Игорь Крутой – Да кто он такой? ТРИ ПРИМЕРА, ОДНО РЕЗЮМЕ

Серик 2011 M01 26
708
1
0
0

Остались считанные дни до начала VII Зимних Азиатских игр. Об этом говорят и пишут все средства массовой информации. Безусловно, проведение Игр в нашей стране – не только большая честь, но и...

Остались считанные дни до начала VII Зимних Азиатских игр. Об этом говорят и пишут все средства массовой информации. Безусловно, проведение Игр в нашей стране – не только большая честь, но и значительное историческое событие. Главное, что беспокоит нас всех, как мы их проведем. Сможем ли мы, как страна организатор, показать национальные особенности нашего народа? Ведь к нам приедут представители многих народов, которые по окончании игр увезут с собой кучу воспоминаний. Их, безусловно, будут интересовать особенности национальных традиций, искусства и культуры. В связи с этим организаторам Игр поступают много предложений. Если не все, то некоторые из них можно было бы использовать.  Так от общественности поступило предложение исполнить для гостей Азиады песню  Болата Кудайбергенова написанную на слова Жубана Молдагалиева «Мен қазақпын» и показать возрожденный танец «Каражорга». Предложение было принято оргкомитетом. Однако у нас есть плохая привычка оглядываться на других. Хотя мы независимое государство, но до сих пор продолжаем оглядываться на Москву. Если верить сообщениям информационных агентств, одну из песен, посвященную предстоящей Азиаде, попросили написать российского композитора Игоря Крутого.  Он не только песню написал, но и вмешался в организационные работы. Как режиссер, Крутой снял с программы песню «Мен қазақпын» и танец «Қаражорға». Разве это не задевает нашу честь?  Почему мы, взяв на себя все расходы по проведению Игр, отдаем  инициативу по организации культурной программы, представителям другой страны?

* * *

Недавно на телеканале «Хабар» состоялся показ очередной постановки программы «Сонымен, солай дейiк…». Участники дискуссии делились мнениями на тему национального патриотизма. Депутат Мажилиса Парламента Камал Бурханов в своем выступлении сказал: «Сегодня будет правильным государственность ставить выше патриотизма».  В свое время от общественности страны поступило немало предложений по установке на Коктюбе в Алматы  памятника трем великим биям. Однако мы любим возвышать над собой других. Пока мы ждали и надеялись, на Коктюбе появился памятник, чуждому казахскому народу, не имеющего ничего общего с казахской историей, ансамблю «Битлз». К установке памятника, руку приложил председатель экологического союза Мэлс Елеусизов. Он тоже государственник. Однако можем ли мы утверждать, что его поступок является  примером патриотизма? Нет. Почему Бурханов отказался от  понятия патриотизм? Каждый патриот может стать истинным государственником. А сможет ли каждый государственник стать настоящим патриотом, работающим во благо своей страны?

В прошлом году в результате наводнения и паводков в Алматинской области был снесен с лица земли поселок Кызылагаш, в Восточно-Казахстанской области пострадали села Кокжара и Жантекей. Имело место невосполнимые человеческие жертвы. Люди лишились скота. Во главе с Правительством народ страны до осени восстановил эти аулы. Поднялись новые села с современной инфраструктурой. Восстановили и поголовье скота. Да, это было благородное дело, исполненное народом нашей страны. Страна сумела поддержать в трудную минуту тех, кого постигло горе. Однако нужно извлечь из этого горе уроки. Нет уверенности, что природные катаклизмы еще раз не застанут нас врасплох. Не только в поводкоопасных участках, а также в сейсмоопасных регионах страны состояние домов оставляет желать лучшего. В некоторых аулах все дома старые, построены из самана, готовы развалиться. Ясно, что они не выдержат сильного землетрясения. Конечно, невозможно в один миг обновить все казахстанские аулы. Однако Правительству вполне под силу ежегодно обновлять по два аула. Начиная с текущего года налогообложение нефтедобывающих компании увеличивается в два раза. Сколько средств ежегодно остаются не освоенными. Если усилить борьбу против коррупции, обеспечить взыскание присвоенных средств, то это вполне выполнимая задача. Мы часто говорим, надземные и подземные богатства Казахстана – достояние народа. Тогда почему небольшую часть этого богатства не тратить на обновление этих аулов?! Нельзя же все время ждать пока не грянет гром.

Р.S. Через несколько дней вся планета обратит свой взор на Алматы и Астану. Встретить достойно гостей соревнований – трудная задача для нас, казахстанцев. Если мы порадуем спортсменов и журналистов не только своим гостеприимством, но и показом своих национальных традиции, искусства и культуры, это было бы для нас честью. А если гости почувствуют себя будто бы побывали в одном из городов России, это будет несмываемое пятно позора для нашей страны.

Да, Мэлс Елеусизов, который добился открытия на святой горе Коктобе аллеи ансамблю «Битлз» – видно, государственник. Но с точки зрения национальных интересов его поступок далеко не патриотизм.

Надземные и подземные богатства Казахстана – достояние народа. Сколько средств бюджета ежегодно остаются не освоенными? А сколько присвоили коррупционеры?Начиная с текущего года налогообложение нефтедобывающих компании увеличивается в два раза. Значит, срдеств в бюджете станет значительно больше. Тогда почему небольшую часть этого богатства не тратить на обновление наших аулов?! Если бы поставить им заслон, бюджет страны значительно пополнился бы.

 

Көлбай Адырбекұлы

Туркестан № 2 от 13 января 2011 года

Оцените пост

0

Комментарии

0
Очень много было споров про танец "Каражорга". есть большие сомнения в том, что это казахский национальный танец. Много лет все считали, что у казахов нет танцев. Кроме женских свадебных.
Показать комментарии
Дальше