• 59626
  • 357
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Чудеса в наших руках

Во сколько люди начинают себя помнить? Я начала себя помнить рано. Примерно с того же момента, как научилась ходить. Мир из привычного горизонтального положения перешел в новое - вертикальное, и ум стал работать быстрее.

Мое самое первое воспоминание: я ползу возле тумбочки и вижу за ней яркий, оранжевый апельсин. Родители рассказывают, что я радостно куда-то показывала рукой, в нетерпении ползала вокруг тумбочки, пока папа не отодвинул ее и не нашел апельсин, который закатился туда в новогодние праздники. Мне было год и 4 месяца.
Следующая вспышка: в комнате темно, папа сидит за столом, а я сижу у него на коленях. Он что-то старательно выводит на листе бумаги. Лампа ярко освещает стол. В дверях появляется мама, я радуюсь, спрыгиваю на пол и бегу к ней. Рассказ родителей: я сидела у папы на коленках, а он готовил титульный лист к дипломной работе. Лист вышел на славу, у папы каллиграфический почерк... Пока отец любовался им, я его схватила своими быстрыми ручками и смяла! Пришлось папе заново рисовать титульный лист… Мне было год и восемь.

Забавно, как дети воспринимают все буквально, а любопытство просто распирает детское сознание.
Мама варила варенье. Большой деревянной ложкой она помешивала сладкую массу в большом тазу и приговаривала: «Если сахар застынет, то получатся «петушки»» Мои глаза от удивления и восторга полезли на лоб: «Ого! Петушки?!» Я сидела рядом с тазом и терпеливо ждала появления птиц, а их все не было и не было. И, наконец, не выдержав, как закричу недовольно: «Мама, ну когда появится этот петух?!!!»

Как-то тетя чистила картошку. В ее проворных руках кожура быстро превращалась в длинную ленту и падала в мусорное ведро. «Ой, как много «глазков», смотри, Оюна, как «глазки» нужно чистить» Я даже онемела от мысли, что у картошки бывают глаза. Я рассматривала картошку и не могла понять, где там тетя увидела глазки у нее? В голове уже сложился образ  клубня, утыканного маленькими синими глазками и почему-то с пушистыми ресничками, как у Синеглазки Носова. Но то, что видела я перед собой, совсем не было похожим на глаза.

Лет в шесть у меня выпали передние верхние зубки, и взамен показались новые. Мама сказала, что потихоньку все зубы выпадут, и на их месте вырастут новые, хорошие зубки. Я радовалась, что некрасивые «стоптанные», «мятые» жевательные зубы выпадут, и вырастут новые, плоские и гладкие, как передние зубы. И какого же было мое разочарование, когда начали расти такие же «помятые» коренные зубы…

Примерно до 12 лет я каждый день открывала что-то новое, иногда сразу несколько открытий в день происходило.
Помню свой безумный восторг, когда я в первый раз случайно разглядела снежинку. Оказывается, это не просто бесформенная масса, которая весело скрипит под ногами, она на самом деле такая же легкая, ажурно-резная, как бумажные снежинки на новогодней елке! Нет, настоящая снежинка выполнена гораздо филиграннее самой природой, такую ювелирную работу человеку сложно повторить. Я разглядывала маленькое чудо на своей варежке и чувствовала бесконечное счастье от сделанного открытия.

Со временем открытий становится все меньше и меньше, и места чудесам почти не остается. Был прекрасный писатель Леонид Бородин, который в своей детской повести «Год чуда и печали» дал замечательное определение чуду: «Чудо — это есть то, что вопреки. Но вопреки чему? Конечно же, нашему опыту. И потому, чем опытнее человек, тем недоступнее ему чудо, тем невозможнее ему принять его, примириться с ним»
Сегодня понедельник, и я желаю каждому до конца недели сделать семь маленьких, но приятных открытий, и испытать семь вдохновляющих чудес!

Oyuna Dangina
Автобиография в пяти главах 1. Я иду по улице. На тротуаре глубокая яма. Я туда падаю... Я потерялась... Надежды нет. Это не моя вина. Я целую вечность ищу, как выбраться. 2. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я притворяюсь, что не вижу ее. Я снова туда падаю. Не могу поверить, что опять оказалась в том же месте. Но это не моя вина. По-прежнему очень долго не могу выбраться. 3. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я вижу, что она тут. Я все-таки в нее падаю... это привычка. Мои глаза открыты. Я знаю, где я. Это МОЯ вина. Я тут же выбираюсь отсюда. 4. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я ее обхожу. 5. Я иду по другой улице. (с)
31 января 2011, 16:14
565

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38961
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11550
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3333
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2256
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2329
  • 63
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2086
  • 1
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 1532
  • 19
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1711
  • 51