• 58072
  • 357
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чудеса в наших руках

Во сколько люди начинают себя помнить? Я начала себя помнить рано. Примерно с того же момента, как научилась ходить. Мир из привычного горизонтального положения перешел в новое - вертикальное, и ум стал работать быстрее.

Мое самое первое воспоминание: я ползу возле тумбочки и вижу за ней яркий, оранжевый апельсин. Родители рассказывают, что я радостно куда-то показывала рукой, в нетерпении ползала вокруг тумбочки, пока папа не отодвинул ее и не нашел апельсин, который закатился туда в новогодние праздники. Мне было год и 4 месяца.
Следующая вспышка: в комнате темно, папа сидит за столом, а я сижу у него на коленях. Он что-то старательно выводит на листе бумаги. Лампа ярко освещает стол. В дверях появляется мама, я радуюсь, спрыгиваю на пол и бегу к ней. Рассказ родителей: я сидела у папы на коленках, а он готовил титульный лист к дипломной работе. Лист вышел на славу, у папы каллиграфический почерк... Пока отец любовался им, я его схватила своими быстрыми ручками и смяла! Пришлось папе заново рисовать титульный лист… Мне было год и восемь.

Забавно, как дети воспринимают все буквально, а любопытство просто распирает детское сознание.
Мама варила варенье. Большой деревянной ложкой она помешивала сладкую массу в большом тазу и приговаривала: «Если сахар застынет, то получатся «петушки»» Мои глаза от удивления и восторга полезли на лоб: «Ого! Петушки?!» Я сидела рядом с тазом и терпеливо ждала появления птиц, а их все не было и не было. И, наконец, не выдержав, как закричу недовольно: «Мама, ну когда появится этот петух?!!!»

Как-то тетя чистила картошку. В ее проворных руках кожура быстро превращалась в длинную ленту и падала в мусорное ведро. «Ой, как много «глазков», смотри, Оюна, как «глазки» нужно чистить» Я даже онемела от мысли, что у картошки бывают глаза. Я рассматривала картошку и не могла понять, где там тетя увидела глазки у нее? В голове уже сложился образ  клубня, утыканного маленькими синими глазками и почему-то с пушистыми ресничками, как у Синеглазки Носова. Но то, что видела я перед собой, совсем не было похожим на глаза.

Лет в шесть у меня выпали передние верхние зубки, и взамен показались новые. Мама сказала, что потихоньку все зубы выпадут, и на их месте вырастут новые, хорошие зубки. Я радовалась, что некрасивые «стоптанные», «мятые» жевательные зубы выпадут, и вырастут новые, плоские и гладкие, как передние зубы. И какого же было мое разочарование, когда начали расти такие же «помятые» коренные зубы…

Примерно до 12 лет я каждый день открывала что-то новое, иногда сразу несколько открытий в день происходило.
Помню свой безумный восторг, когда я в первый раз случайно разглядела снежинку. Оказывается, это не просто бесформенная масса, которая весело скрипит под ногами, она на самом деле такая же легкая, ажурно-резная, как бумажные снежинки на новогодней елке! Нет, настоящая снежинка выполнена гораздо филиграннее самой природой, такую ювелирную работу человеку сложно повторить. Я разглядывала маленькое чудо на своей варежке и чувствовала бесконечное счастье от сделанного открытия.

Со временем открытий становится все меньше и меньше, и места чудесам почти не остается. Был прекрасный писатель Леонид Бородин, который в своей детской повести «Год чуда и печали» дал замечательное определение чуду: «Чудо — это есть то, что вопреки. Но вопреки чему? Конечно же, нашему опыту. И потому, чем опытнее человек, тем недоступнее ему чудо, тем невозможнее ему принять его, примириться с ним»
Сегодня понедельник, и я желаю каждому до конца недели сделать семь маленьких, но приятных открытий, и испытать семь вдохновляющих чудес!

Oyuna Dangina
Автобиография в пяти главах 1. Я иду по улице. На тротуаре глубокая яма. Я туда падаю... Я потерялась... Надежды нет. Это не моя вина. Я целую вечность ищу, как выбраться. 2. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я притворяюсь, что не вижу ее. Я снова туда падаю. Не могу поверить, что опять оказалась в том же месте. Но это не моя вина. По-прежнему очень долго не могу выбраться. 3. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я вижу, что она тут. Я все-таки в нее падаю... это привычка. Мои глаза открыты. Я знаю, где я. Это МОЯ вина. Я тут же выбираюсь отсюда. 4. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я ее обхожу. 5. Я иду по другой улице. (с)
31 января 2011, 16:14
527

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 18672
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3693
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3484
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3136
  • 18
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2553
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2368
  • 11
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2224
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2150
  • 14