Жезкент

Бауржан Сулейменов May 22, 2008
10829
15
11
0

Жезкент - поселок городского типа, расположенный в Восточном Казахстане на границе с Россией и с населением около 12 тысяч человек. Поселок был основан и построен на базе Орловского Горного...

Жезкент - поселок городского типа, расположенный в Восточном Казахстане на границе с Россией и с населением около 12 тысяч человек. Поселок был основан и построен на базе Орловского Горного рудника (потом его переименовали в Жезкентский Горно-Обогатительный Комбинат или ЖГОК). Исторически сложилось, что летоисчесление идет с 1974 года, получается сейчас поселку уже 34 года.

Почему Жезкент - это ПГТ? Потому что в поселке есть все, что есть у людей, которые живут в городах.

Досуг. Помню раньше в городе работали: Дом культуры, бассейн, спорт-школа - а сейчас ничего не финансируется и ничего не работает. Зато появилось много питейных заведений: бары, кафе - в них сидеть не очень приятно, в общем сделано как всегда доморощено! А если есть такие заведения, что делать молодежи да и всему населению? ПИТЬ! Да-да, ПИТЬ! И они пьют :-(.

Работа. Основным местом работы является ЖГОК (он входит в корпорацию Казахмыс), потом идут: школа, больница, магазины, свой бизнес, таможня (т.к. на границе стоит поселок). И больше ничего - IT в послеке нет :-) Тут даже нет мегалайна и пасворда :-(

Перспектива. Ее пока нет. Ходят слухи, что закроют ЖГОК - будет очень плохо всем жителям. Им отстанется только уехать или что-то придумать. Также поговаривают, что возле Жезкента будет большой склад, что-то типа СВХ. Если его построят, то это неплохой шанс для жителей.

   

Культура. Помню в детстве все было так круто в Жезкенте, но потом с приездом большого количества людей из деревень уровень культуры поселка начал стабильно и уверенно падать. Появились на улицах какие-то группировки, гопники. В общем когда я приезжал с универа, я был как новенький - столько новых и злых лиц :-)

События. Недавно рабочие хотели поднять себе зарплату - была забастовка. Результата пока не было. Вот некоторые ссылки, посвященные этому событию:
Жезкент: светлое прошлое, мрачное настоящее
Горнякам Жезкента предложили подождать

Фото:



Рисунок 1 Жезкент, вид сверху

Рисунок 2 Жезкентский Горно-Обогатительный комбинат


Рисунок 3 Была забастовка

p.s. это моя география - "не забывай свои корни" (гр. Каста)

Оцените пост

9

Комментарии

0
уныло смотреть на такие городки... и деревни...
:( я знаю эти ощущения жителей бесперспективных городов...
0
*ля, при желании можно так расфуфырить такие городки. Что все будут мечтать там жить. Имхо в ВКО мне не нравятся местные русофобы. Зато природа ммм...
0
Что еще за русофобы?:)
0
был позапрошлым летом в жезкенте)
неплохой городок.
мне запомнилось, что когда ехал по дороге на машине то деревья сверху прям арку образуют и так красиво показалось) у нас город большой и такого не встретишь.
еще тихо.
и у всех сотовые, даж у бабусек :D
Показать комментарии