• 216596
  • 1502
  • 44
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Ненормативная лексика: нехватка воспитания (образования) или способ самовыражения

Бороздя просторы Интернета, особенно различного рода форумы, конференции, блоги и др., становится неловко от применения пользователями бранных выражений, ругани, мата и т.п. Начинаешь задумываться, по какой причине люди употребляют нецензурные слова и выражения? Что это – крик души, бедность лексикона, невоспитанность, самовыражение, плохое влияние? С уверенностью можно  сказать, каждый человек говорит непотребные слова, в том числе и ваш покорный слуга. Но одно дело, когда говоришь, чтобы усилить оттенок того или иного события или случая, ситуации, другое дело, когда люди бросаются такими словечками по отношению друг к другу. Не буду перечислять подобные выражения, все вы их прекрасно знаете, а если не знаете, пройдитесь по комментам в любых форумах или блогах, да хотя бы в горячо любимом нами Ёвижне. Там вы найдете весь набор выражений.

Так в чем же причины употребления этих слов?

1. Нехватка образованности, и, как следствие, отсутствие или бедность лексикона. Я не имею в виду не окончание школы, колледжа или вуза, т.е. формальное образование. Под этим я понимаю недостаток общения с грамотными людьми, его узкий круг, отсутствие книжного образования, прекрасного источника пополнения лексикона. Чем объяснить человеку свою позицию или просто проигнорировать его, люди смело посылают его во всякие интимные места.

2. Самовыражение. Это факт. Многие молодые люди, особенно школьники, применяя ненормативную лексику, демонстрируют якобы свою взрослость, матерость, выделяясь, таким образом, из своего окружения. Особенно горько смотреть на девушек, выражающихся блатными выражениями, такие девчонки, равно как и курящие, для меня являются объектом брезгливости и антипатии. Особенно резко бьет по органу слуха применение ими таких выражений так, для связки слов, бессмысленно.

3. Выражение крайнего недовольства и наоборот, всплеск эмоций при описании ситуации, положения. Тут даже высокообразованный человек может сгоряча ляпнуть такое словечко, что уши пухнут. Но тут такого рода выражения используются в общении с равными по образованности и уровню интеллекта людьми.

4. Банальная трусость. Это одна из распространенных причин, особенно в виртуальном общении. Человек понимает свою безнаказанность и недосягаемость, ведь в худшем случае его «забанят», и спокойно посылает и оскорбляет всех направо и налево. Хотя и при реальном общении доходит до взаимного оскорбления, начинается словесная перепалка и этим и заканчивается в основном. Видимо перебранка – это атрофированное подобие рыцарских, турниров, дуэлей и кулачных боев. Вспоминается детство и школьные годы, когда я жил у себя в Джамбуле. Тогда только ругательное упоминание матери или отца (например, «ё... твою мать», «шешенінді с...ктім», «әкенінді сі.ейін» .... ) давало право наказать обидчика, в основном при помощи физической расправы. Если же объект ругани не предпринял никаких активных действий, он уже считался трусом и становился предметом насмешек. Сурово, но справедливо. Несмотря на варварство, почти все мальчишки держали рот за зубами и без особой причины старались не оскорблять таким способом других, особенно старших ребят, под угрозой расправы.  Сейчас же, особенно в крупных городах, подобное (мат) считается в порядке вещей.

5. Невоспитанность, а равно плохое воспитание. Эта причина несколько схожа с первой. Но тут прежде всего зависит от непосредственного окружения: родителей, братьев, сестер и других близких родственников. Очень часто являюсь свидетелем сцены, когда родители, дяди, тети демонстрируют «продвинутость» своего несмышленного чада лет 3-4 от роду, громко и с достоинством озвучивающего «новые» слова. Хорошо если с годами эти слова не войдут в привычку.

Возможно есть и другие причины, но я ограничусь этими. Как я уже писал, проблема не в том, что люди употребляют ненормативную лексику и нецензурные выражения, это как говорят некоторые умы, часть культуры и ее не искоренить. Беда в том, что люди разбрасываются словесным мусором, часто не вдумываясь в их значение, при оскорблении друг друга, причем напрямую, и не важно, виртуально или реально :(.  В казахском языке слово «материться», «боқтау», переводится буквально «разбрасываться гавном друг в друга», «огавнить». Есть даже поговорка, «ауызы боққа толып кетті» - «рот полон гавна», так говорят о человеке, разбрасыающемся плохими словами, причем не только матерными, оскорбляющего всех и повсюду.

Так что, люди, как говорил кот Леопольд, давайте жить дружно, общаться без пошлых бранных высказываний в отношении друг друга, ведь и русский и казахский языки полны слов, язвительных и метко отмечающих характер и поведение человеков.

P.S. Заранее прошу простить академичность и заумность при написании поста. Все-таки 3 года аспирантуры сказываются.

26 января 2011, 12:25
1342

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Kitfox
0
0
Как вы докажете полноту ваших "причин"?
я не претендую на их полноту. просто я пришел к таким выводам из своего собственного опыта. воля каждого согласиться или не соглашаться с ними.
Kitfox
0
0
Я читал кучу литературы разного характера, закончил университет, без всяких ебучих рейтинговых систем, а нормальный универсистет с экзаменанми и прочими радостями для нормальных. Я не смотрю телевизор и не слушаю радио. Я успешный профессионал и хорошо делаю свою работу. Я использую мат для слов связок, прилагательных, и существительных в тертьем лице и часто. Что это за категория?
я просто разобрал причины использования мата... в вашем случае все во многом терпимо... но есть люди которые употребляют бранные слова по отношению к конкретным людям, явно не заслуживающих такого отношения
Что это за одолжительное "терпимо"? Для кого и для чего терпимо?
это не одолжение, а субъективный взгляд, если что не так, прошу простить. Терпимо для Ваших собеседников, я полагаю.
Я задаю вам прямой вопрос что означает "терпимо" и вы разводите демагогию. Ок.
Salt
0
0
Принципиально не употребляю
поддерживаю вашу принципиальность
Salt
0
0
ну для однокурсников - нонсенс, но что поделать - отвечаю, что я из интеллигентной семьи. если на английском такие фразеологизмы - считается?
я думаю, главное не употреблять по отношению к конкретному человеку, даже если он этого заслуживает... а как частно произносятся, это уже другой вопрос...
alch
0
0
Вот в таком бы виде составить еще (yvision.kz), качество мыслей в этом посте - серьезно возрастет.
Комментарий удалён автором поста.
чем Вас не устраивает качество моих мыслей, уважаемый? мысли человека - не бездушный процесс, а причинно-следственные связи здесь вполне раскрыты по моему мнению
alch
0
0
нет предела совершенствую. если бы меня не устраивало качество Ваших мыслей, вообще бы отвечать не стал в этой теме.
Ну если вы считаете что пс связи здесь вполне раскрыты - ну на том и суда нет, как говориться.
alch
0
0
Спасибо за минус в карму. Если конечно это были Вы.
я адекватно отношусь к конструктивной критике
да это не критика, а предложение. Собственно в таком виде и было представлено.
Фразы с критикой я строю по другому.
Ну значит кому-то приглянулся :)
хотел написать много-много матов, но передумал
мне интересно, в чем же причина того, что Вы передумали?
подумал, что это ребячество, да и вы наверно от души писали, неудобно стало
просто это была небольшая систематизациЯ мыслей об этом вопросе.
и на том спасибо...
Я бы не стал валить в кучу применение мата "для связки слов" и применение мата в оскорбительных целях. Вот для связки слов его сейчас используют в реале также часто, как и в сети. И школьники, и дети. И это вот признак общего уровня культуры и воспитания.
С другой стороны, уже давно существует мат - как стиль. Это может быть группа Ленинград или некоторые современные писатели, или вот блоггер Лаврофф. Это совсем иное явление.
Если уж разбираться, то разбираться.
спасибо за комментарий!
Mazikk
0
0
Берик, это точно ты? =) Как я матерюсь ты знаешь. К какой категории я отношусь?
Да я это, просто накипело, с одним чуваком общался, я с ним нормально, а он все время гавном поливает. не может наверное по другому общаться все время на х..й посылал.
Mazikk
0
0
Ты так и не ответил на мой вопрос=)
А чувак тот нехороший. Таких уродов много.
ты ж меня знаешь, я тоже за словом в карман не полезу. я же не отношу людей к категориям. я пказываю причины мата. а причины твоего мата, наверное, все таки из 3-ей позиции
Mazikk
0
0
Ну да, ну да. С господами интеллигентами разговариваю так: "Уважаемый, простите меня великодушно, но не соблаговолите ли Вы сходите на мужской половой хуй". =)
да хотя бы так, не категорично, не грубо, но с достоинством
WhiteP
0
0
Язык самодостаточен и без мата. Употребление матерных выражений для связки не оправдано ничем, т.к. связывать с успехом можно и без обсценщины. Однако я не считаю, что употреблять мат нельзя совсем (хотя сам стараюсь воздерживаться). Порою одним словом можно заменить целое предложение (а то и абзац). Мат хорошо доносит эмоциональное состояние (вкупе с интонацией), но не его причину.
Просто всему свое место. Если твой собеседник не приемлет мата, то материться, имхо, не стоит, дабы смысл сказанного для собеседника подсознательно не перекрывался стилем изложения мыслей (вернее негативной оценкой последнего).
Материться исключительно с целью оскорбить человека или выразить свою неодобрительную оценку - как минимум не самый эффективный вариант. Намного действеннее меткий сарказм или ироническое замечание. Наверное можно разбавлять матом (как у вышевысказывавшегося про общение с интеллигентами :) ).

p.s. ИМХО
Я не понял, ты говоришь про оскорбления в сетевых дискуссиях или про использование обсценной лексики на письме? Такое ощущение, что у тебя это одно и тоже.
Т. е. я говорю: «Пиздатый пост! Ты охуенно пишешь!», а ты слышишь: «Пошел на хуй, сука»?
я говорю про оскорбления выраженные в нецензурной форме, а в письме или в разговоре, не важно
мат красит слово! при умелом его применении, иногда невозможно подобрать слово вместо "блеать".=)

да и без мата общение, смахивает на снобизм... Среди мужчин. Хотя, мб у меня стереотип.
частенько матерюсь, но етот пост заставил задуматься
я думаю, главное не оскорблять людей матерясь...
это верно.. такой привычки у меня нет.. матерюсь для связки слов.. иногда по-иному не получается.. *очень понравился 1вый пункт*
t-sh
0
0
а вот мне интересно,
когда Пушкин писал Соболевскому про Анну Керн "...бла-бла-бла... с божьей помощью её ебал"... это оскрабляет Анну или всё-таки мат вне оскарбления? :)
это ее оскорбляет
хотя... смотря кто такая Анна Керн?
t-sh
0
0
вооот... тут уже грани между оскорблением и выраением стираются... не всё так просто в богатом и могучем русском матерном :)
WhiteP
0
0
Наверное, нужно спрашивать у Анны и у Соболевского :)
Лично я использую стараюсь не использовать маты в своей речи. Но иногда всего богатства русского языка не хватает, чтобы выразить какую либо эмоцию. Можно конечно, но это будут длинные и непонятные многим выражения. Сравните разницу сами: "Замечательно, здОрово, восхитительно" и "о*уенно"? Какое выражение больше эмоций несёт?
t-sh
0
0
есть такая умная мысль: судить о недопустимости нецензурной лексики может лишь тот человек, который ударив себе по пальцу молотком, скажет: - боже, как мне больно...
Есть такой старый анекдот:
В детстком садике все дети вдруг стали материться. Искали, искали виноватых. Пришли к строителям, работавшим там же. "Нет, это не мы! Да как можно при детях материться!! Даже когда Вася делал сварные работы под потолком, а я стремянку держал. Когда мне за шиворот упал кусок расплавленого металла - я поднял голову и сказал: "Нет, Вася... Ты не прав!"
Все должно быть использованное в нужное время, в нужном месте, и при нужной аудитории. Тогда мат приобретает смысл и становится нечто большим, чем просто нехорошее слово. ЗЫ: Почитайте Виктора Сорокина - вот он с матами палку реально перегнул :-)
Очень интересная тема :)
Во многом согласен и сам признаюсь выражаюсь в пики эмоциональных переживаний.... но случается такое крайне редко )
От себя хотелось бы добавить, что в древности тоже были маты, но использовали их не в обыденной речи. Потому что мат - это слова заряженные сильной эмоциональной или энергетической основой, часто негативной. Что позволяет спустить пар или причинить вред обидчику... что то вроде порчи. А человек не владеющий собой, не способный выражать мысли раскидывается словечками замысловатыми направо и налево.... что в итоге истощает его и без того скудное сознание )))
Одним словом - правда это или нет... попробуйте! Перестаньте изрыгать маты или наоборот - начните усиленно, почуствуете разницу. Ведь дорога - возникает под ногами идущего...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Как казахстанцы могут получить кусок международного рынка аутсорса?

Сокурсник Илона Маска инвестировал в образовательные проекты, и теперь хочет создать в Казахстане рабочие места на глобальном рынке аутсорса.
Zhumanova
18 мая 2017 / 13:38
  • 52387
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 8592
  • 29
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
вчера / 12:12
  • 6534
  • 79
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4377
  • 32
Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Алматинские проститутки превращаются в шпионок

Попасть в притоны на алматинском проспекте Сейфуллина, которых, как бы ни старались полицейские, меньше не становится, теперь можно, только зная явки и пароли.
Mirogloff
19 мая 2017 / 13:25
  • 4126
  • 38
В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

В Алматы доставили чудотворную икону «Умягчение злых сердец»

Икона "Умягчение злых сердец" несет особые - сакральные, духовные смыслы. Ее намоленность ощущается даже за те секунды, пока прикасаешься губами к образу.
ValentinaVladimirska
20 мая 2017 / 0:09
  • 3094
  • 0
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

Выйду замуж по расчету. Брак обесценился, пора вновь возвращать ему ценность

После череды неудачных романов, статусов "все сложно", ножей в спину, идея "выйти замуж по расчету" посещает все чаще. И мне не стыдно про это говорить.
energo_ulzhan
22 мая 2017 / 17:39
  • 2460
  • 53
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
вчера / 16:41
  • 2040
  • 7