня - какой рецепт запостить перед отъездом? Все таки 14 февраля - не за горами. Было бы время - выложила бы целое меню для роскошного ужина на двоих... эх, жаль... Получается, что дам вам только десерт. По реакции на пиццу я поняла, что большинство неравнодушно к итальянской кухне. Отлично. Я тоже по ней с ума схожу.
Это классный, очень простой рецепт - незабываемое ТИРАМИСУ. Удачи с готовкой. Желаю отметить 14 февраля с вашими вторыми половинками! Любви, гармонии и взаимопонимания!
-
200 г сухих бисквитных палочек, см. фото снизу (печенье Italian ladyfingers или Savoiardi), это 1 упаковка
-
1 чашка горячей воды - смешать с 4 ч. л. растворимого кофе или - довести до кипения с 3 ч. л. порошка какао (для пропитки бисквитных палочек хороша, можно сделать или кофейную, или на основе какао)
-
250 г сыра маскарпоне
-
2 яйца, белки отделить от желтков (Внимание: яйца в этом креме не проходят термическую обработку, но их можно заменить на 2/3 чашки взбитых сливок)
-
1/2 чашки сахарной пудры (можно чуть больше)
-
2-3 ст.л чашки сливочного, кофейного или шоколадного ликера (Бейлиса или даже можно коньяка)
-
1 ст. л. какао-порошка для верхней обсыпки
Для пропитки горячее кофе или сваренное какао требуется остудить до теплого состояния. Пока займемся кремом. Взбить желтки с половиной сахарной пудры до легкой бледной массы. Ввести маскарпоне и ликер. Снова тщательно взбить миксером. Затем венчики миксера следует помыть и в отдельной посуде взбить белки с оставшейся пудрой до плотной консистенции. С помощью лопатки осторожно соединить с основной массой крема. Теперь он будет легким воздушным и нежным.
Перелить кофейную пропитку в плоскую чашку, чтобы было удобно использовать. Бисквитные палочки обмакнуть в пропитку с двух сторон. Делать нужно это довольно быстро, чтобы печенье не раскисло, иначе получится каша. Уложить один слой на дно небольшой квадратной или прямоугольной формы (так удобнее располагать палочки печенья). Я рекомендую пластиковую форму с крышкой для хранения продуктов.
Примерно чуть менее половины количества крема (в идеале этот слой крема должен быть чуть тоньше верхнего) распределить на печенье. На крем выложить второй слой печенья в пропитке. Затем нанести оставшийся крем и выровнять поверхность силиконовой лопаткой. С помощью маленького ситечка присыпать порошком какао. Накрыть блюдо пищевой пленкой (или пластиковой крышкой) и поместить на ночь в холодильник. Перед подачей десерт можно дополнительно посыпать тертым шоколадом.
все фото Валеры