Материалы для лепки

Kubik-Kubik 2011 M01 29
8418
37
23
0

Ladoll (он же Ладол, или Ла Долл) Самозатвердевающий пластик. Плюсы: в лепке идеален, довольно легкий, к рукам почти не липнет, легко примазывается без шва, возможно бесконечное число модификаций...

Ladoll (он же Ладол, или Ла Долл)
Самозатвердевающий пластик.

Плюсы: в лепке идеален, довольно легкий, к рукам почти не липнет, легко примазывается без шва, возможно бесконечное число модификаций (срезать ненужное или намочить водой и долепить), подсыхает не очень быстро, сохнет полностью через 24 часа, в зависимости от слоя. Если положить на батарею - высохнет быстрее. Можно сушить и в духовке, но аккуратно - он на целлюлозной основе, может сгореть и стать очень хрупким. Легко шкурится, выглаживается влажными пальцами или инструментом. После высыхания можно резать, сверлить, шлифовать. Легко окрашивается. Акрил, акварель и пастель ложатся хорошо, остальное не пробовала.

Минусы: непрочный. Места сочленений и мелкие детали типа пальцев, нужно обязательно чем-то укреплять или делать из другого материала. Если дал сквозную трещину, убрать будет сложно - все равно появится в том же месте, а на тех же пальцах замазать вообще невозможно. Кукла, сделанная из него полностью, будет не игровой, а декоративной. Если хотите игровую куклу - делайте каркас из более прочного материала. Не ломается, а дает трещину или скол, которые можно убрать, но в этом месте кукла будет более уязвима. Боится воды.

Лепить послойно.

Fimo Miniature (фимо миниатюра)
Запекаемый пластик.

Плюсы: прочный (не ломаются даже тонкой детали без каркаса), к рукам не липнет, после запекания нетяжелый, не капризный при запекании, не так сильно собирает на себя грязь, как все остальные из семейства фимовых, не дает чешуи. До запекания легко окрашивается сухими пигментами или пастелью, после - акриловыми и масляными красками. Акрил требует закрепления. Не ломается, не крошится, сохраняет частичную гибкость. В моей плите выдерживает 4 полных обжига без изменения внешнего вида. В другой плите может быть по-другому. После запекания можно сверлить, резать, даже долепливать что-то и дозапекать, но не увлекаться. Не боится воды.

Минусы: по-началу тяжело разминается, жесткий, лепить трудновато, имеет неприятный оранжевый оттенок, который можно убрать, добавив капельку синей или зеленой масляной краски. После запекания приятный на ощупь, но имеет глухой непрозрачный цвет. Как и все запекаемые пластики собирает грязь на себя, но ее можно убрать, протерев изделие водкой. После запекания не шкурится, нужно выглаживать до. При попытке шлифовать появятся а) царапины, которые я убрать ничем не смогла, б) белый след. Шарнирку я из него не делала, но думаю, вполне подойдет для этих целей.

Лепить куском.

Darwi roc (он же дарви рок)
Самозатвердевающий.

Плюсы: прочный, хорошо выглаживается мокрыми пальцами или инструментом. Сломать очень трудно. Легко примазывается без шва, возможно бесконечное число модификаций, как с ладолом. Пробовала кидать детали об пол - ни скола, ни трещины не дало. Застывает быстрее, чем большинство пластиков, но легко размачивается водой. После застывания можно сверлить, резать, шлифовать. У моей куклы пальцы из дарви рока, без каркаса - ее и тискали, и в сумке моей она ездила - ничего. Очень хорошо ложится акрил. Остальное не пробовала.

Минусы: тяжелый, нужно подумать конструкцию куклы, иначе она просто работать не будет. В лепке нужно привыкнуть, сильно липнет к рукам, очень быстро подсыхает, после застывания тяжело шлифуется - нужно максимально выглаживать. Боится воды.

Лепить послойно.

Milliput (он же миллипут)


Двухкомпонентный эпоксидный пластик.
Бывает разных видов: серый, белый, желтый и еще какой-то. Отличие в цене, консистенции и времени затвердевания.

Плюсы: самый прочный из пластиков. Время затвердевания от 30 минут до 4-х часов в зависимости от вида миллипута и температуры. В духовке твердеет гораздо быстрее, но если передержать - станет хрупким. Неплохо примазывается к уже застывшей поверхности, если сырой пластик смочить водой. После затвердевания можно резать, шкурить, сверлить. Можно зашлифовать до идеально ровной поверхности. Не боится воды. Акриловые краски ложатся хорошо, но требуют закрепления. Больше всего подходит для укрепления сочленений и изготовления шарниров, но при определенной сноровке можно все остальное тоже делать.

Минусы: ядовитый, при попадании на кожу может вызвать сильную аллергическую реакцию, а при попадании внутрь - тяжелое отравление. При нарушении пропорций компонентов не затвердеет. Я использовала серый миллипут, мне он показался сложным в лепке, тонкие детали я из него не осилила. Но может кому-то покажется иначе. =) Плохо примазывается к другим пластикам. После застывания ничем не размачивается, так что смешивать нужно небольшими порциями.

Существует много аналогов, именуемых "железный пластилин" или "холодная сварка". Я у нас видела "Эпоксилин", "Ремтека", "Aero-steel", "UHU". Почти все эпоксидные пластики, которые я пробовала, обладают схожими свойствами. Есть, правда, отдельные виды, которые застывают буквально за несколько минут. Их можно найти в автомобильных и строительных магазинах.

Efaplast holzy (он же эфапласт холзи)
Самозастывающий.

Плюсы: очень прочный, легкий. После застывания и зашкуривания приятный на ощупь, не собирается грязь, хорошо ложатся краски. Возможно большое число модификаций. После застывания можно резать, сверлить, шкурить, кидать об пол. Я его использовала как каркас под ладол.

Минусы: увы, их больше, чем плюсов. Очень труден в лепке. Начинающим лучше выбрать что-то другое. Липнет к рукам, водой не выглаживается (только инструментом), после застывания сильно усаживается, его "ведет" и трудно шлифуется. И чем больше воды используется, тем сильнее усадка. Долго сохнет. На батарее лучше не сушить - даст трещины.

Лепить тонкими слоями.

UPD:
Скульптурный пластилин.
Бывает бежевого, серого и темно-зеленого цвета. Чем темнее, тем он жестче. Лучше всего подходит серый пластилин (хотя, кому - как).

Плюсы: очень легок в лепке, к рукам не липнет, возможно бесконечное число модификаций, подходит для снятия любых форм (как гипсовых, так и силиконовых), можно работать сколько угодно, не опасаясь, что он засохнет. Единственное, что нужно подбирать силикон, который не взаимодействует с серой, либо покрывать чем-то (чем пока не знаю) пластилин перед снятием формы, иначе силикон может просто не полимеризоваться.

Минусы: нужно четко продумывать и подгонять все детали, сочленения. Невозможно будет проверить куклу в "действии" до отливки, так что нужно изначально хорошо продумать конструкцию. Неустойчив к физическому воздействию - сминается, так что действовать нужно осторожно. Нужно очень хорошо выглаживать и отслеживать вмятины, бугры и пр. Ибо куклу из флюмо можно будет подправить после отливки, а куклу из резина - нет. Кстати, если куклу предполагается делать из флюмо, то половина минусов отпадает.

Еще есть Super Sculpey. Вроде как удобен в лепке. Запекаемый. Достаточно прочный.

Jovi. Твердеет на воздухе, по мере высыхания. Достаточно прочный, но скорее подойдет для мастер-модели, чем для скульптуры. Бывает белого и терракотового цвета. Есть в Павлодаре!

КЕRA plast. Почти то же что и Jovi, но хрупковат. Можно добавить в него ПВА для крепости. Есть в Павлодаре!

Есть еще у нас в продаже запекаемые платики Сонет.

Периодически появляются в продаже. Для миниатюры подойдет. Лепить на каркасе. Больше всего понравился тот, что колбасками. Тот, что на нижней картинке попадался перегретый, то есть частично полимеризованный. Очень тяжело размять.

Все пластики нужно проверять, щупать. Если твердый, то не брать. Это далеко не полный список материалов. Гуглите, ищите на тематических сайтах. Мне понадобилось долгое время, чтобы как-то систематизировать эти знания.

Большая чаcть- перепост с http://bjdclub.ru/viewtopic.php?f=115&t=1004.

Оцените пост

23

Комментарии

0
Спасибо! Хороший обзор!+
0
И это все у нас можно найти в Павлодаре? Изумлен, что возможен такой выбор.
0
Не, то что есть в Павлодаре, отмечено соответствующей надписью. Остальное- заказывать.
0
вооо, отличный обзор
спасибо, Женя)))
шо б я без тебя делал)
0
Надеюсь, пригодится)
Показать комментарии
Дальше