Волчий тотем. Жун Цзян.

Oyuna 2011 M01 28
1341
0
4
0

Часто замечаю, что, когда думаешь о чем-то, хочешь чего-то, оно само тебе в руки плывет. Несколько лет назад услышала краем уха о романе китайского писателя "Волчий тотем", и нестерпимо захотелось...

Часто замечаю, что, когда думаешь о чем-то, хочешь чего-то, оно само тебе в руки плывет.

Несколько лет назад услышала краем уха о романе китайского писателя "Волчий тотем", и нестерпимо захотелось прочитать. Потом как-то было не до книги. И вот недавно она сама попала мне в руки. Своего шанса, разумеется, я не упустила... Я под впечатлением. Нет, это мягко сказано, что-то в моей душе так отчаянно закричало о помощи.. наверное, это чувство вины за все человечество с его потребностями и желаниями.

Книга повествует о необычной для китайцев жизни молодого ученого в степях Внутренней Монголии во времена великого Мао. Как я поняла автор скрывает свое настоящее имя, т.к. в своем произведении он довольно откровенно критикует промашки коммунистического строя, и вообще "китайский" образ жизни, мировоззрения. Писал он ее почти 30 лет.

Хрупкий и гармоничный мир кочевника автор раскрыл изнутри, ему удалось понять глубинный смысл древнего уклада жизни людей, тех, что жили до появления земледельцев. В степи два главных героя: человек и волк. Они живут в постоянном противоборстве, соперничестве и... согласии. Очень интересны и логичны выводы ученого о том, каким образом разрозненные, отсталые племена монголов смогли покорить полмира. Воины Чингис-хана копировали повадки волков в своих военных действиях. И примеров необычайного ума и смелости этих животных в книге множество.

Я не буду рассказывать сюжет, просто поделюсь своими чувствами от прочтения "Волчьего тотема". Было очень горестно на душе, что экология степи Элунь во Внутренней Монголии была нарушена с приходом людей, ведущих оседлый образ жизни. С тех пор прошло около 40 лет, и ныне там почти повсеместно пустыня, которая скоро соединится с Гоби. А это уже смерть. Не зря у монголов были задранные вверх носки на обуви. Каждый скотовод осознавал, что даже маленькая ямка в степи, где постоянно гуляют ветра, чревата эрозией почвы. После того, как распахали землю, истребили волков, Степь вымерла. Расплодились без контроля хищников многочисленные зайцы, сурки и дзерены, которые подчистую уничтожили травяной покров и изрыли землю, что невозможно и шагу ступить.

Недавно ездила с отцом по делам в другой город. Дорога неблизкая, и всю поездку мы проболтали о книге, волках, кочевниках. Папа вспомнил множество баек о степных животных. Насколько они умны. Особенно волки. Они просто мастера по маскировке! Как-то знакомые из дедушкиного села охотились на волка ночью, гнали его на машине (боже, какими страшными могут быть люди!). В какой-то момент зверь исчез. Долго недоуменно шарили взглядом по освещенному фарами участку, пока не заметили, что волк встал на задние лапы и обнял столб, да еще ходил вокруг него потихоньку, когда машина кружила. Охотники увидели только кусочек морды, волк, выглядывая из-за столба, наблюдал.

Если будет возможность, то обязательно прочтите этот роман. Чтобы стать чуточку ближе к настоящему себе.

 

Ноябрь 2010

Оцените пост

4
Дальше