За державу обидно!

Александр Ляхов 2009 M05 31
1304
31
0
0

Всё! Я закрываю для себя тему блокировки из Казахстана самого популярной в мире блог-платформы LiveJournal.com, которой посвятил целую серию заметок. Скажу так: история получилась некрасивая...

Всё! Я закрываю для себя тему блокировки из Казахстана самого популярной в мире блог-платформы LiveJournal.com, которой посвятил целую серию заметок. Скажу так: история получилась некрасивая, поскольку в очередной раз показала, что даже врать нужно уметь. Наши же чиновники своими публичными высказываниями лишь подставляют друг друга и позорят при этом страну. Судите сами...

7 октября 2008 года казахстанские пользователи "Живого Журнала" потеряли возможность нормальным образом, не прибегая ко всякого рода техническим и сетевым ухищрениям (см. "Непраздничные заметки в связи с затруднением доступа к сайту интернет-радио "Инкар-Инфо"), заходить на сайт ЖЖ. Владеющая сервисом компания SUP вину за случившееся тут же возложила на казахстанскую сторону.

Спустя неделю руководитель службы по связям с общественностью АО "Казахтелеком" Балжан Ильбисинова (см. фото), отвечая агентству "Интерфакс-Казахстан" на вопрос о блокировке, заявила:
— Мы не блокируем доступ в республике ни к одному из интернет-ресурсов, в том числе и к данному порталу. Как бизнес-компания мы в первую очередь заинтересованы в том, чтобы нашим абонентам интернет-услуги предоставлялись в полном объеме.
После чего г-жа Ильбисинова, в июне 2008 года награжденная дипломом Союза журналистов Казахстана "За поддержку прессы и взаимопонимание с журналистами", а совсем недавно - специальным дипломом медиахолдинга "Business Resource" "За лучшее позиционирование компании", что называется, технично "перевела стрелки", порекомендовав обратиться с данным вопросом к разработчикам проекта закона, регулирующего отношения в сфере интернет-пространства - в Министерство культуры и информации (МКИ) и в Агентство по информатизации и связи (АИС).

21 ноября Валентин Грицингер публикует заметку "Как банят ЖЖ? Очень просто!", из которой следует, что блокирует все же "Казахтелеком"!

Тем временем, власти решили играть "в молчанку", к которой подключился даже премьер-министр, заявивший в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы", что информация о блокировке некорректная и он во всем разберется. Для чего г-н Масимов (цитирую) "встретился с известным блоггером, заместителем генерального директора ВГТРК "Вести" Аскаром Туганбаевым" (на самом деле, Аскар - заместитель директора телеканала "Вести" в структуре ВГТРК). Он-то и проговорился 21 января в блоге премьер-министра, что проблема не техническая, а политическая. Цитирую:
— ...остается актуальным вопрос - должен ли государственный провайдер обеспечивать передачу в сеть информации, размещенной на серверах этой компании в Америке и содержащей клевету, порнографию и элементы гостайны, нарушая тем самым действующее в РК законодательство?

19 и 26 марта председатель Правления АО "Казахтелеком" Аскар Жумагалиев в своих ответах на вопросы относительно блокировки ЖЖ повторился вплоть до запятой:
— Добрый день! Я уже отвечал на данный вопрос в комментариях к своему первому посту и повторюсь еще раз. Что касается блокировки сайтов, то "Казахтелеком" как бизнес-компания заинтересована, прежде всего, в предоставлении Интернет-услуг конечным абонентам в полном объеме. Наша компания не является регулятором связи, мы - одни из участников рынка инфо-телекоммуникаций. Говорить голословно о нашей вине не совсем правильно. Данный вопрос находится вне нашей компетенции. Он относится к вопросу регулирования Интернета в Казахстане. Мы же заинтересованы в развитии технических возможностей.

Перехожу к заключительной части. 26 мая в ходе онлайн-конференции на бизнес-портале BNews.kz председатель АИС Куанышбек Есекеев (см. фото вверху), отвечая на вопрос "Когда казахстанским пользователям будет открыт доступ на ресурс Живой Журнал?", ответил так:
— Мы сейчас ведем переговоры с администрацией "Живого журнала", которая находится в Америке, если будут выполнены требования нашего законодательства, то мы, соответственно, будем проводить работу по работе этого журнала.

В тот же день ответственный секретарь АИС Батыр Маханбетажиев (которого, кстати, я очень уважаю) дал весьма откровенное интервью газете "Экспресс К", в котором был и такой фрагмент:
— Поставьте наконец точку в вопросе с ресурсом LiveJournal. Кто его закрыл, зачем и откроют ли его вновь?
— Было решение суда по сайту www.geo.kz, который имел несколько зеркальных доменных имен с тем же названием, в том числе и на LiveJournal. Суд решил прекратить распространение незаконной информации, размещенной на данном ресурсе. Соответственно, оператором связи доступ к LJ был перекрыт.
— Но та же информация появлялась и на mail.ru, еще на каких-то сайтах, и они все спокойно работают.
— Администрация mail.ru пошла на то, чтобы выполнить решение казахстанского суда. LiveJournal - все еще нет.

Казалось бы всё? Ан нет! Опальный экс-зять главы государства обиделся, что дело, оказывается, вовсе не в нём и его клонируемых блогах и тут же из своего венского далека назвал Geo.kz "сетевым провокатором": "На самом деле в распоряжении Гео – все мощности Казахтелекома. А за его спиной – вся сила Комитета национальной безопасности".

Судя по "блокАДному" информеру уже упоминавшегося мной Валентина Грицингера, сегодня - 235-й день блокировки ЖЖ. Ну что тут можно сказать? Разве что повторить слова таможенника Верещагина из "Белого солнца пустыни": "Я мзду не беру. Мне за державу обидно..."

Всё по данной теме в "Блоге Дяди Шала":
23.04.09 — Разблокируй ЖЖ своими руками!
29.01.09 — Блокада ЖЖ снята!
19.12.08 — Разблокирует ли господин премьер-министр "Живой Журнал"?
23.11.08 — Так кто блокирует ЖЖ для казахстанцев? - 2
23.10.08 — Так кто блокирует ЖЖ для казахстанцев?

Оцените пост

0

Комментарии

0
>>будем проводить работу по работе этого журнала
отжог он=))
>>Что касается блокировки сайтов, то "Казахтелеком" как бизнес-компания заинтересована, прежде всего, в предоставлении Интернет-услуг конечным абонентам в полном объеме.
это он на мой вопрос отвечал, правда после моего "ответа на его ответ" почему-то замолчал, обиделся что-ли((
0
> 235-й день блокировки ЖЖ

Какие страсти!
0
Дядя Саша, напишите свой livejournal. Зачем Вам какой-то чужой? И обустройте его в соответствии с законодательными актами РК. Не забудьте модераторов нанять. (=
0
А ЖЖ.com не доступен ещё? Или у меня проблемы только?
0
Меня в ЖЖ нет. И не тянет ;-)
Показать комментарии
Дальше