• 109259
  • 944
  • 134
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О ребенке

Я учусь общаться с племяшом. Ему 1 год и 8 месяцев. Больше всего к нему подходит фраза "башка - компьютер". Фото к посту - одна из первых, сделанных Гирькой.

В фотографировании ног он точно похож на нас с Зауром.

Гирька-стайл - это качать головой под Касту, пылесосить, тырить телефон и с важным видом носиться по дому, доказывая что-то кому-то. Если телефон не звонит, он включает кнопку поиска, чтобы наконец раздался звонок. Если нет под рукой телефона, Гирька прикладывает к уху любой предмет, который способен удержать. Крышка от кастрюли служит рулем автомобиля. Кстати, кухня - его любимое место. Там можно смешать кефир с огурцами, приправить его изюмом, запустить рукой в цветочный горшок, поездить на кастрюле, посидеть в подносе. Да в конце концов ведь именно на кухне хранится благословенный запас "кааа" (конфет). Каа - предмет его детских страданий и драма каждый раз, когда вдруг ему на глаза попадается блестящий фантик. В таких случаях мы немедленно зовем на помощь Тузика или Печкина. Это антигерои, призванные похищать все, чего хочется Гирьке, но пока нельзя. А на прошлой неделе Печкин отключил нам электричество, лишив Гирьку возможности включать и выключать телефон, телевизор и свет в зале. Когда свет наконец дали, мы все дружно сказали Печкину "кет!".

Другой предмет поклонения для Гирьки - наш ноутбук. В надежде прикоснуться к компутеру, он даже идет на обман, подмазывается и отвлекает внимание. Запретить лупасить по клаве может только Татешка. Вообще наша комната ему очень нравится. Потому что туда нельзя. А еще у нас есть как бы обряд. Гирька его сам придумал. Он забирается на сундук, скидывает к черту с него все вещи, говорит "оту", что значит "отыр", и начинает на своем гирьском языке лопотать, как я думаю, о звездах. Роль звезд достается шести лампочкам на потолке. Болтает он, кстати, целыми предложениями, в которых пока не различить отдельных слов.

Раньше мое общение с детьми ограничивалось вот этим: "Гости пришли, мы посидим, а вы идите достаньте игрушки и играйтесь там сами". А теперь столько и сразу! Сначала я ждала, когда он начнет меня узнавать. Потом учила не лупить по лицу при каждом только ему понятном случае. В итоге сработал вариант брать обе руки и смотреть прямо в глаза. Это были настоящие дуэли! Потом учили вместе мое имя. Когда видит меня первый раз за день, топает навстречу и кричит "А-ка, А-ка!" с короткой паузой вместо буквы "й".

Я почти понимаю его. "Пи" понять легче всего. Это значит "пить". "Зззя" - пожалуйста, "какк" - кактус. Конечно, есть слова "ажи", "ата", "тате", "бабай", "бух". Он знает названия зверюшек в книжке: "мяу", "бззз" (муха), "пипи" (мышка), "ми" (мишка), "абаб" (собака), "хххх" (хрюшка).

Говорит "тууу", когда его реально что-то выводит из себя. По-казахски так, как взрослые апашки. Пытается встать на шпагат. Завороженно смотрит рекламу духов Miss Dior и мультик "Маша и медведь". Когда ютуб или киви подвисает, стучит по тачпаду, чередуя паузу и плей. Каждый день появляется новая "фича". А мы снимаем и копим гигабайты фото и видео. Заур смотрит, как я пишу, и говорит, что у маленьких сейчас будет возможность узнать, как они развивались с рождения. В медиа-формате :)

Вместе с Гирькой мы учимся вспоминать детство, любимые тогда вещи и занятия. Например, сооружаем халабуду из одеял, подушек и стульев. Устраиваем качели из покрывала. Стоп, стоп, слишком разгоняться перед сном нельзя, иначе засыпать будем с криком. Кстати, это так тяжело для него - лечь спать, оставить один чудесный день в прошлом и начать следующий.

Всего не описать, это пока первые мысли. Это же мир, который развивается с бешеной скоростью! Остается черпать в себе терпение, выкапывать искренность, энтузиазм, выковыривать хоть немножко воображения, погружаться целиком в занятие, которым он поглощен, вспоминать и вспоминать в себе детей.

P.S. Теперь будем учить цвета и слева/справа. А пластилин и паззлы ему можно с трех. А еще барабан ему нужен и маракасы! А еще, а еще!

27 января 2011, 0:42
1190

Загрузка...
Loading...

Комментарии

subaur
0
0
прикольно у вас!:) моя гирька щас спит в коляске:)
Aikon
0
0
счастья вашей гирьке ))))
в тебе столько добра, терпения и любви!

кстати, полезный опыт смотреть за племяшами ;)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38856
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11263
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3168
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2165
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2032
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2102
  • 55
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1584
  • 47