• 132844
  • 1702
  • 149
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Материалы для лепки

Ladoll (он же Ладол, или Ла Долл)
Самозатвердевающий пластик.

Плюсы: в лепке идеален, довольно легкий, к рукам почти не липнет, легко примазывается без шва, возможно бесконечное число модификаций (срезать ненужное или намочить водой и долепить), подсыхает не очень быстро, сохнет полностью через 24 часа, в зависимости от слоя. Если положить на батарею - высохнет быстрее. Можно сушить и в духовке, но аккуратно - он на целлюлозной основе, может сгореть и стать очень хрупким. Легко шкурится, выглаживается влажными пальцами или инструментом. После высыхания можно резать, сверлить, шлифовать. Легко окрашивается. Акрил, акварель и пастель ложатся хорошо, остальное не пробовала.

Минусы: непрочный. Места сочленений и мелкие детали типа пальцев, нужно обязательно чем-то укреплять или делать из другого материала. Если дал сквозную трещину, убрать будет сложно - все равно появится в том же месте, а на тех же пальцах замазать вообще невозможно. Кукла, сделанная из него полностью, будет не игровой, а декоративной. Если хотите игровую куклу - делайте каркас из более прочного материала. Не ломается, а дает трещину или скол, которые можно убрать, но в этом месте кукла будет более уязвима. Боится воды.

Лепить послойно.

Fimo Miniature (фимо миниатюра)
Запекаемый пластик.

Плюсы: прочный (не ломаются даже тонкой детали без каркаса), к рукам не липнет, после запекания нетяжелый, не капризный при запекании, не так сильно собирает на себя грязь, как все остальные из семейства фимовых, не дает чешуи. До запекания легко окрашивается сухими пигментами или пастелью, после - акриловыми и масляными красками. Акрил требует закрепления. Не ломается, не крошится, сохраняет частичную гибкость. В моей плите выдерживает 4 полных обжига без изменения внешнего вида. В другой плите может быть по-другому. После запекания можно сверлить, резать, даже долепливать что-то и дозапекать, но не увлекаться. Не боится воды.

Минусы: по-началу тяжело разминается, жесткий, лепить трудновато, имеет неприятный оранжевый оттенок, который можно убрать, добавив капельку синей или зеленой масляной краски. После запекания приятный на ощупь, но имеет глухой непрозрачный цвет. Как и все запекаемые пластики собирает грязь на себя, но ее можно убрать, протерев изделие водкой. После запекания не шкурится, нужно выглаживать до. При попытке шлифовать появятся а) царапины, которые я убрать ничем не смогла, б) белый след. Шарнирку я из него не делала, но думаю, вполне подойдет для этих целей.

Лепить куском.

Darwi roc (он же дарви рок)
Самозатвердевающий.

Плюсы: прочный, хорошо выглаживается мокрыми пальцами или инструментом. Сломать очень трудно. Легко примазывается без шва, возможно бесконечное число модификаций, как с ладолом. Пробовала кидать детали об пол - ни скола, ни трещины не дало. Застывает быстрее, чем большинство пластиков, но легко размачивается водой. После застывания можно сверлить, резать, шлифовать. У моей куклы пальцы из дарви рока, без каркаса - ее и тискали, и в сумке моей она ездила - ничего. Очень хорошо ложится акрил. Остальное не пробовала.

Минусы: тяжелый, нужно подумать конструкцию куклы, иначе она просто работать не будет. В лепке нужно привыкнуть, сильно липнет к рукам, очень быстро подсыхает, после застывания тяжело шлифуется - нужно максимально выглаживать. Боится воды.

Лепить послойно.

Milliput (он же миллипут)


Двухкомпонентный эпоксидный пластик.
Бывает разных видов: серый, белый, желтый и еще какой-то. Отличие в цене, консистенции и времени затвердевания.

Плюсы: самый прочный из пластиков. Время затвердевания от 30 минут до 4-х часов в зависимости от вида миллипута и температуры. В духовке твердеет гораздо быстрее, но если передержать - станет хрупким. Неплохо примазывается к уже застывшей поверхности, если сырой пластик смочить водой. После затвердевания можно резать, шкурить, сверлить. Можно зашлифовать до идеально ровной поверхности. Не боится воды. Акриловые краски ложатся хорошо, но требуют закрепления. Больше всего подходит для укрепления сочленений и изготовления шарниров, но при определенной сноровке можно все остальное тоже делать.

Минусы: ядовитый, при попадании на кожу может вызвать сильную аллергическую реакцию, а при попадании внутрь - тяжелое отравление. При нарушении пропорций компонентов не затвердеет. Я использовала серый миллипут, мне он показался сложным в лепке, тонкие детали я из него не осилила. Но может кому-то покажется иначе. =) Плохо примазывается к другим пластикам. После застывания ничем не размачивается, так что смешивать нужно небольшими порциями.

Существует много аналогов, именуемых "железный пластилин" или "холодная сварка". Я у нас видела "Эпоксилин", "Ремтека", "Aero-steel", "UHU". Почти все эпоксидные пластики, которые я пробовала, обладают схожими свойствами. Есть, правда, отдельные виды, которые застывают буквально за несколько минут. Их можно найти в автомобильных и строительных магазинах.

Efaplast holzy (он же эфапласт холзи)
Самозастывающий.

Плюсы: очень прочный, легкий. После застывания и зашкуривания приятный на ощупь, не собирается грязь, хорошо ложатся краски. Возможно большое число модификаций. После застывания можно резать, сверлить, шкурить, кидать об пол. Я его использовала как каркас под ладол.

Минусы: увы, их больше, чем плюсов. Очень труден в лепке. Начинающим лучше выбрать что-то другое. Липнет к рукам, водой не выглаживается (только инструментом), после застывания сильно усаживается, его "ведет" и трудно шлифуется. И чем больше воды используется, тем сильнее усадка. Долго сохнет. На батарее лучше не сушить - даст трещины.

Лепить тонкими слоями.

UPD:
Скульптурный пластилин.
Бывает бежевого, серого и темно-зеленого цвета. Чем темнее, тем он жестче. Лучше всего подходит серый пластилин (хотя, кому - как).

Плюсы: очень легок в лепке, к рукам не липнет, возможно бесконечное число модификаций, подходит для снятия любых форм (как гипсовых, так и силиконовых), можно работать сколько угодно, не опасаясь, что он засохнет. Единственное, что нужно подбирать силикон, который не взаимодействует с серой, либо покрывать чем-то (чем пока не знаю) пластилин перед снятием формы, иначе силикон может просто не полимеризоваться.

Минусы: нужно четко продумывать и подгонять все детали, сочленения. Невозможно будет проверить куклу в "действии" до отливки, так что нужно изначально хорошо продумать конструкцию. Неустойчив к физическому воздействию - сминается, так что действовать нужно осторожно. Нужно очень хорошо выглаживать и отслеживать вмятины, бугры и пр. Ибо куклу из флюмо можно будет подправить после отливки, а куклу из резина - нет. Кстати, если куклу предполагается делать из флюмо, то половина минусов отпадает.

Еще есть Super Sculpey. Вроде как удобен в лепке. Запекаемый. Достаточно прочный.

Jovi. Твердеет на воздухе, по мере высыхания. Достаточно прочный, но скорее подойдет для мастер-модели, чем для скульптуры. Бывает белого и терракотового цвета. Есть в Павлодаре!

КЕRA plast. Почти то же что и Jovi, но хрупковат. Можно добавить в него ПВА для крепости. Есть в Павлодаре!

Есть еще у нас в продаже запекаемые платики Сонет.

Периодически появляются в продаже. Для миниатюры подойдет. Лепить на каркасе. Больше всего понравился тот, что колбасками. Тот, что на нижней картинке попадался перегретый, то есть частично полимеризованный. Очень тяжело размять.

Все пластики нужно проверять, щупать. Если твердый, то не брать. Это далеко не полный список материалов. Гуглите, ищите на тематических сайтах. Мне понадобилось долгое время, чтобы как-то систематизировать эти знания.

Большая чаcть- перепост с http://bjdclub.ru/viewtopic.php?f=115&t=1004.

Kubik-Kubik
29 января 2011, 12:57
8013

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо! Хороший обзор!+
Надеюсь, пригодится)
И это все у нас можно найти в Павлодаре? Изумлен, что возможен такой выбор.
Не, то что есть в Павлодаре, отмечено соответствующей надписью. Остальное- заказывать.
вооо, отличный обзор
спасибо, Женя)))
шо б я без тебя делал)
Специально для тебя. Кстати, на conceptart.org есть отличная тема про инструменты.
как думаешь, где у нас Сонет найти можно?
Можно
в Абди
но не всегда
эххх
хочется такую херотень чтоб была по структуре как скульптурный пластилин, даже самые малюсенькие детали можно было лепить без гемора, и чтоб запекалась хорошо, и красилась отлично
идеала ведь не бывает?))
ну ты губу раскатал)
Да не херня это все. Зачем тратить деньги и время но поиск и покупку таких материалов? Покупай холодную сварку! Быстро, дешево, Пригодиться в быту :)
Есть такая тема)
Только я вот не встречала у нас в магазине такую, про которую читала. И она вся в мелкой таре. Так что не пробовала пока.
Влюбом строительном или автомобильном магазине продаются, в среднем по 200-300 грамм в упаковке, цена в среднем - 200 тенге. Также есть и большие упаковки, но можно брать несколько маленьких и слеплять между собой.
Пользуюсь холодной сваркой давно. Металл и картера двигателей скрепляет на ура, монолитно :)
Какую берешь? Название надо бы. Эпоксилин, не?
Да разную беру, название и не запоминаю. Российскую, чаще всего в прозрачном целофанновом пакете со вложенной бумажкой с описанием.
SiriX
0
0
Ну для лепки сварка ни как не подходит.
t-sh
0
0
Спасибо, Кубик :)
Интересно-таки...
а теперь...вопрос... есть в павлодаре что-либо такое, что при затвердевании становится прозрачным? ну или полу-прозрачным...
Есть эпоксидка. Но из нее нужно отливать.
Помнишь ручку переключения передач в советских такси, с розочкой или жуком внутри? Вот это эпоксидка.
t-sh
0
0
не, не вариант :)
вот полимерная полупрозрачная глина - была бы в самый раз...но в павлодаре нет..а об остальных вариантах не знаю :(((
В Павлодаре не найдешь.
Есть FIMO Liquid запекаемый в печке декоративный гель, прозрачный.
Fimo effect еще.
И poly-clay.narod.ru
Мне сонет не нравится для миниатюры и украшений, он не очень прочный. Если лепить мелочи и тонкое, ломается токо так(((.
Мне кажется для кукол неплохо подойдет:
EBERHARD FABER Doll (Puppen) FIMO® - полимерная масса, специально разработанная для лепки (моделирования) кукол. Во много напоминает FIMO, но обладает и функциональными возможностями, крайне полезный при изготовление кукол:
отлично держит приданную форму;
хорошо смешивается;
хорошо скрепление между отдельными деталями
натуральные цвета: фарфор (белый), розовый (розовато-телесный), натуральный (бледно-розвый)
блок 500 гр разделен на сегменты по 7 мм
Запекается при температуре 130С.
И подмешать в него Полупрозрачный ФИМО)))).
PS: Шарнирных кукол не делала)))
Да, Сонет удобен для мелочи) Я из него брелки лепила и маленькие фигурки.
в Абди брала пластику (как на последней картинке) хрень полная. Твердый как зараза, часа 2-2.5 разминала. И потом после запекания (делала мышку) хвост и ушки отвалились. (
Хах. Забыла написать, шлифовать FIMO чтоб не было царапин и белых следов нужно паласом, грубой тканью и тп, долго и нудно. Можно наждаком конечно, а потом долго и нудно, минут 5-10 убирать следы тканью.
У меня сейчас Фимо класический, недавно привезли из Тюмени знакомые, я по началу даже думала, что у него вышел срок годности. во-первых плохо разминается, во-вторых крошится в руках.. лепить невозможно. До этого использовала Сонет, отличный пластик, мягкий, поддатливый, хорошо переводится рисунок плюс шлифуется на ура...
Если крошится значит - испорчен, пересох либо перегрели его. Нормальный Фимо мягче Сонета, это даже затрудняет работу с ним. Сонет в Павлодаре как правило - несвежий, крошится и не разминается, лучше заказывать с Питера - свеженький.
Я его жамкаю перед покупкой)
мда...придётся всё выкидывать значит, а его много, жалко конечно(((
Вот не думала, что все так заинтересуются этой темой)
пора сообщество лепильщиков создавать)
SiriX
0
0
Где в КЗ Super Sculpey продаётся? Давно хочу с ним поработать. За бугром один из самых распрастранённых среди лепки, а у нас нет.
Не встречала
Можно через Ebay заказать
А где у нас эпоксидку можно купить? Чтоб без желтизны?
В строительных магазинах. Но цвет и особенност иу всех разные, так что надо пробовать какой подойдет.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11193
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3534
  • 12
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
сегодня / 11:54
  • 3318
  • 15
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3585
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2496
  • 25
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1718
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1698
  • 6
Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

Жангалинский район. Здесь были выведены эдильбаевские овцы и кушумские лошади

В Жангалинском районе повезло посетить бывший легендарный совхоз "Бирлик", где были выведены известные на весь СССР рекордсмены - баран весом 167 кг и овцематка весом 128 кг.
theYakov
25 июля 2017 / 13:14
  • 1652
  • 5