Народный бунт в Египте... (+ фото)

Kuanysh January 29, 2011
652
6
0
0

Все можно смотреть в прямом эфире по каналу Al Jazeera. У них камеры установлены на крышах домов. Сейчас у них комендатский час до утра, но все игнорируют, и народ снова вышел. Если верить...

Все можно смотреть в прямом эфире по каналу Al Jazeera. У них камеры установлены на крышах домов. Сейчас у них комендатский час до утра, но все игнорируют, и народ снова вышел. Если верить комментаторам, то сейчас около 100 000 человек. На видео видно, что в Каир ввели войска: танки, солдаты и т.д. Народ вокруг танков, некоторые дарят танкистам цветы, с призывом перейти на сторону народа... Демонстранты не вступают в конфронтацию в военными, а, напротив, обнимаются с ними, и акция больше похожа на большое празднование. На заднем фоне видно, что жизнь идет своим чередом: видно такси, фургоны с продуктами... хотя, слышны выстрелы...

Прямой эфир с Каира здесь: http://english.aljazeera.net/watch_now/

Протест

Горит здание партии власти.

Армия

Портрет президента

Фото: REUTERS

Армия Египта поможет полиции против демонстрантов

Пятница, 28 января 2011 20:40 MSK

КАИР (Рейтер) - Президент Египта Хосни Мубарак ввел комендантский час и приказал военным помочь полиции, пытаясь взять под контроль толпы людей, заполнивших улицы Каира и других египетских городов и требующих его отставки.

Беспорядки такого масштаба еще ни разу не отмечались за все 30 лет правления Мубарака. На улицах постоянно происходят столкновения полиции и демонстрантов. Десятки людей были ранены, поскольку силы безопасности использовали против толпы резиновые пули, слезоточивый газ и водометы.

Митингующие отвечали им градом камней и скандировали "Долой, долой, Хосни Мубарак".

Десятки тысяч египтян вышли на улицы в пятницу, в самый неспокойный день за четыре дня беспорядков. Люди протестуют против безработицы, нищеты, коррупции и недостатка свободы под руководством Мубарака.

"Эти протесты не прекратятся. Они не смогут снова обмануть людей и сделать нам несколько мелких уступок. Хосни должен уйти, - сказал один из демонстрантов. - Мне 70 лет и я скоро умру, но эти люди должны драться, чтобы жить".

Беспрецедентные волнения были спровоцированы свержением президента Туниса Зин аль-Абидин Бен Али две недели назад, которое вызвало антиправительственные протесты в Йемене и других странах.

Оцените пост

0

Комментарии

0
Президент Египта Хосни Мубарак назначил вице-президентом страны главу разведки Омара Сулеймана, сообщает "Аль-Джазира". видимо президент решил уйти.
0
Малек, Каир

Египтяне оказались в блокаде. Сначала режим Мубарака запретил Facebook, Twitter и другие популярные сайты. Теперь вообще нет доступа в интернет.

Власти также заблокировали три сети мобильной связи. Мы слышали, что даже городские телефоны отключат, чтобы СМИ не могли следить за тем, что происходит.

У меня такое ощущение, что нас заперли в темной комнате, отрезав нас от внешнего мира.
0
Муна (имя изменено), Каир

Я живу недалеко от моста 6 Октября, где сотни демонстрантов в течение последних часов бьются с полицией.

Полиция применяет против толпы много слезоточивого газа, пытаясь не дать людям перейти мост и выйти на площадь Тахрир.

Толпа то рассыпается по соседним улочкам, то снова собирается, и ее вновь встречает полиция и слезоточивый газ.
Я крепко закрыла окна, мы с семьей не выходим наружу.

Когда я смотрю в окно, мне страшно и за демонстрантов, и за полицию. Пока я не видела раненых, но кто знает, может, дальше будет хуже.

Еще я беспокоюсь за моих друзей, которые участвуют в протестах. Созвониться я с ними не могу, потому что мобильная связь нарушена. Слава богу, дома у нас пока что работает телефон, но неизвестно, долго ли это продлится.
0
Хеба, Каир

Из моего окна видно весь город. Я вижу огромную толпу, может быть, больше тысячи человек.
Насилия я не видел, но полиция использовала много слезоточивого газа. Я вижу, как за зданием, в котором я живу, поднимаются клубы черного дыма.

Я не могу выйти из дома, потому что у меня старая мать.
Когда полиция начала применять слезоточивый газ, он просочился и в нашу квартиру. У меня стали слезиться глаза, защипало в носу, тяжело дышать.
На улице все кричат лозунги, все хором требуют перемен. Самое интересное в этих протестах – то, что в них участвуют самые разные люди, из разных социальных слоев. Для Египта это очень необычно.
0
Выше комментарии с сайта BBC
Показать комментарии