Острый вопрос. На злобу дня.

Oyuna 2011 M01 31
538
2
0
0

От...   ... и до... или все-таки наоборот? Не хотела никак комментировать вставший ребром в последнее время вопрос о межнациональном конфликте в нашей Раше... Но, видимо, и меня он поджал. В голове...

От...

 

... и до... или все-таки наоборот?

Не хотела никак комментировать вставший ребром в последнее время вопрос о межнациональном конфликте в нашей Раше...

Но, видимо, и меня он поджал.
В голове вертится столько мыслей по этому поводу, ясно одно - что-то назревает в нашем обществе.
Все эти последние события в Москве тревожат, пугают, заставляют держать ухо востро. Куда катится наше общество?
Расскажу историю, которая произошла совсем недавно в Твери. Мне ее рассказала подруга, которая сама бурятка, а муж - казах. Их дочь учится во втором классе. Пару месяцев назад в ее классе произошло ЧП: на педсовет поставили вопрос об исключении мальчика азербайджанской национальности. Мальчик бил одноклассников. Скандал был такой широты, что на собрание приехало телевидение, пришел милиционер, весь педсовет, все родители и представители гороно. Юный горец по имени Гамид зверски избил нескольких детей, в том числе девочку. Родители пострадавших само собой были возмущены, требовали исключения преступника, в свою очередь отец Гамида нанял адвокатов, в общем спор грозил вылиться в судебное разбирательство. Все собрание моя подруга сидела сзади и боялась слово сказать, ведь ее ребенку еще учиться в этом классе, с этими детьми, чьи родители, не стесняясь камеры, кричали: "Черножопых вон! Мальчик - зверь как и все кавказцы, ему не место среди нормальных детей!" Шум стоял страшный: выступал директор, выступали родители побитых детишек, кричал отец Гамида.. все это время пыталась взять слово классный руководитель - молодая учительница, но ее затыкали старшие педагоги. В какой-то момент она все-таки пробилась к трибуне и высказала свое мнение как человека, который каждый день работает с этими детьми. Она говорила родителям:
- Понимаете, здесь нет такой ситуации, когда ребенок сам ни с того ни с сего стал бить детей. Каждый день ему приходится сталкиваться и бороться с откровенной агрессией со стороны ребят. Они его обзывают, толкают, массово травят и только потому, что он нерусский!

Кто-то из родителей стал возмущаться, мол, моя Маша и мой Петя не могли такого делать, они просто ангелочки, на что учительница предложила прийти в школу и послушать, какие страшные слова их Маша и Петя знают и более того применяют опять же к бедному Гамиду. А бедный он вдвойне, потому что у него папа ничем не отличается от остального быдла и воспитывает чадо по горскому закону "мужик ты или не мужик!" Тебя обижают? Не молчи, давай сдачи! Тебя обзывают и бьют? И ты бей еще сильнее, не давай спуску этим русским! И мальчик бьет. С криком "бей русских" сломал нос однокласснику, с криком "бей русских!" вывихнул плечо девочке, которая хуже любого мальчика унижала "черножопого хача"... И мне до слез жалко Гамида, каким он вырастет человеком? Какими вырастут избитые им дети? Со стойкой неприязнью и уверенностью, что все кавказцы и русские - свиньи?…

Как-то подруга зашла в школу за дочерью, у которой только одна близкая подруга - таджичка Манежа. Манежа стояла у стены и пыталась встать на "мостик". Откуда-то появились две третьеклассницы, они подошли к Манеже.. дальше все произошло быстро и без слов. Одна девочка толкнула и уронила на пол Манежу, а вторая смачно плюнула ей в лицо. Еще секунда - и их уже нет. А у Манежи, к счастью, оказалась гибкая психика, она молча встала, отряхнулась, смахнула с лица слюну и пошла в кабинет сказать подруге, что ее мама пришла...

Российские школы практически перестали осуществлять воспитательную часть, которой уделялось особое внимание в советской школе. И результаты этого показаны выше. Было ли такое в наше детство? Да, было, но совсем в другом свете, без болезненной остроты как сегодня.
Я сама прошла через подобное – единственная нерусская во всей школе. Я училась в 6-м классе, когда одноклассницы объявили мне бойкот. Сейчас вспоминаю и не могу вспомнить, с чего именно все началось, то есть тот триггер, который позволил девочкам зацепиться за меня и раздуть ситуацию. Помню, как я в тот день убежала с первого урока и пошла к маме на работу, слезы застилали глаза, я не видела ничего вокруг, так было обидно. Обидно, что совсем не понимала: за что они так? Что я такого сделала? Мама, увидев мое опухшее лицо, сразу же подхватилась и побежала в школу. Дальше было собрание, разборки с девочками. В итоге причина была банальной: как может новенькая да еще нерусская учиться лучше всех в классе? Вот тогда учителя на славу поработали с детьми, были проведены воспитательные беседы, что разрез глаз и цвет кожи не могут быть показателем, по которому нужно оценивать людей. Но сейчас я считаю, что моя национальность не была причиной бойкота. Все дело было в Наташе, так сказать моей сопернице за лавры лучшей ученицы класса. Ей не нравилось, что кто-то ее обогнал, а т.к. она давно училась в этом классе, ей удалось настроить девочек против меня, апеллируя к тому, что, якобы, я выскочка. Позже мы стали хорошими приятельницами, учитывая, что она приняла факт, что ей учеба дается благодаря ее усидчивости и старательности, а мне просто повезло схватывать все налету.
Тем не менее, на следующий день абсолютно все одноклассники были со мной внимательны, даже Денис Сараев, который всегда доводил меня до слез, обзывая «налимом», «узкоглазой», «бурят – штаны горят» и т.д., остальное уже не помню. Это только в конце 7го классе, когда моя семья переезжала на историческую родину, выяснилось, что Денис Сараев приходил домой и говорил своей маме: «Оюна такая хорошая, Оюна такая умная..» Вот я тогда удивилась, когда мама мне это рассказала.. После 11-го класса я поехала поступать. А по дороге мы заехали в наш бывший поселок. В тот день был выпускной у всех школ, и в парке должны были собраться все выпускники. Я уговорила маму пойти посмотреть издалека на одноклассников. Я спряталась за кустами и потихоньку наблюдала за ребятами. И тут тот самый Денис Сараев каким-то чудом меня увидел и с радостными воплями побежал меня обнимать. Он позвал весь класс, они меня все окружили, такие нарядные, счастливые, стали обнимать, что-то спрашивать… Было очень приятно, что за 4 года меня никто не забыл..
Так что и в случае с Гамидом можно было повернуть все в верное русло… если бы родители и учителя были немного мудрее…

А теперь другая сторона этой же медали. Откуда агрессия и нетерпимость к Кавказу и Средней Азии? Не секрет, что последние годы поток мигрантов из Киргизии/Узбекистана/Таджикистана вырос в геометрической прогрессии. Раньше это были в основном мужчины, то теперь стало много и женщин с детьми. Я не против. Думаю, многие тоже к этому относятся спокойно. Но если бы не одно НО. КАК же мне надоели приставания киргизских мужиков на улице! Их "чонкы-ыс", сказанное нараспев, или просто поток грубоватой киргизской речи в твой адрес меня просто ЗАЕ*АЛИ! И не меня одну, а всех узкоглазых некиргизок России. Так и хочется прокричать в ответ: "А не пойти ли вам на*уй?? Приставайте к своим!" Но.. приходится только делать вид, что не слышишь, если, конечно, они совсем не наглеют и не лезут к тебе.
В основной массе обросшие, неухоженные, развязно себя ведущие.. понятно, что они приехали работать и им не до внешнего вида, но были бы умнее, видя какой негатив складывается по отношению к ним, попытались бы хоть чуть-чуть соответствовать «уставу чужого монастыря» И этот негативный стереотип опять же выльется в нечто кровавое и абсолютно бессмысленное… И я понимаю нежных москвичек, морщащих свои носики в сторону выходца из Средней Азии: «Вот же животное!»
Этот обоюдный негатив, стереотипом оседающий в нашем подсознании, калечит морально наших детей, вот что самое страшное… А ведь им так легко внушить, что белое – это черное, а черное – белое.. И так же легко воспитать в них совесть, высокие принципы… Вот у нас соседи по площадке – стандартная быдлосемья со своим ворохом проблем и замашек. Они часто пьют, громко ругаются между собой, с дочкой-подростком, которая доведенная матерью до белого каления может на весь подъезд кричать на родителей. и еще они частенько оставляют в пакете мусор прям на площадке, причем пакет ставят близко к нашей двери, а не к своей. Несколько раз я отодвигала пакет с початыми бутылками в их сторону, соседка ни разу не почесалась сразу вынести мусор. Как-то на днях подходим с подругой к дому и видим, что на втором этаже соседская девочка стоит с подружками у окна. Поднимаемся по лестнице, смотрим - девочка пулей летит вниз, хватает пакет с мусором, который опять стоял на этаже, и бежит на улицу выносить мусор, на ходу поздоровавшись со мной. Не соврать бы, но мне показалось, что ей было стыдно, что их мусор стоял в подъезде… если это на самом деле так, то дай бог, чтобы девочка не стала копией своих родителей.

И напоследок. Иду сегодня с работы домой. Надо сказать, что мне не совсем повезло с расположением нового офиса – на станции Комсомольская, где площадь трех вокзалов. А вокзалы в Раше – это самое мерзкое место на свете. Иду, значит, к метро, уже довольно поздно, поэтому иду очень быстро. Впереди меня стоит гоп-компания бомжей, там и женщины и мужчины. Пыталась их обойти, как один из них ко мне обращается:
- Девушка, будьте так добры, помогите на пирожок.
Сам стоит и шатается. Пьяный. Я возмутилась:
- Вы – взрослый здоровый мужчина и просите на хлеб? Идите работать!
А мне в ответ:
- Ха! Я – взрослый?! Я – дурак!
Дальше я его не слышала.. боже, как мне стало обидно! Сначала за себя, что какой-то здоровый лоб просит у слабой женщины на пирожок! Вот если бы был калекой, то дать на еду – сам бог велел! Тьфу на него.. Потом стало обидно за наш народ, за страну, как безобразно наша нация вырождается.. И становится примерно понятно, почему наших граждан не особо уважают иностранцы. Потом мне стало жалко наш народ, потом стала думать, что нужно сделать, чтобы исправить наше общество, изменить нашу жизнь… И вот с такими глобальными мыслями я иду сегодня спать… Завтра будет ответ. Утро вечера мудренее…

 

Оцените пост

0

Комментарии

0
на одном дыхание прочитала.
0
пишите еще
Показать комментарии