• 4609
  • 41
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Проблемы образования

Много слов и мнений было высказано по поводу образовательной системы в Казахстане, а как обстоят дела на самом деле?

Выскажите свое мнение по поводу того, что творится сейчас в наших школах, ВУЗах, колледжах!

Лично я думаю, что система образования Казахстана не на таком высоком уровне, как принято об этом думать. Почему коррупция "съедает" нас изнутри? Возьмем обычного преподавателя, работающего в одном из университетов Алматы, Астаны, Караганды, да любого города Казахстана.  Единственно о чем он должен думать, так это о том, как научить своих учеников! Что мы имеем на данном этапе? Это кучу псевдопреподавателей, которые занимаются лишь переписанием многолетних, давно изживших себя лекций, трактовкой нескольких научных терминов, значение которых они знают лишь поверхностно! А почему все именно так? Почему преподаватель не стремится делать то, что он Обязан делать? Здесь можно выявить ряд причин таких как - низкая зарабоная плата, отсутствие экспериментального оборудования, низкая социальная защищенность, полное безразличие со стороны Властей, осознание "ненужности" своей деятельности. Дай учителям Достойную заработную плату и все их мысли будут о том, как Делать свою работу на Высшем уровне, а не то как "взять" за зачет! 

Все твердят, что по Болашаку учатся только одаренные дети с простых семей. Возьмите студенческую массу одного из городов например США, например Вашингтона. 80% стипендиатов не совсем "простые" ребята, родители которых занимают ключевые посты и должности во всех сферах Казахстана, и которые вполне могут оплачивать образование своих детей без всякой государственной помощи. Очень большое количество Талантливых ребят учаться зарубежом по приглашению самих ВУЗов, без всяких залогов имуществ и последующих обязательств. Конечно после предложения от иностранной компании остаться, мало кто бедут уходить в отказ.

О колледжах и профшколах можно сказать одно - это то, что заставляет задуматься очень сильно над всей Системой нашего образования, и задуматься очень серьезно!

Какие выходы Вы видите из сложившейся ситуации? Какие пути решения этой проблемы Вы можете предлложить? Ведь это проблема нашего общества и мы ее должны решать! Давайте ДУМАТЬ!

31 мая 2009, 23:20
2935

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ansar
0
0
Қазақстандағы білім беру жүйесіндегі проблемаларды ойласам, жүрегім ауырады. :(
Наше образование "съедают" бездарные преподаватели и столь же бездарные студенты, а уж затем коррупция. И она не во всех университетах, а вот бездарные ВЕЗДЕ.
Учиться, учиться и еще раз учиться…
Первая проблема - студенты. В большинстве своем нет желания учиться... Нет тяги к новым знаниям, лишь бы сдать сессию и остаться на гранте/стипендии.
Вторая проблема - преподаватели. У многих, как и у студентов, нет тяги к знаниям. Это приводит к тому, что вас учит человек, который только вчера прочитал лекционный материал. Более того, видя нежелание обучаемых заниматься, преподаватель ещё больше опускает руки, окончательно "забивая" на студентов вплоть до сессии.
Высшее руководство учебных заведений тоже далеко от идеала, хотя в данном случае прежде всего виновато МинОбразования ("Рыба гниет с головы").
Решение данной проблемы (как и решение любой общественной проблемы) заключается в качественном изменении своего сознания или отношения к этому вопросу. Если ты поступаешь в Вуз - учись, не просто же за дипломом пришёл. Если учишь - учи как полагается и относись к студенту, как к самому себе (это относится и к тем и к другим). Изменения в нас заставят политиков пересмотреть многое. Но начинать надо с себя.
Да, я с Вами согласен! А как Вы думаете почему нет желания учиться? Ведь нужно зрить корень проблемы!
Думаю осознание всей бессмысленности получения Высшего Образования, осознание того, что это всего лишь "корочка" которая никому потом нужна не будет, а устройство на работу не зависит от уровня твоей образованности, а прямо пропорционально "уровню" твоих родителей и их кошелька со связями. Был такой яркий пример: Приехал студент с США с одного из самых престижных ВУЗов, тот который поступал на самом деле своими силами и не имеющий никакой поддержки со стороны, парень очень шустрый. Все лето он пытался найти себе место практики, где он смог бы применить весь багаж полученных в Америке знаний. Везде практику с последующим трудоустройством практику проходят ребята, которые уже ездят на Lexus LX-470, ML-350, прочтые такие ребята. Так он место практики и не нашел.. Вопрос: Какой смысл человеку получать образование, если система заранее построенна из "блатной" состовляющей?
Возьму пример из жизни, из своей жизни. У нас в группе 18 человек. Все грантники. Работать по специальности собираются только четверо-пятеро. Остальным нужен документ. Без документа сейчас тяжело. Хотя многие, если бы у них была возможность бесплатно обучаться на другую специальность, никогда бы не выбрали комбинацию 050712 при заполнении заявки на грант. Почему так получается? На мой взгляд, в корне неверна система распределения гос. образовательных грантов. Специальность выбирают не по отношению к ней, а по количеству выделенных грантов и набранных баллов на ЕНТ. В параллельной группе обучается девушка, на 100% заинтересованная в получении знаний по нашей специальности. Учится на отлично. Полтора года обучалась платно. Совсем недавно ей достался грант. Достался почти случайно. Хотя я почему то уверен в том, что из неё получится первоклассный специалист. Получается, что государство не заинтересовано в подготовке высококвалифицированных специалистов, которые в будущем продвигали бы отрасль на новые уровни развития.
Dizi
0
0
Про болашак в точку. Это программа, за редким исключением, не для "простых" людей :)
Здесь можно выявить ряд причин таких как - низкая зарабоная плата, отсутствие экспериментального оборудования, низкая социальная защищенность, полное безразличие со стороны Властей, осознание "ненужности" своей деятельности.
Основная проблема у нас в том, что мы ищем виновных, причины почему нитак , а не просто стремимся к Идеалу.
Перестроить мозг всего населения сложно, пройдет ни одно поколение.
Время не ждет! Пора, пора запускать биореактор. :)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8117
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5534
  • 22
Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Молчание Бозумбаева. Как «бензиновые короли» диктуют государству свои правила игры

Произошедшая в сентябре одновременная остановка двух казахстанских НПЗ из трёх и последовавший за этим топливный кризис – это для Казахстана уже не ново. История повторяется каждый год.
openqazaqstan
11 окт. 2017 / 16:32
  • 4330
  • 44
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3017
  • 11
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 2931
  • 12
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3019
  • 20
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2194
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15