Иностранные банки в Казахстане

econkz 2009 M05 31
2587
0
0
0

В книге «Финансы как творчество» действующий глава НБРК озвучивает точку зрения о том, что на казахстанском финансовом рынке должны преобладать местные игроки, т.к. в случае кризиса иностранные банки...

В книге «Финансы как творчество» действующий глава НБРК озвучивает точку зрения о том, что на казахстанском финансовом рынке должны преобладать местные игроки, т.к. в случае кризиса иностранные банки могут остановить кредитование реального сектора.

Полагаю, что минимум 50% в системе должны составлять местные кредитные учреждения. Потому что, опять-таки, у иностранных банков нет никакой привязанности к чужой стране.

Деньги по погашаемым кредитам в итоге будут выведены за границу, в «материнский» офис, а новых кредитов ни один дочерний западный банк не выдаст. Таким образом, если в стране 80-90% банков принадлежат иностранным структурам, и все эти банки приняли решения о закрытии лимитов, то будущее национальной финансовой системы предсказать нетрудно.

Источник: Марченко Г.А., «Финансы как творчество», стр. 87-88.

Данный аргумент имеет определенную логику, и возможно в ряде случаев иностранные банки могут даже действовать во вред местной экономике исходя из политических или иных соображений. Но можно ли считать это стабильной закономерностью? Возможно национальная экономика будет стабильнее при отсутствии иностранных игроков?

Экономисты De Haas и Van Lelyveld в ряде исследований изучали этот вопрос (статьи – [2003],[2009]). В их последней работе они используют данные по 45 международным банкам, базирующимся в 18 странах (т.е. материнские офисы располагаются в этих странах) со 194 представительствами в 46 странах. Согласно результатам их расчетов, представительства иностранных банков в большинстве случаев не сокращают кредитование во время финансового кризиса. Это происходит за счет поддержки материнского офиса банка, местные банки обычно не имеют подобной поддержки. В случае Казахстана подобную поддержку решило оказать государство, в то время как у местных акционеров коммерческих банков сравнимого объема ресурсов нет.

В какой-то степени такое поведение можно наблюдать и в текущих условиях – ряд иностранных банков кредитует/рефинансирует население и предприятия за счет собственных средств (например, HSBC и ATF). Усиление их присутствия в Казахстане скорее всего окажет положительный эффект на конкуренцию в банковском секторе и соответственно на стоимости и качестве финансовых услуг для конечного потребителя. Однако, насколько большую роль иностранные банки должны (и будут) играть в будущем финансового сектора страны остается открытым вопросом.

Данный пост является ретрансляцией. Ссылка на оригинал.

PS: blockquote не отображается, 2 и 3 абзац - цитата из книги.

Оцените пост

0
Дальше