• 15682
  • 21
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О проблемах казахстанских дольщиков знают теперь и в


08.09.2010
Жасулан КУЖЕКОВ

В Астане специальный докладчик ООН по вопросу о достаточном жилье встретилась с группой дольщиков и ипотечников в частном доме. Ракель Рольник готовит доклад о ситуации на рынке недвижимости в Казахстане.

НАДЕЖДА НА ГОСТЬЮ
Во вторник, 7 сентября, большая группа дольщиков и ипотечников Астаны собралась для встречи с Ракель Рольник, специальным докладчиком ООН по вопросу о достаточном жилье. Она прибыла 6 сентября в Казахстан с восьмидневной рабочей поездкой.
Как сообщил ранее руководитель пресс-службы министерства иностранных дел Казахстана Ильяс Омаров, Ракель Рольник – независимый эксперт по изучению и предоставлению отчета о ситуации в стране.
Назначенная на шесть часов вечера встреча во дворе частного дома началась с большим опозданием, но люди ждали ее терпеливо. Однако живому коридору длиной в сотню метров мешали строители одного жилого комплекса. Стрела башенного крана лихо проносила над головами посторонних людей огромные корыта с бетоном, а рабочие выкрикивали команды крановщику, как правильно подать раствор на верхние этажи.
Сами же люди, собравшиеся в так называемом «Доме Павлова», встретили Ракель Рольник с большим воодушевлением. В воздухе чувствовалось, что ее должность и название организации внушили им мысль, что спецдокладчик ООН сможет решить их проблемы.

СВОИ НЕ СЛУШАЮТ
Напомним, что общественная кампания «За достойное жилье!» объединила граждан Казахстан, пострадавших от спекуляций и мошенничества на рынке недвижимости. Они 16 июля этого года начали голодовку в знак протеста против ряда решений столичного акимата.
Бывший сенатор Зауреш Батталова, руководитель протестной кампании, пригласила Ракель Рольник в тесную комнату частного дома. Она рассказала спецдокладчику ООН, что с момента начала голодовки ни один из государственных чиновников Казахстана не встретился с протестующими. За исключением депутата парламента Айгуль Соловьевой.
Ракель Рольник предложила голодующим поведать о своих историях. Но буквально через несколько минут попросту утонула в них. Она выслушала несколько характерных рассказов, которые явно задели эмоциональную Ракель Рольник.

БУДЕТ ЛИ ДИАЛОГ?
В узком проходе частного дома, где ей предоставили микрофон, речь Ракель Рольник часто прерывалась аплодисментами. Собравшимся очень понравились слова спецдокладчика ООН, что «жилье – это одно из базовых прав человека», что Казахстан, который подписал международные документы, должен защищать и поощрять право на достаточное жилье.
Я выслушиваю не только правительство, которое пригласило меня, но и людей, обделенных жильем», – сказала она. Ракель Рольник оговорилась, что ООН не может указывать странам, что им делать, и не может раздавать деньги на новое жилье. «Но то, что я обязательно сделаю, – это пытаюсь организовать диалог, чтобы проблемы могли быть решены», – сказала она.
Эксперт особо подчеркнула, что жилищные проблемы характерны не только для Казахстана. Выяснилось, что перед приездом сюда она посетила США и Испанию. Хотя, по ее словам, это разные страны на разных континентах, проблемы у всех одинаковы. По мнению Ракель Рольник, подход к решению этого вопроса должен быть коренным образом пересмотрен, но не уточнила – каким образом.

ДОЖИТЬ ДО МАРТА
Ожидается, что после поездки в Алматы, 11 сентября, она примет участие в общественных слушаниях «Право на достаточное жилище в Казахстане: проблемы и перспективы», которые пройдут в Астане.
Организаторы общественной кампании «За достойное жилье!» по окончании слушаний намерены пригласить спецдокладчика ООН проехаться по объектам Астаны, где граждане столкнулись с наиболее сложными проблемами.
Как ожидается, собранная в Казахстане информация ляжет в основу доклада с выводами и рекомендациями по разрешению ситуации на рынке недвижимости Казахстана. Сообщается, что отчет Ракель Рольник будет представлен Совету ООН по правам человека в марте 2011 года.

Алиям Турдиева aliyam_999
Я член инициативнной группы ОНЖ - нахожусь в организации с первых дней её создания . Третий год мы боримся против банковской системы которая была создана только в интересах банка , это конечно же раскрыл кризис который тоже свалился как снег на голову . Слава Аллаху благодаря нашим митингам , пикетам и голодовкам на которую мы шли сознательно чтобы показать боль и страдания народа приняты поправки в \" законе об ипотеке \" . Также благодаря нашему Президенту народ не выброшен на улицу , дай волю банкирам всех без оглядки выпнули бы из квартир , надеемся теперь не будут банкиры пугать наших детей и стариков в наше отсуствие . Три года мы трудимся бесплатно ради себя и людей которые к сожалению отсиживаются из-за страха что их уволят с работы , или боятся что увидят их близкие или знаком
26 января 2011, 21:09
406

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10052
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3336
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 2864
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2241
  • 22
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2086
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1991
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1851
  • 34
Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Лечиться нельзя умереть. Страшно, когда запятая поставлена якобы «законом бога»

Стало известно о смерти четырехлетней Виктории Сусаевой. Отец девочки намерен подать на бывшую супругу в суд, так как уверен, что в смерти дочери виноваты ее религиозные воззрения.
lyalusha
21 июля 2017 / 14:35
  • 1532
  • 16