• 97878
  • 679
  • 68
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Японец, который «сидит» рядом

Вчера начала читать «Страна чудес без тормозов и конец света». Люблю Мураками. Его длинные прелюдии, затянутые кульминации, путанные тропы, завуалированные входы и выходы, весь этот джаз - Бенни Гудмен, Чарли Паркер, Майлз Дэвис, эти странные, отстранённые, погружённые в  свой внутренний мир персонажи. Кафка  Тамура, Мари Асаи, Крыса, Хадзимэ... «Чего ж удивляться, если в странном месте  случаются странные вещи?» - спрашивает  автор и опускает кулисы... на сцене ни движения, всё за пыльными складками  тяжёлой материи...

Первая книга Мураками, которою довелось прочесть была «Послемрак», затем через меня прошла вся трилогия Крысы, «Хороший день для кенгуру», «Все божьи дети могут танцевать»,  «К югу от границы, на запад от солнца», «Девушка из Ипанемы», «Авария на Нью-Йоркской шахте»...что-то ещё ...последнюю его вещь прочитала несколько месяцев назад. Это была «Кафка на пляже». Потом пришёл перерыв. Я люблю Мураками. Но он мне мешает. Вмешивается в моё творчество. Своевольничает в текстовых документах. Ненавязчиво, как бы между делом, редактирует предложения.
Отказаться бы от него ...Но можно ли запретить себе встречать рассвет с кружкой вишнёвого чая, даже если после холодной росы чихаешь и кашляешь...
Некоторые творцы утверждают, что вовсе не читают книг других писателей, дабы в голову не лезли чужие мысли... Другие, что писатель должен читать как можно больше. Я без книг не могу. Эти сотни листов печатного текста, заключённые в твёрдом переплёте, пахнущие, мягко шепчущие под кончиками пальцев умеют соблазнять. Было время, когда я читала по две, а то и три книги одновременно..Было, когда увеличивала дозу, совмещая два моих самых любимых наркотика - чтение и мел...Приходило время, когда вовсе отказывалась от книг (аскет:))
Я стала замечать... Читаю Мураками — пишу как Мураками. Читаю Кинга — пишу как Кинг, за Коллинз следует Коллинз, правда Мацуо Монро прошёл безболезненно, он сам писал как Мураками:) Подсознательно...на экране монитора выстраиваются предложения формой, манерой построения напоминающие любимого писателя. И мне нравится...Нравится писать так, чтобы самой было интересно читать...Наверно, это неизбежно. Вот откуда берутся многочисленные «подражатели» и «последователи».
Говорят, все истории рассказаны, все миры созданы, сюжеты закручены...Лично, я в этом очень сомневаюсь. Писатель обязан жить по принципу — пиши для себя...наслаждайся самим процессом создания. Ведь в конечном счёте, ты пишешь для тысячи самих себя, людей с аналогичным образом мышления, мироощущения...
Так что пойду читать...И вам советую заглянуть в Миры Харуки Мураками.
А это на всякий случай - http://murakami.ru/
:)))
РS: Следующим заходом обязательно прочитаю «Джазовые портреты». Уж в чём - в чём, а в хорошей музыки Мураками толк знал...
Natali Filin Eclipse
27 января 2011, 23:05
742

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Жду его новую книгу. Хотя, катастрофические события в Японии наверняка её порядком задержат...
А быть может такое апокалиптичное настроение, наоборот даст новый стимул...
Хорошо написано. только у каждого свой Мураками. читаем один текст, но видим разные картинки.
полностью согласна, исходя из собственного опыта и мироощущения, все индивидуально, я бы даже сказала интимно...
bax
0
0
интересно написано, его произведения мне тоже нравятся!
но самое классное, я думаю "Норвежский лес", читается очень легко и совсем не похоже на Мураками) советаю!
я как раз сейчас читаю "Норвежский лес" и фильм скачала, но пока ещё не посмотрела. Да, согласна, в этой книги, взять хотя бы отсутствие так любимых Мураками описаний быта, начиная что и кто съел на обед:) (ну это утрированно)
bax
0
0
да... описание кто что ел и так подробно)) читал года два назад и до сих пор помню)))
И почему я Вас раньше не видел?
Очень хочу, чтобы Вы написали про джаз. Хотя бы из перечисленных Вами выше... ))
Спасибо за пост.
Мураками вообще был джазменом и даже несколькими джазбарами владел))) В его книгах часто можно встретить имена известных музыкантов с мировым именем и рассуждения об их музыке. А что касается джазовых музыкантов советую прочесть его книгу "Джазовые портреты", она с лихвой окупит все мои рассказы)))
А за пост большое-пребольшое пожалуйста))) Рада стараться:)
И еще хочется, чтобы всегда отмечали работу переводчиков в своих рецензиях. Мы ведь на 50% читаем их, а не только автора.
да, согласна, от переводчиков очень многое зависит. Иногда бывают такие дрянные переводы, что страшно становится(((

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3737
  • 58
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3467
  • 32
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 3109
  • 10
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
вчера / 10:18
  • 2607
  • 9
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2771
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2353
  • 19
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1835
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 1845
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1854
  • 50