• 6114
  • 96
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Считаете оперы скучными и нудными? - Ошибаетесь! =)

Лето. Центр Вены. Теплый асфальт. Еда в одноразовой посуде, газировка.. и.. ОПЕРА под открытым небом! пусть хоть и трансляция на экране.. может так надо прививать любовь к искусству среди молодежи в КЗ?

Поход на оперу для галочки, а не ради удовольствия? Сомнительно, не так ли? Зачем отдавать немалые деньги за то, чтобы потом просто сказать "Да я вот на днях на оперу сходил/а!" (при этом делая лицо истинного ценителя). Но, увы, так часто бывает. А все потому, что многие не знают, на оперу надо идти подготовленным! Почему? Как? Зачем?

Почему?

Во-первых, большинство мировых известных опер на иностранном языке, и если даже вы знаете этот язык, это не значит, что вы все поймете. Во-вторых, поход на оперу это как поход в университет на очень сложную лекцию, при этом заранее на нее не подготовившись. Ведь всегда легче усваивается материал, если ты хоть чуточку "в теме" (состояние "хоть чуточку "в теме" достигается методом диагонального чтения учебного материала). Одно но, на лекции ты можешь переспросить, и преподаватель, наверняка, ответит/пояснит. В-третьих, не все оперные залы мира имеют экранчики с бегущей строкой текста перед каждым зрителем. И еще много всяких разных "потому что"!

Зачем?

Просто слушать красивый голос и высокие ноты 2-3 часа, в такой ситуации не уснет только преподаватель музыки или те же самые певцы-профессионалы. Ну а мы, простые смертные, которые тоже хотят в полной мере насладиться этим видом искусства. Также, чтобы понимать кто кому кем является (имею ввиду персонажи, а не кто с кем крутит романы в реальности :), чтобы понимать декорации и костюмы, чтобы определить кульминацию и развязку и тд. Да и вообще, чтобы в памяти остался не только наряд, в котором вы ходили на оперу, но и сама опера!

Как?

Могу предложить только два ответа (если у вас есть еще предложения, делитесь!):

1. Заранее почитайте сюжет оперы в интернете (ну и общие сведения об опере для общего развития: историю, автора, знаменитые постановки, исполнители, самые значительные арии)

2. Лучше отдавать предпочтения оперным залам, где есть экранчики с бегущей строкой (можно выбрать язык бегущего текста и следить за захватывающими событиями на сцене, а не отсиживать пятую точку опоры, ожидая антракта)

И вот вы идете на оперу весь красивый/красивая (никто не говорил, что про наряд забываем ;) под руку с кавалером/девушкой/мамой/подругой.. и знаете, что будет ИНТЕРЕСНО, что вы получите удовольствие!

Для того, чтобы влюбиться в этот вид искусства, я бы посоветовала начать с опер Пуччини, у него все оперы из репертуара "захватывающие и остросюжетные" :) люблю его оперу То́ска (это женское имя и ударения падает на первый слог), достаточно длительная опера с двумя антрактами, но каждый раз, когда я ее слушаю и смотрю, так не хочется, чтобы она заканчивалась.

Попробуйте оперу на вкус, подойдя к ней таким образом, она вам понравится! :)

Удачи!

 

 

 

Анеля sonriente
30 января 2011, 2:53
427

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Опера не для всех....я засыпаю под такое...
Ну это по тв так, а вобще не ходил в тиатыр))) потому что как то не тянет....хотя говорят интерессно.
а ты попробуй сходить, при этом подготовившись заранее. я уверена, что не оставит равнодушным ) а по телевизору - это совсем не то, что на сцене, поверь!
Что советуешь?)
репертуар кз оперных театров не знаю, живу в другой стране..
но лучше начать с классики: Женитьба Фигаро, Аида, Тоска..
)))млин....думал позовешь меня...
>_<

хехе....ок!)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38604
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1914
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1744
  • 1
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 1679
  • 39
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1508
  • 1