• 60791
  • 357
  • 61
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Волчий тотем. Жун Цзян.

Часто замечаю, что, когда думаешь о чем-то, хочешь чего-то, оно само тебе в руки плывет.

Несколько лет назад услышала краем уха о романе китайского писателя "Волчий тотем", и нестерпимо захотелось прочитать. Потом как-то было не до книги. И вот недавно она сама попала мне в руки. Своего шанса, разумеется, я не упустила... Я под впечатлением. Нет, это мягко сказано, что-то в моей душе так отчаянно закричало о помощи.. наверное, это чувство вины за все человечество с его потребностями и желаниями.

Книга повествует о необычной для китайцев жизни молодого ученого в степях Внутренней Монголии во времена великого Мао. Как я поняла автор скрывает свое настоящее имя, т.к. в своем произведении он довольно откровенно критикует промашки коммунистического строя, и вообще "китайский" образ жизни, мировоззрения. Писал он ее почти 30 лет.

Хрупкий и гармоничный мир кочевника автор раскрыл изнутри, ему удалось понять глубинный смысл древнего уклада жизни людей, тех, что жили до появления земледельцев. В степи два главных героя: человек и волк. Они живут в постоянном противоборстве, соперничестве и... согласии. Очень интересны и логичны выводы ученого о том, каким образом разрозненные, отсталые племена монголов смогли покорить полмира. Воины Чингис-хана копировали повадки волков в своих военных действиях. И примеров необычайного ума и смелости этих животных в книге множество.

Я не буду рассказывать сюжет, просто поделюсь своими чувствами от прочтения "Волчьего тотема". Было очень горестно на душе, что экология степи Элунь во Внутренней Монголии была нарушена с приходом людей, ведущих оседлый образ жизни. С тех пор прошло около 40 лет, и ныне там почти повсеместно пустыня, которая скоро соединится с Гоби. А это уже смерть. Не зря у монголов были задранные вверх носки на обуви. Каждый скотовод осознавал, что даже маленькая ямка в степи, где постоянно гуляют ветра, чревата эрозией почвы. После того, как распахали землю, истребили волков, Степь вымерла. Расплодились без контроля хищников многочисленные зайцы, сурки и дзерены, которые подчистую уничтожили травяной покров и изрыли землю, что невозможно и шагу ступить.

Недавно ездила с отцом по делам в другой город. Дорога неблизкая, и всю поездку мы проболтали о книге, волках, кочевниках. Папа вспомнил множество баек о степных животных. Насколько они умны. Особенно волки. Они просто мастера по маскировке! Как-то знакомые из дедушкиного села охотились на волка ночью, гнали его на машине (боже, какими страшными могут быть люди!). В какой-то момент зверь исчез. Долго недоуменно шарили взглядом по освещенному фарами участку, пока не заметили, что волк встал на задние лапы и обнял столб, да еще ходил вокруг него потихоньку, когда машина кружила. Охотники увидели только кусочек морды, волк, выглядывая из-за столба, наблюдал.

Если будет возможность, то обязательно прочтите этот роман. Чтобы стать чуточку ближе к настоящему себе.

 

Ноябрь 2010

Oyuna Dangina
Автобиография в пяти главах 1. Я иду по улице. На тротуаре глубокая яма. Я туда падаю... Я потерялась... Надежды нет. Это не моя вина. Я целую вечность ищу, как выбраться. 2. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я притворяюсь, что не вижу ее. Я снова туда падаю. Не могу поверить, что опять оказалась в том же месте. Но это не моя вина. По-прежнему очень долго не могу выбраться. 3. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я вижу, что она тут. Я все-таки в нее падаю... это привычка. Мои глаза открыты. Я знаю, где я. Это МОЯ вина. Я тут же выбираюсь отсюда. 4. Я иду по той же улице. На тротуаре глубокая яма. Я ее обхожу. 5. Я иду по другой улице. (с)
29 января 2011, 1:17
1307

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34948
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15738
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12551
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12264
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8001
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2935
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2207
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1662
  • 6