место в рейтинге
  • 771956
  • 3884
  • 223
Нравится блог?
Подписывайтесь!

С чего начинается Родина .... - патриотизм

Может кто-то помнит такую песню?

Про букварь, про алматинские дубы, про ордена и кортик моего деда - все это я потом напишу. Я хочу написать про патриотизм - почему и чем я гордился.

Медео - ну тут понятно кузница рекордов, особая атмосфера, бывал Высоцкий, космонавты и т.п.

Апорт - В Воронеже я очень по ним тосковал. Осознаешь только тогда когда их уже нет. Особенно жалко, что потерян Александрийский сорт (кажется так называется). Это самый крупный сорт апорта, который рос в Алма-Ате (у нас на даче было пару таких яблонь).

- первые два похожи на данный сорт

Алма-Ата - тоже в принципе понятно. Но понял это, когда привез своего друга - однокурсника в 1988 году. Он просто обалдел и стал мечтать сюда приехать на всю жизнь.

Байконур - мы до сих пор гордимся этим и постоянно видим в небе "НЛО" ))))). Говорят: надо обязательно посмотреть запуск ракеты - впечатления на всю жизнь.

Наши горы - они особенные. Альпы, Кавказ, Памир - тоже красивые, но наши особенные.

Семипалатинский полигон - да, тогда этим казахстанцы гордились.

город Шевченко (Актау - кто не знает) - а точнее ее атомная опреснительная  станция.

Иссык-Куль - )))))). Да, я им гордился. От того, что он был рядом и что я туда ездил каждый год.

Казахстанские дороги - наши дороги во времена СССР были самые лучшие и асфальт лежал практически во все поселки и села, чего не было например в России.

группа "Ласковый май" - ))) я не был их поклонником и терпеть не могу, но гордился, что мы увидели их первыми - первые гастроли начались с Алма-Аты.

Сигареты Казахстанские и Медео. В России постоянно меня просили их привести. При этом чтобы Медео было с конвейера от 4 до 9, а с конвейера с 10 по 14 - не надо. Объясняю: раньше на каждой сигарете был обозначен конвейер и более качественно набитые сигареты были на 1-9 конвейере. Многие курильщики и любители этих сигарет об этом знали.

Алматинское пиво - понял это когда начал понимать вкус пиво и начал гордится этим.

Чимкентское (это тогда так называли) пиво - ну там была самая передовая импортная пивоварня, ну и конечно вода. Пару раз купил его в буфете в нашем казахстанском представительстве в Москве (теперь это наше посольство) вместе с сигаретами Казахстанскими с черным фильтром и привез для пробы своим товарищам в Воронеж - произвел фурор.

завод Пепси в Алматы - было конечно круто.

Гриль кафе на Шевченко и Мира "Ласково просимо!" - обстановка, блюда, цены и обслуживание в то время было на очень высоком уровне. Низкий поклон и благодарность тем хозяевам этого заведения. Многих я тогда приезжих друзей и подруг туда водил. Была гордость что у нас есть такие заведения.

Простите меня - еще наши туалеты в общественных местах (в ресторанах, кафе, гостиницах, магазинах) - они были на высоком уровне, по сравнению с другими городами других республик.

Парк Горького и зоопарк - ну тут понятно.

Казахстанская рыбалка (особенно Или) - в центральной России этого уже не было, ну и у нас это уже пропадает. На Или - сазан, белый амур, жерех, ну иногда - осетр.  У нас даже в парке Горького, караси были больше чем в Доне.

А-Студио - без слов.....

Мурат Насыров - тоже....

Игральные аппараты в гостинице Алматы (где-то в 1990 году кажется) - я своим ребятам с России рассказывал - они не верили.

Алматинский автопарк (большое количество иномарок) в 1994 году - мой друг с Ташкента просто обалдел: откуда столько денег у вас? ГОРДОСТЬ))))))

Моя школа - СШ №120. Друг рассказал, как в Нью-Йорке ему прохожий сказал: а мы (с женой) тоже со 120 школы. У меня был прикол в Турции: прямо в воде в море разговорился с пареньком. Примерный разговорчик: С РК? Я - Да. С какого города? Я - С Астаны. А я родился в Алматы. Я: я тоже... . А где жил? Я: в центре. Он: я тоже... и учился в центре Я: наверное в 120? Он удивленно: точно, а от куда узнал? Я: это уже не одна история........))))

Назарбаев - россияне говорили: вот бы нам такого....... .

Тохтар Аубакиров - гордился не то что он первый космонавт - казах и последний космонавт СССР, а то что он Герой Союза (получил за испытательную работу), летчик-испытатель, первый летчик, который поднял самолет с авианосца. Помню его фото и статью в газете Красная звезда - подумал тогда еще, наверное - зёма. Гордость.

М. Маметова и А. Молдагулова - единственные восточные женщины получившие такие награды (есть правда еще две татарки).

28 панфиловцев - ну понятно конечно

Николай Майданов - Герой Союза и Герой России (посмертно). Горжусь что он родом с Казахстана, что он служил в вертолетном полку в Таразе в 90-х (я тогда служил в штабе ВВС РК). Еще в конце 80-х практически каждый военнослужащий, ну и я в том числе будучи курсантом, знал его подвиг - были такие плакаты с Героями-афганцами.

Наши спортсмены-казахстанцы: Демьяненко, Нелли Ким, С.Конакбаев, Евгений Огуреев (хоккей с мячом. Лучший нападающий и бомбардир - кажется его еще рекорд не побили), Бочкин (тоже хоккей с мячом), "Пехлеван" и Стукашев (Кайрат). Наши альпинисты покорившие Эверест в 80-х Валиев, Хрищатый (кстати, мало кто знает - он со своим отцом побил рекорд - они за очень короткое время (время и точный маршрут я не помню, наверное 10 или 12 часов) дошли до Иссык-Куля)

Динамо (Алма-Ата) хоккей с мячом - самая интересная была команда

Динамо (Алма-Ата) хоккей на траве - 15-кратный чемпион СССР, 4-кратный серебряный призёр чемпионата СССР

Динамо (Алма-Ата) водное поло - слов нет... одна гордость

СКА Алма-Ата - регби - одна из самых сильных команд в СССР, гремели в конце 80-х

Ну и конечно ФК Кайрат....

Винокуров и команда Астана - давно за ним слежу и им горжусь. Горжусь на нашу команду, хотя с РК там мало гонщиков.

Наши девушки - какие они красивые........ Караганда, Павлодар, Алматы и т.п. - глаза разбегаются ))))))

Наши за рубежом (но не все) - есть чем гордиться (поведение, доброжелательность, знание языков). Единственное убивает поведение наших в аэропортах Европы: на общем фоне людей в порту, когда заходишь на наш гейт - все такие важные, серые и хмурые.... с портфелями и все говорят по телефону - типа очень срочно надо позвонить и договориться о переводе крупной суммы денег )))).

Все устал писать (еще как назло болею) - оказывается еще много надо писать и вспоминать: чем я еще горжусь. Наверное я еще потом напишу как вспомню. Пускай это будет Первая часть статьи. Большое вам спасибо, за то что прочитали!

Тимур Кубеков Kubekovkz
Майор запаса, авиатор, метеоролог, маркетолог, SMM-специалист.
31 января 2011, 3:03
1842

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Странно, что в числе спортсменов не назвали Владимира Смирнова - нашего легендарного лыжника. Он в 90-х за весь казахстанский спорт отдувался.
А вообще интересно. Некоторые вещи откровенно удивляют. Типа туалетов. Вы наверное старше меня, потому что некоторых вещей я просто не застал.
Про Актау я, проживший всю жизнь в Алма-Ате, вообще узнал уже в очень сознательном возрасте. Точнее, стал отличать Актау от Атырау. В институте где-то.
Апорт я помню только на картинках в учебниках. Чтобы я сам видел яблоки по 500 грамм весом - не припомню. Да и сам апорт по вкусу всегда оставлял меня равнодушным.
Байконуром и Семипалатинском уже в моем детстве никто не гордился.
"Ласково запрошуемо" - помню вывеску, которая меня всегда забавляла. Но я тогда еще был в таком возрасте, когда в кафе не ходил. Поэтому так и не побывал. Я вообще Мехпоселовский, поэтому ни про какие игровые автоматы в гостинице "Алматы" даже не слышал. В вокзале Алматы-1 вот были игровые автоматы, да. :-)
Пиво и сигареты вообще мимо меня прошли. Даже сейчас они меня не интересуют.
Назарбаев начал раздражать примерно одновременно с осознанием того, что происходит в стране. Класса с 9-го наверное.
Хоккей с мячом, хоккей на траве, регби - я вообще первый раз в жизни слышу. Про "Кайрат" много слышал, но все его победы произошли ещё до моего рождения, по-моему. Команду "Астана" знаю, но не слежу. Вот Хрусталёва - это да. :-)
И последнее.
"Наши за рубежом (но не все) - есть чем гордиться (поведение, доброжелательность, знание языков)." Мне всю жизнь было стыдно, когда приходилось сталкиваться с нашими за рубежом. Такой невежество и хамство, что ужас просто. Никогда не забуду, как в аэропорту Амстердама стоит очередь на пограничный контроль в Шенгенскую зону. Длинна такая очередь, несколько самолетов прилетело - африканцы в цветастых одеждах, китайцы, казахстанцы, россияне. И тут выруливают два таких молодых казаха с совершенно наглыми выражениями на лицах, в костюмчиках, галстучках. Смотрят на очередь и нагло встают в самое её начало. Без всяких слов. Люди в очереди даже не поняли, что это вообще было. Потеснились в недоумении. А мне было очень стыдно.
Все видел, все помню... В ласково запрошуемо дороговато было. К спорту я равнодушен, но еще Шишигина и Лиховцева!!! Нашего регбийного играющего тренера помню, я сам на СКА занимался. Еще штангист у нас знаменитый был, забыл фамилию.
Автоматы в Казахстане - да помню)))
А за аппорт я не переживаю - это же селекционные сорта. Просто выродились. А на вкус они мне никогда не нравились. 28 панфиловцев - честь и слава. Жаль, что пропаганда насчет последних слов Клочкова слух режет. Хороший пост.
rrv
0
0
клево написали клево. конечно каждый может продолжить список. современные "достижения" немного выбиваются по значимости. видимо, потому что недавние.))
можно наверное писать очень долго. Как будет время - обязательно напишу.
28 панфиловцев - ну понятно конечно.Распиши думаю будет интересноСпасибо за статью.Только вот с чего же всё таки начинается патриотизм так и не ответил.
все что перечислил - это моя Родина)))) Вы меня прямо заставляете продолжить этот пост. Напишу продолжение обязательно.
Дело в том,что "Казахстанский Патриотизм" указан в Конституции РК.
Но Патриотизм - это Идеология!
А про "Идеологию" в Конституции РК ничего не сказано...

Раздел I. Общие положения

Статья 1
1. Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы.
2. Основополагающими принципами деятельности Республики являются: общественное согласие и политическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа, казахстанский патриотизм, решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами, включая голосование на республиканском референдуме или в Парламенте.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5561
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3074
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2322
  • 61
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2242
  • 62
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2104
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1823
  • 31
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2322
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2106
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1672
  • 30