• 122948
  • 415
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ни в одной стране мира население не обучалось государственному языку на протяжении 33 лет

Президенту Республики Казахстан Н. Назарбаеву
Председателю Сената Парламента Республики Казахстан
К.Токаеву
Председателю Мажилиса Парламента Республики Казахстан О.Мухамеджанову
Депутатам Парламента

В своем обращении мы хотим обратить внимание на развитие программы   разработанной Правительством Р.К.  по использованию  и развитию  казахского языка на 2010-2020 годы.

Государственный  язык является неотъемлемой частью нашей истории, культуры,  а так же олицетворяет важнейшую духовную ценность.   Несмотря на то, что в Конституции республики Казахстан черным по белому  прописано « Государственный язык республики Казахстан – казахский»,  « Будущее Казахстана за казахским языком»,  языковая проблематика с каждым днем приобретает все большую актуальность.  Вот уже 20 лет как Казахстан стал  независимым государством,  и почти 22 года как принят Закон «О языке».  С тех пор проблему языка поднимают  представители интеллигенции, писатели, ученые,  все те, кого волнует будущее народа.   Но  вопросы внедрения и развития языка по сей день остаются не решенными.

Хочется отметить, что госслужащие  обучаются языку  формально.     Проходящие исключительно на русском языке   правительственные заседания лишний раз это подтверждают.   До сих пор, депутаты Мажилиса и Сената разрабатывают законопроекты на русском,  и  лишь после этого переводят его на казахский.   Это касается и системы образования, где обучение проводится в основном на русском языке.  А показатели знаний детей изучавших  казахский язык в русских школах  оставляют желать лучшего.     Дети, которые  за 11 лет обучения языку не могут двух слов связать, разве это не пример не состоятельности министерства образования и науки, а так же комитета по развитию языков при министерстве культуры.

Как известно, большинство общественных организаций, движений, партий,  предложили сократить срок программы по развитию казахского языка  с десяти до двух  лет. Учитывая широкий общественный резонанс и заинтересованность широких слоев населения в развитии государственного языка, мы  выдвигаем следующие требования:

1. Просим  общественное движение «за развитие государственного языка» города Астаны и других организаций, работающих в сфере пропаганды развития казахского языка  проводить мониторинг за деятельностью правительства  и государственных структур  по реализации  программы по развитию языка.

2. В ходе обсуждения программы « По развитию и использованию казахского языка на 2010-2020 годы»   партии, общественные организации,   защитники языка не одобрили ее. Так как, по мнению общественности для того, чтобы выучить казахский язык достаточно и трех лет. В мировой истории  не было ни одного государства, где на освоение государственного  языка требовалось бы в общей сложности 33 года.  Именно поэтому необходимо разработать программу сроком на 3 года, вместо того чтобы тратить на эти цели 10 лет.

Под  письмом подписались 30 различных общественных организаций.  И сбор подписей будет продолжаться.

 

Казахстан Заман  от 6 января 2011 года.

Серик Altyn-orda
Люблю жизнь
28 января 2011, 22:25
781

Загрузка...
Loading...

Комментарии

И че теперь ктото должен шевелиться, учить язык, продвигать его изза того, что ктото не представленный выдвинул требования? Есть законы, есть конституция. Общаться парламенту на каком языке - это их дело, видимо, так удобней. А теперь вместо того, чтоб сочинять законы, они будут уделять уйму времени изучению языка, и мизер для принятия законов. И это относится ко всем гражданам страны! Чтож будет, если в срочном порядке придется изучать еще один язык? Как по мне, события будут напоминать вавилонское столпотворение О_О А оно надо?
В нашей стране решены все экономические и социальные проблемы, теперь давайте изучать казахский язык! Отношение к языку= отношению к государству, если государство сильное и уважаемое, и люди чувствовали бы будущее за казахским языком, то они бы и сами выучили казахский. А когда государство говорит одно а делает другое, сразу понимаешь что все ее программы по популяризации казахского языка - очередное распиливание бюджета. Короче, казахский язык это растение, государство это почва, поэтому мы и видим скукожившийся росток, и сколько его ни гладь и не тяни, он не вырастет.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38642
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10293
  • 165
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
вчера / 16:23
  • 2128
  • 41
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 1975
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1815
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1657
  • 1