• 48477
  • 205
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Жизнь других / Das leben der Anderen 2006

Восточная Германия, 1984 год. Вся жизнь в стране под контролем могущественной полиции "Штази" (аналог КГБ в СССР). И точно Большой Брат эта организация следит за всеми сферами жизни в ГДР, доносы приветствуются как никогда. Люди, мыслящие по-другому, "по-западному", всячески преследуются. Взор партии падает на Георга Драймана, очень своеобразного драматурга-постановщика. Колоритная личность так и выделяется из толпы серых людей того времени. Сам министр культуры поручает вести слежку за Драйманом, и поэтому эту работу поручают одному из лучших людей Штази, капитану Визлеру (на изоб. выше). С виду очень собранный и знающий свое дело Визлер, при помощи всяческих прослушивающих устройств начинает днями и ночами следить за ними, он практически жить их жизнью.. И тут начинается самое интересное, начинается метаморфоза последнего. Его взору открывается совершенно новая, доселе невиданная жизнь. Он понимает как скудно он жил, чего не замечал..  в его жизнь приходит красота! Он был простой пешкой, был отрезан от искусства, светских разговор, но самое главное от свободы мыслей. Этот человек, да-да, он больше не часть системы, он человек который переродился, всячески начинает помогать Драйману и его жене. Не буду дальше углубляться в сюжет, ибо и так уже спойлер на лицо. Теперь попытаюсь провести анализ фильма..

i. Сюжет достаточно прост. Кучка людей идет против более сильных, протагонист Драйман сражается против более сильного противника-системы, антагониста в лице министра культуры Хемпфа. Хемпфу симпатична возлюбленная Драймана, и он под предлогом что Драйман "не чист" начинает на него копать.. В принципе ничего нового, новаторского и из ряда вон выдающегося

ii. Трансформация Визлера немного нереалистична. Чтобы в Штази был настолько слабый агент, ну вот чтобы эмоции взяли верх над долгом и служебной присягой? Как-то странно же, ведь у них люди наверное были эмоционально и психологически стабильны. Да и потом в начале фильма Визлер совершенно другой, нежели в конце..

iii. Игра актеров получилась неплохой. Драйман и Хемпф хорошо смотрелись, если первого в некоторые моменты жалеешь, то второй вводил в ярость, что от них и требовалось. Не очень убедительна была Криста-Мария Зиланд, уж очень посредственно и однообразно она играла. Но больше всех конечно же порадовал Визлер, его мимика и игра в целом, всё на высшем уровне. Ненароком проникаешься симпатией к нему с первых минут. Ульрих Мюэ, прекрасный актер, и я уверен не менее прекрасный человек, сыгравший Визлера скончался от рака в 2007, на пике своей популярности. очень жаль..

iv. Немного слов о режиссере фильма.. Тут у меня есть некоторые разногласия, например то, что он родился в Западной Германии (Кельн). Ну не знаю, по-моему ему тяжело было бы снять такой фильм, основываясь на воспоминаниях людей и сохранившихся архивах. И уж очень молод он, 1973 года рождения.. ну хотя конечно это мое личное мнение :)

v. У меня была прекрасная возможность посмотреть этот фильм с немкой,  которая как-раз жила в Германии того времени. И после фильм она поделилась своими мыслями.. первое что она сказала это что жизнь не была такой мрачной и предрешенной, какой она изображена в фильме. И что у нее было самое лучшее и светлое детство. Она подтвердила что была слежка, были доносы, но не было такого тотального запрета на свободу слова и западные товары. Отсюда вывод что в фильме многое драматизировано и "фатализировано".

 

 

Мой отзыв получился более отрицательным, но в действительности мне очень понравился этот фильм. Фильм чрезвычайно поучительный, после просмотра остается масса положительных эмоций. Хочется быть добрым и делать хорошее, да и просто начинаешь замечать многие вещи, которые до этого не замечал. И кстати, я отыскал и послушал "Сонату о хорошем человеке", которую с таким упоением слушал Визлер :)

Обязательно посмотрите этот фильм, если вы еще не видели. А и пересмотрите те, кто уже видел, ведь с повторным простором замечаешь много чего нового.

Homo Sapiens monsieur
какая разница, людям ведь наплевать.. они больше заинтересованы в своей персоне
30 января 2011, 22:38
606

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Фильм поначалу скучный и занудный все больше затягивает к концу. Неожиданная развязка... В конце рыдала. Спасибо за рецензию, было интересно узнать некоторые новые факты. Особенно 5й пункт)
flewid
0
0
делал о нем одну работу, обажаю этот фильм. длительное время ходил под впечатлением! отличный фильм!
rrv
0
0
немецкое кино не люблю. но этот фильм понравился. смоттрел его на неделе немецкого кино в цезаре. на немецком. с субтитрами. думал, не выдержу грубого языка. ничего осилил. кино знатное и такое понятное. тоже самое только гораздо грубее в совке происходило. понравилось как штази после обысков извинения приносили и сообщали что можно подать на причинение ущерба. так ржачно))))
Deutsch вовсе не грубый.. вы задели мои чувства к языку Шиллера и Гёте
минус
rrv
0
0
попытался вам плюс поставить - система не дала. видимо наплюсовался на сегодня)
не хотел показаться грубым, просто уж очень я люблю немецкий)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38221
  • 62
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
сегодня / 14:43
  • 1879
  • 8
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Приложение казахстанских школьниц признали лучшим на конкурсе в Сан-Франциско

Команда алматинских школьниц выиграла главный приз международного конкурса Technovation Challenge 2017 по разработке мобильных приложений.
yviNews
11 авг. 2017 / 16:38
  • 2303
  • 5
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
вчера / 15:05
  • 1225
  • 2
Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Сколько дней казахстанцы отдохнут на День Конституции и Курбан айт

Многие уже сейчас планируют отпуска и праздничные выходные. Сколько дней отдыха будет в этом году в честь Дня Конституции и мусульманского праздника Курбан айт?
yviNews
11 авг. 2017 / 15:08
  • 1291
  • 0
На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

На EXPO через Балхаш и Боровое своим ходом

Мы объехали по кругу озеро Иссык-Куль, о чем повествует предыдущий пост, и вернувшись из поездки подумали, а почему бы нам не рвануть на наше озеро, не менее прекрасное?
yelenasergiyenko
13 авг. 2017 / 13:13
  • 1260
  • 6
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:52
  • 1363
  • 93