...гермошлем захлопнув на ходу

Вячеслав Фирсов 2011 M01 28
1656
0
0
0

Встретил в тырнете внезапно чудесное, не могу не поделиться! нет, это не инопланетник с дешевого голливудского боевика, все гораздо круче! :) Это всего лишь глазастый шлем для пилотов нового...

Встретил в тырнете внезапно чудесное, не могу не поделиться!

нет, это не инопланетник с дешевого голливудского боевика, все гораздо круче! :)

Это всего лишь глазастый шлем для пилотов нового американского истребителя F-35.

Весьма доставили комментарии на ресурсе:

Когда в 1962 году над территорией СССР был сбит разведывательный самолет U-2, его пилот – Гэри Пауэрс – приземлился на парашюте на колхозном поле. Помнящие войну местные жители приняли его за немца и едва не убили. Будь он в шлеме, предназначенном для пилотов нового истребителя F-35 – точно убили бы. С такими-то шлемами западная авиация может обходиться без ракет и бомб.

Если же говорить серьезно, то шлем действительно очень, очень продвинутый: в нем пилот может видеть буквально сквозь корпус самолета, через пол, через стенки. Это реализовано с помощью специальных камер, установленных снаружи.

В целом, рекомендую к прочтению статью, весьма интересная подборка, автору благодарность!

Еще в свое время удивил факт, не отраженный, почему-то, в данной статье. Во время ВОВ наши летчики носили вдобавок к шлему маски из кротовьего меха. Вроде как не все, только пилоты ишачков да чаек (И-16, И-153), самолетов с открытыми кабинами. Казалось бы - причем здесь крот, неужели более теплого да качественного меха не нашлось. Ан нет, именно крот почему-то... Выглядело это обмундирование вот так:

Вот так вот меняются технологии за каких-то 60 лет...

 

Оцените пост

0