место в рейтинге
  • 335221
  • 671
  • 72
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Опережающее отражение будущего – региональное прогнозирование как восходящий тренд в исследовании перспектив Центральной Азии

Руслан ЖАНГАЗЫ

директор Центра регионального прогнозирования

 

Уважаемый господин Председатель,

уважаемые гости, преподаватели и студенты!

Позвольте начать свое выступление со слов благодарностей в адрес приглашенных гостей – экспертов по вопросам безопасности и сотрудничества в Центральной Азии, а также со-организаторов мероприятия – Институт современных исследований при ЕНУ им. Л.Н.Гумилева и Фонд им. Ф.Эберта.

Уверен, что научно-практическое сотрудничество Центра регионального прогнозирования с вышеназванными партнерами будет иметь долгосрочные перспективы.

По итогам работы экспертной панели мы ожидаем возобновления экспертной дискуссии, повышения его уровня и качества, а также пересмотра некоторых парадигм относительно развития Центральной Азии.

Надеюсь, что изложение основных тезисов своего доклада позволит задать «тон» предстоящей дискуссии.

Прежде всего, следует отметить растущий интерес экспертов к самому перспективному и в то же время неоднозначному региону Евразии – Центральной Азии. И это неслучайно.

Во-первых, согласно периодическим докладам международных и разведывательных структур, Центральная Азия в ближайшее десятилетие окажется в самой гуще геополитических событий, связанных с перераспределением могущества и ресурсов.

Во-вторых, геополитический «ренессанс» Центральной Азии сопровождается мощным информационным и аналитическим мониторингом со стороны мировых держав всех значимых процессов, протекающих внутри региона.

В-третьих, по периметру Центральной Азии с новой силой продолжает формироваться «дуга нестабильности» – это Афганистан, СУАР КНР, Иран, Каспийский регион. И что самое недопустимое – экспертное сообщество начало упускать из виду комплекс проблем, связанных с социально-политическими особенностями Ферганской долины. Важно, чтобы Фергана находилась под постоянным пристальным вниманием экспертов с тем, чтобы можно было выработать прогнозно-аналитические сценария его развития с учетом внешнеполитических устремлений глобальных и региональных игроков.

Какова же ситуация сейчас? Наблюдается некоторое упрощенное восприятие современных процессов в Центральноазиатском регионе. Практически все исследовательские центры нашего региона являются проблемно-ориентированными, тогда как в развитых странах широко представлены аналогичные структуры, специализирующиеся на применении определенного методологического подхода в своих исследованиях. Для них это своего рода «визитная карточка» и главная отличительная черта от множества подобных центров.

Не без гордости могу отметить, что эту нишу в Центральной Азии способен заполнить Центр регионального прогнозирования, который сейчас занял выжидательную позицию, чтобы подготовиться к осуществлению стратегии прорыва в аналитическое пространство. Этому есть объективные предпосылки.

Значимость будущего для человека связана с тем, что он всегда пытался предвидеть, предугадать, предсказать подстерегающие его опасности. Так, по мнению Краснова Б.И., существуют явления, будущего которых мы не знаем, но это будущее имеет важное значение для решений, принимаемых в настоящее время. Поэтому человек стремится мысленно проникнуть в это будущее. И естественно стремление человека снизить уровень этой неопределенности [1].

Необходимость управления неопределенностью будущего осознали еще в ранние исторические периоды. Прозорливость и проницательность правителей империй сегодня находит свое отражение в способности современных лидеров к стратегическому мышлению и долгосрочному планированию. Высшее руководство страны объективно ощущает потребность в качественной прогнозно-аналитической продукции. Ценность аналогичных знаний возрастает в агрессивной среде с изменчивым характером в условиях перманентно трансформирующихся вызовов и угроз национальной безопасности. Новое тысячелетие требует от государства постоянно смотреть вперед, разрабатывать вероятные сценария развития ситуации и, тем самым, поддерживать готовность к адекватному реагированию. Именно с помощью прогноза субъект управления может определить, какой из вероятных сценариев является наиболее оптимальным.

В зависимости от степени управляемости прогноз разрабатывается с целью:

Если процесс сохраняет свойства управляемости:

1) избежать вероятного развития нежелательного сценария;

2) ускорения вероятного развития событий в желательном направлении;

Если процесс вышел из под контроля:

3) приспособиться к неизбежному.

Тем самым представляется, что политическое прогнозирование – это больше чем просто аналитический инструмент, скорее, это система раннего обнаружения угроз. Развертывание полномасштабных прогнозно-аналитических исследований требует дорогостоящего оборудования и привлечение высококвалифицированных экспертных групп и научных коллективов. Подобное могут себе позволить международные организации и межведомственные разведывательные структуры ведущих государств мира. В наших же условиях проведение исследования в соответствии со всеми стандартами научного прогнозирования представляется проблематичным по ряду объективных причин.

Однако делать первые шаги в этом направлении уже нужно сейчас. Региональное прогнозирование способно сформировать научную модель будущего Центральной Азии, содействует определению современного статуса Казахстана и его перспектив в регионе, а также доминирующих трендов в соотношении сил.

В целом, процедура политического прогнозирования предполагает следующие основные стадии:

1. Предпрогнозная ориентация, включающая определение объекта, проблемы, задач, времени, рабочих гипотез и методов.

2. Определение прогнозного фона, то есть, выбор основных факторов, влияющих на развитие исследуемого объекта.

3. Прогнозная ретроспекция – исследование истории развития объекта.

4. Составление исходной модели, то есть, системы показателей. Параметров, отображающих структуру и характер политического объекта.

5. Прогнозный диагноз – исследование основных тенденций развития объекта.

6. Разработка прогноза политического объекта и его фона.

7. Оценка степени достоверности и постоянная корректировка выработанных прогнозов в связи с появлением новых, не учтенных ранее факторов и тенденций политического развития, отказ от неоправдавших себя вариантов [2].

В заключение хочу отметить, что неизбежное повышение геополитической роли Центральной Азии будет более динамичным и эффективным, если этим процессом будут управлять не извне, а самими государствами региона. Если же просто «плыть по течению», руководствуясь исключительно текущими нуждами и соображениями, как это бывает зачастую, усилия не приведут к желаемому результату.

Казахстан, будучи кровно заинтересованным в стабильности и процветании Центральной Азии, должен реально влиять на ее будущее путем формирования долгосрочных трендов нашего лидерства в регионе, все остальные крупные игроки вынуждены будут «подстраиваться» под заданные нами параметры. В этом и заключается задача-максимум для науки по интеллектуальному проникновению в будущее.

Уверен, становление регионального прогнозирования в Казахстане как неотъемлемого элемента стратегического планирования способствует тому, чтобы будущее стало лучше, чем настоящее.

Прогнозирование будущего, управление будущим и, наконец, создание будущего – единая неразрывная цепь национального успеха Казахстана и возрождения Центральной Азии в мировой политике.

Благодарю за внимание.

 

Литература:

1. Краснов Б.И. Политическое прогнозирование//Социально-поли­тический журнал.- 1994.- № 11-12.

2. Сергиев А.В. Предвидение в политике.– М., 1974.- С. 100.

 

(опубликован в сборнике материалов международного семинара "БЕЗОПАСНОСТЬ И СОТРУДНИЧЕСТВО В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ В XXI ВЕКЕ: ЦЕЛИ, ПРИОРИТЕТЫ И ВЫЗОВЫ", Астана, 26 февраля 2010 г.)

Фото - luxfon.com

Руслан Жангазы zhangazy
технополитолог - эксперт в области исследования и разработки национальной научно-технологической политики
27 января 2011, 19:02
1396

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 28454
  • 21
Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

Самый большой мошенник в стране: об эффективной схеме развода «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 27432
  • 188
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
вчера / 15:49
  • 14829
  • 2
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 15467
  • 372
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
вчера / 16:22
  • 11541
  • 1
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 11318
  • 57
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 7834
  • 54
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7085
  • 84
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 3023
  • 18