• 155111
  • 990
  • 62
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Condottiere - распиливаем Италию эпохи возрождения

Давным-давно, в далекой-далекой Италии, которая представляла собой множество свободных республик, бушевали войны. И главную роль в этой войне играли хитрые, опасные, интриганы-наемники, которых называли «кондотьеры» (от итал. condotta — договор о найме на военную службу). Причем в большинстве случаев такие отряды состояли из иностранцев-авантюристов и частенько после получения платы за свою работу кондотьеры переходили из одного воюющего лагеря в другой.

Настольная игра «Condottiere» (2-6 человек, время игры: 60 минут) предлагает возглавить нам один из таких отрядов и попытаться огнем и мечом пройтись по провинциям старой Италии, дабы нахапать как можно больше земель и оказаться самым-самым.

В коробке с игрой Вы найдете всего лишь большую колоду карт, маленькую карту Италии с провинциями, две большие фигурки, символизирующие Папу Римского и кондотьера, а также набор маркеров, чтобы отмечать захваченные в боях земли. Все очень красочно и компактно, можно смело брать с собой на дачу/гости/отпуска.

Перед началом игры каждому игроку раздается по 10 карт из колоды. Далее самый младший игрок выбирает провинцию, за которую все будут сражаться, и ставит туда фигурку кондотьера. После чего начинается битва.

Каждый игрок по очереди начинает выкладывать по одной карте на стол, тем самым, формируя некий боевой строй. Среди карт есть обычные карты, которые обозначают простых солдат и специальные карты. На солдатах указана сила отряда (от 1 до 10), на специальных картах, в свою очередь, расположены эффекты, которые могут эту силу повышать/понижать и т.п. Об этом чуть позже. Как только карты у игроков кончились или все спасовали, считается сила выложенных армий. У кого сила больше, тот и захватывает регион. Победитель ставит свой маркер на карту Италии, забирает фишку кондотьера и уже сам определяет, куда атаковать в следующем ходу.

А теперь вот такой нюанс: новые карты в руку набираются только после того, как у игроков кончились карты солдат, если у тебя они кончились, а у соседей еще остались, то ты просто сидишь и ждешь. Поэтому следует рассчитывать и планировать, спустить всю армию на эту провинцию или повременить, подождать пока у других карты не кончатся и захватить несколько других? Рядом скрывается тактический момент, заложенный в игру правилами – после битвы вы можете скинуть всю руку, если в ней не осталось карт наемников. Таким образом, можно сообща подрезать игрока, который усиленно копил свой силы для решающего рывка. Ведь никто не запрещает формировать альянсы и временные союзы.

Раз уж говорим о тактике, то расскажу еще и про специальные карты. Их в игре 8 видов и они призваны сглаживать баланс между сильной и слабой рукой. И так, в игре есть «куртизанки», дающие возможность ходить первым; «барабанщики» умножающую силу армии на два; «зима», которая наоборот уменьшает силу всех солдат (кроме «героини») до единицы; «весна», отменяющая эффект «зимы»; «предатель», который сдаст провинцию без боя, оставив других игроков ни с чем; «чучело», дающее возможность забрать обратно в руку одного из своих сыгранных солдат. Кроме этого по Италии колесит Папа Римский и тот регион, в котором он остановился, невозможно захватить.

Когда же заканчивается игра? Тогда когда будут захвачены или три рядом расположенные провинции, либо когда захвачено 5 любых провинций. Сражаться за каждую провинцию можно только 1 раз, что делает одни сражения важнее других. Три захватить гораздо проще, но всякое бывает.

«Condottiere» это простая и относительно быстрая игрушка, которая придется по вкусу любителям «глобальных» стратегий, блефа, хитрости и тактики.

Из минусов можно отметить разве что рандомность при раздаче: если уж набрали целую руку куртизанок, «единичек» и «римских пап», то тут уже никакая стратегия не спасет от провала. ))

Если этот минус Вас не остановил, и Вы все еще хотите попробовать, то предлагаю версию для самостоятельного изготовления (скачать тут). Для игры так же понадобятся две фишки (одна для кондотьера, вторая для Папы. Солдатики из киндера подходят отлично) и 6 наборов разноцветных фишек, для отметки завоеванных земель (разноцветные кнопки вполне ок).

Кто не хочет печатать, тот может купить игру в зарубежных онлайн-магазинах, стоит она 17 долларов, без учета доставки.

28 января 2011, 16:37
549

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Zozma
0
0
на обеденной циновке фотал)
Liquid
0
0
Да это же не главное ))

Кстати, фотка не моя.
Спасибо за обзор и особенно за PnP
Liquid
0
0
Пожалуйста! У меня еще две игры для PnP есть, одна спорная, а по поводу второй отпишусь скоро тоже.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38668
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10474
  • 171
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2393
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2004
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1865
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1702
  • 1