Сможем ли мы решить проблемы студентов созданием независимого профсоюза?

Серик 2011 M01 28
1049
3
0
0

У студентов множество нерешенных проблем. И сколько бы сил не уходило на их решение, число проблем не уменьшается. То ли не хватает настойчивости в характере, то ли средств. Все заставляет студентов...

У студентов множество нерешенных проблем. И сколько бы сил не уходило на их решение, число проблем не уменьшается. То ли не хватает настойчивости в характере, то ли средств. Все заставляет студентов беспокоиться – это и оплата за обучение, и некачественное образование, и, уже превратившееся в мечту, место в общежитии. И все это ради долгожданной дипломной корочки. Проблемы, беспокоящие не только студентов, но и их родителей, постепенно перерастают в общественную проблему. Изменится ли что-нибудь от создания независимого профсоюза?

Нурлан Утешев, исполнительный секретарь Молодёжного крыла «Жас Отан» при Народно-демократической партии «Нур Отан»:

Нет

- Я не думаю, что существует необходимость в создании независимого профсоюза. Даже при его создании, я не верю в то, что он сможет решить все проблемы. Почему? Объясню по порядку.

Насколько мне известно, в каждом высшем учебном заведении работают свои студенческие профсоюзы. Среди них есть и те, которые действует еще со времен Советского Союза, и те, что открылись после обретения Независимости. Однако, все вышеперечисленные профсоюзы или организации бессильны в решении студенческих проблем. Названия есть, а толку нет. Правда в том, что даже при попытках решить одну проблему, они натыкаются на другую.

Причина тому – устаревшие методы. Их время прошло. Сейчас совсем другое время.

Существуют также общественные организации, объединяющие студентов всех вузов. Так, например, республиканское движение «Альянс Студентов Казахстана», движения дебатов и др. Нельзя не учитывать их работу. Их работа в основном связана с проблемами, которые интересуют студентов. Ведь сейчас ответственных студентов, которые активно участвовали бы во всех делах, очень мало.

К примеру, сейчас большое количество студентов работает. И мы поднимаем вопросы касательно них, о том, платят ли им зарплату во время, поступают ли им пенсионные начисления, не нарушаются ли их права, случаи увольнения с работы. А вопроса об оказании социальной поддержки студентам никто не поднимает.

Честно говоря, если вы спросите у самих студентов: «Поддержат ли они создание независимого профсоюза студентов», то я сомневаюсь, что среди них найдутся такие. Профсоюз или общественная организация, все они потеряли доверие к себе.

Мне кажется, что для решения студенческих проблем, необходимо создать план действий в современном направлении. А вот насколько эффективно данное решение – это другой вопрос. Вместо того, чтобы открывать много структур, от которых нету толку, может, стоит объединить их в одну общую силу? Я не против создания такого объединения. Однако, я опасаюсь, что и оно не оправдает наших ожиданий. А что, если его работа ничем не будет отличаться от объединений работающих сейчас? В таком случае важен руководитель, целеустремленный, способный справиться со своими обязанностями, готовый к любым сложностям работы.

Даурен Бабамурат, руководитель движения «Болашақ»:

Да

- Конечно, такой профсоюз необходим. Давайте создадим объединение, которое смогло бы помочь студентам в решении их проблем. По-моему, другого выхода нет.

Человек понимает серьезность ситуации лишь на своем опыте. Наверное поэтому не находится людей, сопереживающих студентам. А ведь жизнь студента полна проблем.

Качество образования не всегда соответствует его высокой стоимости. От нынешнего века дороговизны больше всего страдают дети из простых семей. Поэтому многим студентам в свободное время приходиться подрабатывать.

Чаще всего, работающие студенты даже книг не открывают. Вот почему, после этого, говорить, что «образованных специалистов становится все меньше», язык не поворачивается. Не все учащиеся обеспечены общежитием. Поэтому студентов, скитающихся по квартирам, достаточно много.

Одним словом, нынешние студенты в сложном положении.

Да, существует множество объединений. Но я бы не спешил оценивать их работу положительно. Потому что они зависимы. Находясь под чужим влиянием, они выполняют все, что им скажут. Наверное, это одна из причин того, что они не полностью вникают в проблемы студентов.

Недавно студенты объединились и создали нечто похожее на независимый профсоюз. Они провели проверку общежитий города Алматы. И выявили некоторые нарушения. Но, к сожалению, работа этого объединения была не долгой.

Создание Независимого студенческого профсоюза было бы хорошей помощью для обучающейся молодежи. Я думаю, если его состав будет мощным, то они не только решат текущие проблемы студентов, но и создадут для них благоприятные условия. Если, конечно, на их независимость никто не посягнет.

Вывод

Делать какие-либо выводы нелегко. Если студенты, давно закончившие обучение в вузе, вспоминают о студенческой жизни как о чем-то веселом, то сегодняшняя молодежь, лишь вздыхает с грустью. Наверняка читатель взвешивает все за и против, о том, стоит ли создавать Независимый профсоюз студентов и смогут ли они решать проблемы молодежи. А по нашему мнению, если этот профсоюз и правда будет независимым, и если его возглавят, решительные, энергичные ребята с острым умом, то они вполне могли бы стать настоящими защитниками студентов.

Автор: Ляззат Билан
Статья дана в сокращении.

«Алаш айнасы», №3 (455) 13 января 2011 года

Оцените пост

0

Комментарии

0
расскажу свое виденье.
у нас есть "жас орда" якобы профсоюз...но они лишь создают мишуру и решают проблемы организации мероприятий политеха и то вяло.
АСК тоже не особо радует кучи мероприятий проводятся без огласки и в основном туда ходят вступившие в профсоюз.
вот у нас в политехе бытует мнение что в АСК одни зазнавшиеся студентики,якобы элита.
все силы профсоюзов идут на мишуру и продвижение по популярности т.е. быть активистом. приходится всегда искать самому лазейки.
Профсоюзам нужны жесткий контроль,рамки и дисциплина а также хорошее финансирование и шаги на встречу студентам.
0
Может люди поменялись? Или молва?
Учиться раньше было все таки труднее думаю, сидеть в библиотеках, писать курсовые от руки - 20-50 страниц. Легче разводить экзамены... или люди ценят веселье больше когда их берут за горло и прижимают к стенке?
0
Разве у студентов есть проблемы для решения которых нужен профсоюз? Единственная проблема в образовании это коррупция по-моему и военка (что кстати тоже коррумпированная) Ну первое плюс поддерживается нежеланием учиться и желанием все на получить .плюс еще и низкими зарплатами преподавателей.. Профсоюз если конечно сможет- то только снимет симптомы но не решит саму проблему
Показать комментарии