• 124968
  • 416
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Прославят ли легионеры казахстанский спорт?

Об этом дальше молчать уже было нельзя. И мысль, которая кипела внутри каждого казахстанца , особенно спортивных болельщиков, наконец – таки  прозвучала. Вдвойне приятно, что она прозвучала с высокой трибуны,  из уст человека, которому народ доверил представлять свои интересы в верхней палате Парламента республики. Депутат Сената Куаныш Султанов с болью в душе  говорил о плачевном состоянии казахстанского спорта.  Кто загнал национальный спорт в тупик? Что нужно сделать, чтобы поднять казахстанский спорт на международный уровень? Кто и как будет воспитывать новое поколение отечественных спортсменов, способных прославит родное Отечество?

Во все времена легионеры отличались продажностью. Кто больше заплатит, тем и служили наемники. Для них понятие честь и слава страны не имели ровным счетом никакого значения.  Сегодня легионеры, выступающие под флагом сборной Казахстана, напоминают  средневековых наемников. Многие из них у себя на Родине числятся спортсменами второй, а то и третьей категории.  Им  чуждо чувство ответственности перед казахстанскими болельщиками. Об этой проблеме казахскоязычные средства массовой информации, в том числе, газета «Туркестан» писали не раз. Но, как говорится, а воз и ныне там.

Самое печальное, что за последние двадцать лет было приглашено столько зарубежных спортсменов, что сегодня, кажется, никто не знает точного количества легионеров. Обидно, что приглашаются, в основном великовозрастные спортсмены, пик спортивных достижений, которых давно позади, и которым в спешном порядке предоставляется казахстанское гражданство. Например, 6-7 лет назад, олимпийская чемпионка 1996 года, велогонщица Зульфия Забирова была специально приглашена в сборную команду Казахстана, и 24 февраля 2005 года ей в спешном порядке было предоставлено казахстанское гражданство. Тогда Забировой было уже 32 года. Не добившись никаких высоких показателей до 2008 года, на Пекинской олимпиаде того же года экс-россиянка довольствовалась лишь 10 местом. Более того, решив, что она выполнила все свои обязательства перед Казахстаном, родив дочь, она  на время простилась со спортом. Горько осознавать, что она никогда не считала Казахстан  своей Родиной. Вот что она сказала в интервью газете «Капитал kz»:

– Вы не думали о том, чтобы вновь изменить гражданство и стать россиянкой или может быть швейцаркой?

–Нет. Мне это не нужно. Я казахстанка, которая живет в Швейцарии. И это меня  вполне устраивает.

Сегодня велогонщица, которой перестали платить, в последнее время не очень лестно отзывается о Казахстане, особенно о федерации велоспорта. По некоторым данным, за эти годы Зульфия Забирова создала условия для переезда из Узбекистана, а точнее из Ташкента своих родных, около десяти человек, для получения ими благоустроенных квартир в Алматы и Астане и их устройства  на хорошую работу.

Под лозунгом «Улучшим казахстанский футбол» отечественные клубы  наводнили зарубежные футболисты, в особенности легионеры из России и стран Балканского полуострова.  Сербы, хорваты, македонцы и боснийцы… кого только не найдешь в нашем чемпионате. Даже по фамилии футболистов можно изучить географию Балканского полуострова. По этому поводу, задетые за живое, казахстанские футбольные болельщики иронизируют: «Чемпионат Казахстана нужно проводить не в Казахстане, а на Балканах, тогда наши парни будут считаться легионерами, и будут получать соответствующую зарплату».
В 2009 году, чтобы укрепить команду «Локомотив» из Астаны была приглашена группа российских футболистов, среди них были титулованные Егор Титов и Андрей Тихонов, на пост главного тренера был приглашен Сергей Юран. Если верить сведениям, которые были озвучены, бывшие великовозрастные игроки Московского «Спартака» ежемесячно получали по 30 тысяч долларов США. Даже  для Казахстана, богатого полезными ископаемыми, это очень большая сумма. Более того, один из этих игроков, если не ошибаюсь, Егор Титов в интервью одной из Московских газет, не моргнув глазом, назвал казахских футболистов «мамбетами». Такое высокомерие титулованного футболиста вызвало возмущение футбольной общественности Казахстана, и он был вынужден приносить извинения. Правда, получилось это как то неубедительно, в итоге он ограничился  дежурной фразой – «меня неправильно поняли». Больше всех огорошил нас  специально приглашенный тренер Сергей Юран. Если верить слухам, которые гуляли по Астане, он вместо того, чтобы тренировать команду,  предавался веселью, и «поправке здоровья». А его прямые обязанности исполняли его помощники. Вот такие бездумные шаги спортивных функционеров, привели к тому, что легионеры мало того, что спустя рукава исполняли свои обязанности, так еще и допустили оскорбительные высказывания в адрес местных спортсменов.
Стала тенденцией приглашать на пост главного тренера  сборной страны иностранных специалистов, от которых потом еле избавлялись. Кто только не «учил» нас играть в футбол и немец, и голландец, и русский. Уехав к себе на Родину, они не очень лестно отзывались о работе в нашей стране.
Сказать прямо, в сфере спорта, где «крутятся» большие деньги, еще много сомнительных сделок. В федерациях по другим видам спорта, кроме бокса и борьбы, даже нет тренеров и специалистов казахов. Или, если и есть, их можно по пальцам пересчитать. Выходит, что у нас нет доморощенных специалистов, а представители других национальностей не хотят подпускать казахов к  рулю, ведь только человек, родившийся на этой земле и впитавший в себя любовь к родине, сможет по-настоящему стоять за честь страны. Если мы до сих пор не смогли подготовить квалифицированных специалистов, то куда ушли сотни миллионов долларов, выделенные на развитие спорта за двадцать лет независимости? Почему гонорары спортивных легионеров под видом «коммерческой тайны» остаются вне поля зрения общественности? Может кто-то, прикрываясь такими «тайнами», на этом наживается?  Почему мы должны радоваться успехам легионеров, приехавшим к нам «косить капусту», а не отечественных спортсменов? Кто за все это ответит?

Жанабек ШАГАТАЙ

Перевод Кайрата Матрекова

«Туркестан» №2 от 13.01.2011 г.

Серик Altyn-orda
Люблю жизнь
27 января 2011, 21:40
1383

Loading...

Комментарии

не в тему! не по Азиаде!
Если вы патриот, то болейте за своих, не нужно находить чьи то минусы и критиковать! Никто никому ничем не обязан, а особенно спортсмены! Спорт нашей страны не заходил в тупик, так как страна молодая, спортивные достижения будут накапливаться постепенно. Вам не понять то, на сколько серьезно и ответственно выступать за честь своей страны на мировой арене! да хоть 10 место! Это большой труд, который требует времени и тренировок! А Азиада надеюсь на самом деле поможет нашей стране и будут постепенно находиться спонсора для спортсменов, которые не могут себя показать, но способны на многое!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 32082
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15233
  • 3
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 16479
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12076
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11817
  • 59
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 8265
  • 57
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7600
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
вчера / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2435
  • 70