• 10068
  • 39
  • 23
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Спасатели. Дорога. Жизнь и смерть.

Вчера снова было тяжелое дежурство. Гололед...

Выезжая на ДТП мы проезжали множество других аварий, притормаживали, кричали в мегафон - "Зажатые есть??!" и, получив отрицательный ответ, мчались дальше, к месту экстренного вызова.

Вытаскивать зажатых в машине людей. Часто - уже только чтобы освободить из груды металла тела.Самые страшные аварии - молодые водители, 18-летние, подростки за рулем. Если они бьются, то нередко спасать уже некого.
Превышение скорости, не справился с управлением, пьяный...
После выездов мы говорим о том, что наверное нужно показывать всем, сдающим на права, черновые, без купюр, записи с мест таких трагедий.
Раздавленные, неузнаваемые лица, бесформенные тела без костей... Лица чудом выживших или приехавших друзей. На них ужас, горе и.. запоздалое понимание хрупкости жизни,цены беспечности и... непоправимости... Показывать, не затирая закадровый звук - леденящие душу крики родителей. 
Может быть это остановит и спасет хоть кого то.

Машина спасателей летит по скользкой дороге, истошно воет сирена, Витя кричит в мегафон - "Уступи дорогу спасателям, прими вправо!!"

На обратном пути, по дороге в подразделение, кто-то из спасателей водителю - "давай побыстрее..." И возмущенные голоса в ответ - "ты че, спятил - побыстрее по такой дороге??"Здесь всех объединяет одно - когда чья то жизнь в опасности, уходят на второй план привычки, характеры, забыто все - "включается спасатель" Ребята обмораживают, ломают и рвут, режут себе руки, срывают спины. Мы бросаем съемку, и камера становится фонарем, направленным не туда, где есть сюжет, а туда, где доктор не может в темноте попасть в вену... Димка, зависнув над раздавленным телом водителя, ногами выбивает дверь машины изнутри, помогая спасателям, вырезающим ее снаружи. Уже потом, в подразделении, я начинаю нудно пилить его - "Не лезь никуда! Это опасно, сколько можно тебе говорить! И нельзя трогать трупы голыми руками, ты заразишься сам и притащишь заразу мне!"

Сейчас рация торопит - зажатые в машине, есть живые.Для них счет идет не просто на секунды, каждая секунда промедления - жизнь, боль, смерть...

Почти никто не спешит уступить дорогу машине спасателей...

Спасатели никогда не включают мигалки просто так. 
Если по дороге летит белая газель с сине-оранжевыми полосками на боку, включив сирену и проблесковые маячки - значит кому-то сейчас очень больно. Или уходит чья то жизнь.

Просто уступи дорогу.

Дай шанс на жизнь...

Здесь видео, снято вчера на дежурстве http://yvision.kz/community/%D0%90%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D1%82%D1%8B%20%D0%B8%20%D0%B0%D0%BB%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%BD%D1%86%D1%8B/116453.html

 

Julia Pivovarova julijah
фотограф, оператор, ну и все что надо :-) Шило и шиза в комплекте :-) Родилась в День Спасателя ...Мама, ты не могла подождать сутки??! :-)
6 февраля 2011, 13:22
2023

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Когда-то я так с ребятами ездила. И тоже после этих ночных и дневных дежурств научилась ценить жизнь. Юлия, вы с Витькой Ополонец ездили?:-) Чудесный парень:-) Все они там такие - сильные, порой циничные, потому что работа такая. Но для меня бесконечно нужные этому миру люди.
Мы со всеми ездим, как наша смена попадет. А Витька да, он)
По субботам на ТК "Астана" идет передача "Спасатели", о работе Службы Спасения Алматы.
Ree
0
0
Люди очень быстро отходят. Как-то лет 5 назад всем рассылал фотки с войны в ираке. Ну типа what CNN never show you. Там такие страхи. Оторванные руки, тела, мертвые дети - ужасы войны. Но - первые дни поохали и все.
Отходят в смысле привыкают это видеть?
Ree
0
0
в смыле человек такое существо - пока сам не испытает ну или близок к этому не будет - не исправится.
один умный человек сказал -не водите машину быстрее чем летает ваш ангел-хранитель. и я с ним соглашусь
а о какой заразе говорил один из спасателей?
Это я говорила. Какая именно зараза может быть на трупе я, к счастью, не знаю, не врач, но без перчаток точно лучше не хвататься. Спасатели говорят, что как минимум риск гепатита. Ну а если микро ранки на руках (а уж у нас то они как правило есть), то совсем опасно.
не могу посмотреть.. что с видео?
Не знаю... сегодня разберемся...
заработало
что с парнем? не стало?
Блин сколько народу уже погибло на дорогах.. У меня тоже знакомый был бывший спасатель, всегда очень аккуратно ездил. рассказывал такие истории, что после них я сам стал аккуратно ездить
Sosedi
0
0
Юля, спасибо за пост. Я и сама думала раньше, что юные водители - самые опасные, и для себя, и для других. Потому что они еще не понимают, как близко всё - жизнь, смерть. Им кажется, что всё весело и понарошку, что с ними-то точно ничего не случится - это старики умирают, а у них все еще впереди. :( Надеюсь, ваши репортажи помогут кому-то ощутить хрупкость грани.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11859
  • 177
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
21 авг. 2017 / 16:25
  • 4724
  • 29
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3454
  • 52
Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Подземная Акмечеть Бекет-Ата в Атырауской области – одно из самых сакральных мест

Его отцом был Мырзагул, матерью Жания, оба глубоко верующие. По рассказам, Бекет-Ата обладал богатырской силой, что в том числе помогало выбивать мечети в крепких скалах.
theYakov
21 авг. 2017 / 17:21
  • 2449
  • 3
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2352
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2509
  • 67
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2155
  • 1
«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

«Нас и здесь неплохо кормят», или почему я не собираюсь уезжать из Казахстана

Я всегда теряюсь, когда слышу этот вопрос, потому что я так и не сумел выразить причину одной фразой. Давайте рассмотрим популярные варианты, и я объясню, что именно мне в них не нравится.
convoluted
21 авг. 2017 / 12:29