• 35255
  • 75
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Принцевы острова


Наверное, уже не секрет, что я люблю Стамбул большой и трепетной любовью.

Стамбул можно изучать бесконечно, гуляя по его улочкам, сидя в кофейнях, общаясь с торговцами, сидя на набережных, наблюдая за рыбаками…

В одну из своих последних поездок я провел там один великолепный день, который помню до сих пор. 
(как обычно, сорри за некоторые фотки, все с мобилы)

 

Я давно хотел съездить на Принцевы острова, которые находятся недалеко от Стамбула, но все как-то не находил на это время. Наконец время нашлось, настроение было отменным, погода солнечная (последние солнечные дни в Стамбуле), в общем все совпало.

Принцевы острова, на турецком Кызыл-адалар или Пренс-адалар, но турки чаще всего употребляют просто Адалар (острова) и все прекрасно понимают о чем речь,- находятся в Мраморном море примерно в полутора часах от Стамбула, добраться до которых можно на пароме. Это группа из нескольких островов (самых крупных- четыре), куда когда-то ссылали принцев и прочих родственников императоров во времена Византийской империи, а позднее- родственников оттоманских султанов, откуда и взялось это название.Позднее эти острова стали популярным местом отдыха стамбульской знати, которые строили там свои вилы и прочие особняки, многие из которых сохранились по сей день.

Паром отходит раз в час от пристани Кабаташ (в справочниках указано несколько пристаней, в том числе Эминоню, с которой меня отфутболили в Кабаташ), стоимость билета смешная- всего 5 лир (2,5 евро).

Поездка приятная, с Мраморного моря открывается замечательная панорама Стамбула, разносят чай и другие напитки по таким же смешным ценам (в пределах 1 лиры), и сразу вспоминаются наши «туристические» места, где нет магазинов (соответственно людям некуда деваться) и все продается в 5 раз дороже (далеко ходить не надо- Кок-тюбе). Но не будем о грустном- о туризме в родных пенатах. Было воскресенье и народу набилось битком: туристы, турецкая молодежь, влюбленные пары (Адалар- идеальное место для прогулки с любимым человеком), многолюдные семьи с детьми, колясками и бутербродами.

Время поездки- примерно полтора часа, паром поочередно останавливается у каждого их четырех островов, но меня, как впрочем почти всех пассажиров интересовал самый крупный, Буюкада. Кстати, проезд оплачиваешь один раз, и можешь сходить-заходить на любом острове сколько захочешь ,например, провести час на Хейбелиада, потом поехать на Буюкада и т.д. И все это, напомню, всего за 5 лир. Когда подплываешь к островам, вырисовывается очень живописная классическая морская картинка: пристань, ресторанчики, променад и «домики» разбросанные по холмам. Такая вот средиземноморская идиллия.

На островах нет автомобильного транспорта, из средств передвижения только фаэтоны, запряженные лошадьми, велосипеды и «на своих двоих». И именно это создает неповторимую атмосферу: звон колокольчиков на фаэтонах, сотни велосипедистов, дефилирующие граждане и, как результат, чистейший хвойно-морской воздух. Велосипед на любой вкус (даже тандемы) можно взять на прокат в многочисленных велолавках, стоимость моего была 5 (пять) лир в час! Сущие копейки! Взяли велосипед и-вперед. Дачи, сосны-сосны-сосны, солнце, море, а выше, если вы выбрали дорогу, которая называется «Большой тур»: конюшни, скалистые обрывы, много моря и потрясающих пейзажей и- тишина, тишина, тишина! Такую тишину я не слышал больше нигде, может только где-то высоко в горах, но такую умиротворяющую- точно нигде. Тихий звук ветра, плеск моря где-то внизу, какие-то цикады. Полное умиротворение, с собой, с миром, с природой.  


девушка медитировала и даже не догадалась,что ее силуэт запечетлен ))


А потом спуск в шумный городок, ресторанчики на пристани, обед, горячий турецкий чай… Возвращение было немного грустным, но ощущение полного релакса не покидало, несмотря на три часа активного кручения педалей по холмистой местности.

А вечером… Вечером была замечательная прогулка с моей турецкой знакомой по набережным Босфора, от Кабаташа до Ортакёя, разговоры-разговоры-разговоры, ужин в морском ресторане на шумном ортакёйском «пятачке» под мостом Ататюрка и дальше прогулка куда-то туда, в сторону Черного моря...

Ортакёская мечеть, одна из самых красивых в Стамбуле

 

m_kaa
30 января 2011, 0:00
859

Загрузка...
Loading...

Комментарии

MadAza
0
0
оу, а я побывал практически в тех же местах Стамбула и Принцевых островов, там очень хорошо, да- да
m_kaa
0
0
там нереально хорошо! )
MadAza
0
0
но все же есть места где мне намного лучше
Хайфа,Иерусалим

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5621
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3104
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2371
  • 63
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2294
  • 68
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2140
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1862
  • 33
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2363
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2131
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1715
  • 30