Алға, Қазақстан! Казахстан, вперед! Kazakhstan, go ahead!

Руслан Жангазы January 27, 2011
1353
0
0
0

Астанчанин Руслан Жангазы размышляет о перспективах проведения Седьмых зимних Азиатских игр в Астане

Руслан Жангазы


Столица Республики Казахстан – Астана – в наступившем году встречает участников VII зимних Азиатских игр, уважаемых гостей, которые составляют элиту спортивного сообщества в Азиатском континенте. Так, параллельно со спортивными мероприятиями будут проходить Генеральная Ассамблея Олимпийского Совета Азии, также запланированы и другие не менее значимые события.

Весьма примечательно, что Астана – современный динамичный мегаполис XXI века, устремленный в будущее, накануне торжественного празднования двадцатилетия Независимости нашего государства принимает столь ответственные соревнования общеконтинентального масштаба.

Издревле наша священная земля, простирающаяся от Алтая до Урала, славилась своими легендарными батырами, которые своей отвагой, доблестью и неимоверной физической силой доказывали право нашей необъятной Родины на независимое существование между великими империями.

Организация и проведение «Белой Азиады», как неофициально называют зимние Азиатские игры, это воистину драгоценный подарок к юбилею Государственной Независимости Республики Казахстан.

Без малого можно сказать, что это в некоторой степени признак величия Нации – всего казахстанского народа, а также дань уважения международному авторитету нашей страны. Не стоит забывать и о том, что предстоящие Игры –  настоящий праздник для отечественных болельщиков. Казахстанцы, на правах хозяев, получили возможность стать очевидцами соревнований высокого международного класса.

Кроме того, зимние Азиатские игры предоставляют отличную возможность для отечественных спортсменов проявить несгибаемую волю к победе и достижению более высоких результатов. И, конечно же, это экзамен первостепенной значимости для самого города Астана, поскольку требуется проявить высококлассный уровень менеджмента и организаторского мастерства. Именно на этой основе международные спортивные эксперты будут решать – доверить ли Казахстану проведения в будущем уже Зимних Олимпийских игр – событие мирового уровня.

В первую очередь, гости нашей красавицы-столицы будут приятно удивлены глубоко укоренившимися традициями Казахского гостеприимства и великодушия. Также никто не сумеет остаться равнодушным от эстетического наслаждения уникальной столичной архитектурой, поражающей своими футуристическими контурами.

Наша общенациональная гордость – Астана – перевоплотиться на некоторое время в самую зрелищную арену мастеров силы, скорости, выносливости и воли к победе. Главное – пушистые хлопья снега, высокоскоростной лед и просто хорошее настроение будет обеспечено всем участникам Игр.

Ожидается, что Астана на самом высоком организационном уровне проведет предстоящие зимние Азиатские игры, которые, наверняка, запомнятся впечатляющим размахом и глубиной содержательной стороны.

Казахстан, благодаря тщательной подготовке к Играм, имеет неплохой шанс совершить стремительный рывок вверх в Олимпийском рейтинге государств.

История Азиатского Олимпийского движения, а также стремительные темпы развития зимнего спорта на континенте свидетельствуют о том, что данные игры перешагнули рубежи исключительно спортивной значимости и приобрели повышенный общественно-политический резонанс.

Подготовка и проведение данного масштабного мероприятия в самой яркой и динамичной столице на всем пространстве СНГ еще раз продемонстрирует лидирующие позиции Казахстана в самых различных областях человеческой деятельности, станет наглядным подтверждением многомерности достижений нашей страны, комплексном и универсальном характере ее поступательного движения к вершинам мирового развития.

Более того, Астана никогда не скрывала намерений провести у себя в будущем Зимние Олимпийские игры. Положительное решение данного вопроса будет зависеть от качества подготовки и проведения Игр в 2011 году.

Проведение зимних Азиатских игр должно стать важным этапом в подготовке к главным спортивным состязаниям – Зимним Олимпийским играм 2014 года.

Высокие цели и здоровые амбиции Казахстана подкреплены наличием опыта генерации, продвижения и реализации глобальных инициатив, направленных на миротворчество, распространение и укоренения идеалов и ценностей мира, процветания и безопасности.

Внимание Азиатской общественности, международного спортивного чиновничества в 2011 году будет приковано к Астане, что позволит нам презентовать Казахстан как перспективную спортивную державу, ставящую перед собой серьезные задачи.

Астана осознает, что ей выпала высокая честь провести эти Игры, и мы приложим все силы, чтобы они прошли на уровне, достойного уважения.

Астана как столица независимого Казахстана делает свои первые шаги в направлении интеграции в элиту мировых столиц в качестве ее полноценного представителя. Высокий уровень конкурентоспособности, динамичное социально-экономическое и поступательное культурное развитие мегаполиса требуют постоянного поиска новых форм повышения инвестиционной и туристической привлекательности. Этого невозможно достичь, замыкаясь только лишь в узком национальном контексте, нужно использовать «открывающиеся двери» возможностей сполна.

Интернационализация городской жизни – достаточно распространенный феномен для глобальных мегаполисов. Жители и гости подобных современных городов ощущают жизненные ритмы более многомерно и богаче. Одним из важных инструментов поддержания международного интереса – проведение массовых и зрелищных мероприятий международного масштаба, претендующие на эксклюзивность и эффектность.

Организация и проведение зимних Азиатских игр способно создать не только положительный имиджевый, но и ощутимый экономический эффект.

Однозначно, такой взаимообмен позволит не только влиться в ряд крупнейших спортивных континентальных держав, но и привнести национальные культурные ценности в общую палитру такой разнообразной Азии.

Казахстанская столица будет и дальше активно принимать участие в развитии и продвижении идей олимпизма. Они в полной мере соответствуют заявленной высшим руководством нашей страны целям, что отражено в мирных инициативах нашей республики во внешней политике и политике безопасности.

Седьмые зимние Азиатские игры 2011 года должны остаться в истории как наиболее зрелищные, справедливые и динамичные состязания на нашем континенте.

Со своей стороны, Казахский народ вправе ожидать от своих спортсменов несокрушимой воли к победе, непримиримой борьбы за олимпийское превосходство, триумфального выступления национальной сборной в целом.

Казахстан уже доказал свою приверженность идеалам мира и согласия на глобальном уровне, мы стали абсолютными чемпионами по динамике проведения социально-экономических  реформ.

Организация и проведение «Белой Азиады» призвано подтвердить твердый курс Астаны на окончательное укрепление своего статуса как безусловного лидера в Азиатском олимпийском движении. Для этого созданы все условия.

Таким образом, 2011 год станет знаковым для спортивного движения и будет ознаменован для Астаны событиями международного масштаба. Основательностью подготовки и масштабом организации Астана заслуживает «Азиатского триумфа» на предстоящих Играх, дело – за нашими спортсменами.

Желаем им только Победы!

 

Алға, Қазақстан!

Оцените пост

0