О проблемах казахстанских дольщиков знают теперь и в

Алиям Турдиева 2011 M01 26
454
0
0
0

08.09.2010 Жасулан КУЖЕКОВ В Астане специальный докладчик ООН по вопросу о достаточном жилье встретилась с группой дольщиков и ипотечников в частном доме. Ракель Рольник готовит доклад о ситуации на...


08.09.2010
Жасулан КУЖЕКОВ

В Астане специальный докладчик ООН по вопросу о достаточном жилье встретилась с группой дольщиков и ипотечников в частном доме. Ракель Рольник готовит доклад о ситуации на рынке недвижимости в Казахстане.

НАДЕЖДА НА ГОСТЬЮ
Во вторник, 7 сентября, большая группа дольщиков и ипотечников Астаны собралась для встречи с Ракель Рольник, специальным докладчиком ООН по вопросу о достаточном жилье. Она прибыла 6 сентября в Казахстан с восьмидневной рабочей поездкой.
Как сообщил ранее руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Казахстана Ильяс Омаров, Ракель Рольник – независимый эксперт по изучению и предоставлению отчета о ситуации в стране.
Назначенная на шесть часов вечера встреча во дворе частного дома началась с большим опозданием, но люди ждали ее терпеливо. Однако живому коридору длиной в сотню метров мешали строители одного жилого комплекса. Стрела башенного крана лихо проносила над головами посторонних людей огромные корыта с бетоном, а рабочие выкрикивали команды крановщику, как правильно подать раствор на верхние этажи.
Сами же люди, собравшиеся в так называемом «Доме Павлова», встретили Ракель Рольник с большим воодушевлением. В воздухе чувствовалось, что ее должность и название организации внушили им мысль, что спецдокладчик ООН сможет решить их проблемы.

СВОИ НЕ СЛУШАЮТ
Напомним, что общественная кампания «За достойное жилье!» объединила граждан Казахстан, пострадавших от спекуляций и мошенничества на рынке недвижимости. Они 16 июля этого года начали голодовку в знак протеста против ряда решений столичного акимата.
Бывший сенатор Зауреш Батталова, руководитель протестной кампании, пригласила Ракель Рольник в тесную комнату частного дома. Она рассказала спецдокладчику ООН, что с момента начала голодовки ни один из государственных чиновников Казахстана не встретился с протестующими. За исключением депутата парламента Айгуль Соловьевой.
Ракель Рольник предложила голодующим поведать о своих историях. Но буквально через несколько минут попросту утонула в них. Она выслушала несколько характерных рассказов, которые явно задели эмоциональную Ракель Рольник.

БУДЕТ ЛИ ДИАЛОГ?
В узком проходе частного дома, где ей предоставили микрофон, речь Ракель Рольник часто прерывалась аплодисментами. Собравшимся очень понравились слова спецдокладчика ООН, что «жилье – это одно из базовых прав человека», что Казахстан, который подписал международные документы, должен защищать и поощрять право на достаточное жилье.
Я выслушиваю не только правительство, которое пригласило меня, но и людей, обделенных жильем», – сказала она. Ракель Рольник оговорилась, что ООН не может указывать странам, что им делать, и не может раздавать деньги на новое жилье. «Но то, что я обязательно сделаю, – это пытаюсь организовать диалог, чтобы проблемы могли быть решены», – сказала она.
Эксперт особо подчеркнула, что жилищные проблемы характерны не только для Казахстана. Выяснилось, что перед приездом сюда она посетила США и Испанию. Хотя, по ее словам, это разные страны на разных континентах, проблемы у всех одинаковы. По мнению Ракель Рольник, подход к решению этого вопроса должен быть коренным образом пересмотрен, но не уточнила – каким образом.

ДОЖИТЬ ДО МАРТА
Ожидается, что после поездки в Алматы, 11 сентября, она примет участие в общественных слушаниях «Право на достаточное жилище в Казахстане: проблемы и перспективы», которые пройдут в Астане.
Организаторы общественной кампании «За достойное жилье!» по окончании слушаний намерены пригласить спецдокладчика ООН проехаться по объектам Астаны, где граждане столкнулись с наиболее сложными проблемами.
Как ожидается, собранная в Казахстане информация ляжет в основу доклада с выводами и рекомендациями по разрешению ситуации на рынке недвижимости Казахстана. Сообщается, что отчет Ракель Рольник будет представлен Совету ООН по правам человека в марте 2011 года.

Оцените пост

0
Дальше