• 12131
  • 484
  • 16
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему мне не нравятся инициативы ИАК

Наверное мало кто не видел текущее противостояние ИАК и крупных площадок казнета (1,2,3,4).

После разговоров с представителями ИАК в комментариях к этим постам у меня сложилось впечатление об этой организации, а так же появились дополнительные вопросы к ним. Надеюсь в этом посте мы продолжим беседу.

Сначала впечатления:

1. Очень странная инициатива по "трём щелчкам". Во всём мире интернет компании неохотно идут на уступки держателям авторских прав и то, только после появления соответствующих законов. ИАК же сам проталкивает закон, защищающий копирайт. К тому же, учитывая практику применения законов в нашей стране, этот закон рискует превратиться в ещё один рычаг давления на неугодные интернет проекты. Получается "ИАК" защищает интересы кого угодно, но только не компании, работающие в интернете, а их как раз ставит под удар.

2. Очень низкое знание матчасти представителями ИАКа (да, я считаю это очень важным. Как можно людям, совершенно не разбирающимся в теме, что-то рекомендовать в закон?).

3. Состав участников ИАК (приведу только те, которые вызвали вопросы):

  1. Казконтент. Госконтора в интернете. Этим всё сказано.
  2. Казинтер . Что или кто это можно только гадать, т.к. сайт не работает (о да, действительно интернет компания)
  3. Казнетмедия . Придворная контора казконтента, работает на госзаказах. (всегда было интересно, сколько они откатывают. Или это просто контора какого-то чиновника?)
  4. КРИС-Сервис . Продавец разнообразных железок, в том числе для построения сетей. Не совсем понимаю как он вообще связан с деятельностью в интернете.
  5. Урта.кз . Магазин легальной музыки. ВНЕЗАПНО сделан Казнетмедией.
  6. Future telecom . Что это за деятель в интернете узнать не удалось, т.к. ссылка ведёт на саму ИАК.
  7. Медиаарт. Рекламное агенство.
  8. Авард.кз . Национальная премия.
  9. Казахтелеком . Поставщик услуг связи. Государственный.

Т.е. с одной стороны госконторы (Казнетмедия,  Казконтент, Казахтелеком), с другой - компании, которые можно связать с интернетом с большой натяжкой.

4. Аккредитация при МСИ и Атамекене, что даёт обязательное согласование с ИАК законопроектов в сфере интернета, а это очень, очень круто, как мне кажется. Учитывая прошлый пункт получается, что ОЮЛ из государственных компаний получает аккредитацию в министерстве и может писать законы, но при этом все свои действия может представлять не как госрегулирование интернета, а как инициативы участников рынка.

 

Теперь вопросы:

1. В чьих интересах ИАК продвигает защиту авторских прав? В самой ИАК только один поставщик легального контента, да и то только музыки (urta.kz). В комментариях появлялся представитель Меломана и защищал точку зрения ИАК. В принципе методы похожи на Меломановские. На заре своего существования Меломан был одним из кучи продавцов контрафакта. Потом набрал клиентскую базу, перешёл на легальную продукцию и резко переобулся, став главным борцом с пиратством. По городу пошли рейды МВД по закрытию мелких продавцов пираток, до которых раньше всем было всё равно. А как раз вчера  МВД закрыл первый трекер, что как бы намекает.

2. Почему в ИАК есть только один крупный интернет проект (nur.kz) (вообще странная история - с одной стороны состоит в ИАК, с другой подписывает письмо)? Каким был первоначальный состав ИАК, когда он проходил аккредитацию в МСИ? Подозреваю что он состоял из госконтор и нескольких компаний, вроде Крис-сервис и Фьючер телеком, набранных исключительно для количества.

В общем будет круто, если ИАК пойдёт на диалог и объяснит свою позицию - возможно это смягчит отношение и к ней и к её инициативам.

 

UPD

Во втором вопрос, конечно же, имелось в виду "только один крупный проект с UGC". Только сейчас понял, почему мне предлагают посчитать ТОР10 зеро.кз (:

OhShi
3 июня 2011, 13:13
1549

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Если бы ты еще не анонимом был, было бы неплохо
Зато смотри, как откровенно пишет!
вопросы весьма интересные и где-то правильные, но стиль изложения... как-то смахивает на чей-то чернушный заказ
OhShi
0
9
Стиль изложения показывает моё отношение к ИАКу в целом и к его представителям в частности. С отдельными представителями мы не сходились во мнениях и раньше. Например с Дядей Шалом - он по традиции говорит со мной до первого неудобного вопроса, а потом называет пацаном и троллем (как будто это что-то плохое) и делает вид, что не видит моих вопросов.
Для меня неудобные вопросы только те, которые касаются личной жизни. А Ваша проблема в том, что Вы плохо матчасть знаете, отсюда и вопросы Ваши "неудобные" ;-)

Вот и в этой публикации намешано ошибок, как сала в украинском борще. Что касается ответов, то они просты: 1) в интересах соблюдения законности, 2) посмотрите внимательнее состав членов ИАК и увидите, что крупных интернет-порталов за его участниками гораздо больше, чем один ;-)
1. Пожалуйста, перечислите ошибки, которые присутствуют в посте. Я открыт новым знаниям, учту и поправлюсь.
2. Вы белые рыцари и боретесь во благо всего общества? Почему об этом ничего не сказано в "предмете деятельности ИАК"? Зато там на первом месте стоит защита интересов участников ИАК (об этом, кстати, в комментариях говорил и пользователь Konstantin, он это преподносил как один из плюсов вступления в ИАК). Можете объяснить, почему ИАК столько ресурсов тратит на деятельность, которая не затрагивает интересы её участников? Почему участники финансируют такую деятельность?
3. Пожалуйста перечислите интернет порталы, которые вы считаете крупными и которые входят в ИАК.

Что с вопросом про состав ИАК на момент аккредитации в МСИ?
1. Ваши ошибки перечислены в моём посте от 17:41 за сегодня
2. Защита интересов своих членов действительно основная задача ИАК. Иначе зачем нужно это объединение юр лиц. ;-)
3. Перечисляю, раз вам лень заглянуть на zero.kz (ресурс зеро кстати также поддерживается компанией - членом ИАК): Нур - 3 место, закон.кз - 6 место, все.кз - 8 место. Назвал только из первой 10-ки сайтов. Ещё есть сомнения в том что в ИАК есть крупные ресурсы?
1. Не могу найти пост. Самый свежий, который вижу у вас в блоге - вот этот. Если не затруднит - дайте ссылку.
2. Значит я всё понял правильно. Но основной вопрос - в чьих интересах ИАК продвигает инициативу о трёх щелчках. Кто из членов ИАК поднял это вопрос? Урта.кз? Кто-то ещё?
3. Я допустил большую ошибку, не уточнив сразу: "только один крупный проект с UGC" . Днём я исправился и дописал UPD. Мне жаль, что ввёл вас в заблуждение.
1. Время поста указано 17:41, ссылку на него честно говоря не разобрался как здесь давать
2. КАЗАСП, юрта, меломан, зонакз
3. принято
1. У вас в блоге нет поста с такой датой либо я его не вижу. Попробуйте зайти в этот пост и скопировать ссылку с адресной строки браузера. Либо попросите кого-нибудь, кто разбирается во всех этих интернет штучках лучше вас найти ссылку. Ну или скриншот сделайте, что-ли.
2. КАЗАСП и меломан входят в ИАК? Почему об этом не сказано на сайте ИАК? Как деятельность КАЗАСП и меломана касается интернета? В ИАК может войти любая компания, независимо от вида деятельности? К чему тогда слово "Интернет" в названии ИАК?
а че там говорить. пришел какой нидь "агашка" и говорит сделайте мне такой закон *потомучтоэтовыгодномоейкомпании* и ниипет. а на всех остальных насрать. :)
Ashina
0
0
В состав ИАк входят прмимо перечисленных компаний и другие - такие как vse.kz, zakon.kz, zonakz.net, nur.kz, студия ManiFest и другие. Так что прошу вас представлять раскрытую информацию.
OhShi
0
9
Именно поэтому я сделал оговорку "приведу только те, которые вызвали вопросы" (:
Ashina
0
0
Ну к примеру из вашего списка Медиааарт это и есть vse.kz
Госкомпании входят в состав ИАК потому что нам интересно мнение государства о том что творится в интернете и о проектах государства. Остальные имеют непосредственное отношение к интернету, чем интернет магазин и национальная интернет-премия не относятся к интернету?
1. Мнение государства может дать какой-либо гос. орган, по теме интернета - думаю это МСИ. Гос. компании не могут выражать мнение государства - это коммерческие структуры, со своими директорами. Деятельность ИАК зависит от директоров гос. компаний?
2. Я не говорил "не относиться к интернету", я говорил "можно отнести с большой натяжкой". Авард как раз такой. Вроде как-то связан с интернетом, но вспоминают о нём раз в год, да и то всё меньше народа.
К интернет магазину не было вопросов о его причастности к интернету (ты же про урту.кз?). Прочитай, пожалуйста, мой пост внимательней - постоянно приходится тебя поправлять, чтобы ты не изменял смысл моих слов.

А вообще бы круто, если бы у нас был диалог и ты тоже отвечал на мои вопросы (лучше всего начать с вопросов из поста), а не только я на твои.
Очередное незнание предмета
Придётся провести очередной ликбез:
1. Гос орган не может входить в общественные объединения в принципе. Читайте законы
2. Авард начинается в мае и заканчивается в ноябре. Уже 9-й год. На днях авард (+ ещё 3 компании и ИАК) организовали сообществу Казнета iMIX 2011 (www.i-mix.kz). Не знать это стыдно
3. На все ваши вопросы отвечено в моём посте от 17:41 сегодня
1. Не понял, к чему вы это сказали. Я поправил Асета в том, что гос. компания не может говорить от лица государства, в отличие от гос. органа (в ответ на его "потому что нам интересно мнение государства"). То, что гос. орган должен входить в ИАК я нигде не утверждал. Наоборот, считаю, что для получения мнения государства по какому-то вопросу достаточно направить письменный запрос.
2. Хорошо, молодцы, не сдаются. Может ещё оживят.
3. Хорошо. Я рад, что вы передумали (я про "видимо больше не получит возможности получить от уважающих себя людей ответа на свои посты"). Если не затруднит - оставьте здесь ссылку.
В МСИ получить аккредитацию не такая уж проблема.
День добрый
Налицо:
1. Сознательное введение человеком под ником OhShi читателей в заблуждение где-то по незнанию (что Медиаарт = www.vse.kz) где-то сознательно (намерено не указаны уважаемые в Казнете интернет-ресурсы zakon.kz, zonakz.net, nur.kz и т.д.).
2. Сознательное нежелание раскрыть своё настоящее имя. Об этом просили уже в 2-3 постах. По-моему некрасиво, учитывая, что вы знаете кто я и другие люди с вами переписывающиеся.
3. Сознательное введение в заблуждение доводов о "незнании матчасти" - когда в составе ИАК есть такой широко известный именно в интернет-сфере юрист как Лоскутов (zakon.kz) и представляющий Каз Ассоциацию Защиты Авторских и Смежных прав Лосев, говорить об этом по меньшей мере смешно. Назовите другого юриста в РК, имеющего по этой теме хоть близкие знания к этим двум членам ИАК?
4. С чего это вдруг вам национальная интернет-премия award.kz не понравилась? Если вы уж её с интернетом связываете с большой натяжкой, то во мне уже закрадываются определённого рода сомнения в вашей адекватности, уж простите за откровенность.
5. То же самое в отношении госконтор и национального оператора - если их не будет в ИАК (или любой другой организации, объединяющей компании сферы интернета), то этот орган будет явно куций. В отношении их влияния - очень спорно, решения принимаются голосованием - посчитайте участников и какой процент там госконтор. Ещё вопросы есть? ;-)
6. В чьих интересах действует ИАК уже ни раз говорилось - в интересах своих членов.
7. "Почему есть только один крупный портал?" Опять незначние матчасти - загляните на zero.kz и посчитайте сколько из первой 10-ки членов ИАК. И пример нура как раз таки и показывает - что есть люди. которые понимают, что лучше быть в процессе (в теме) и влиять на решения, чем быть в стороне и думать. что всё само рассосётся (кто-то сделает всё за вас).

Вывод: 1) OhShi не в теме 2) видимо молод и пока плохо понимает кто есть кто в Казнете 3) просто обвиняет не предлагая ничего взамен 4) хочет за счёт этой темы поднять себе рейтинг 5) видимо больше не получит возможности получить от уважающих себя людей ответа на свои посты (по крайней мере пока не откроется кто же он есть на самом деле)
OhShi
0
9
Я выложил свои впечатления (я даже так прямо и сказал "Сначала впечатления"). Это лично моя картина того, что я увидел, прочитав все посты и почти все комментарии по этой теме. Она не претендует на то, что бы рассказать "как всё на самом деле". Например если бы упомянутые юристы Лосев или Лоскутов участвовали в дискуссии - возможно у меня бы сложилось другое мнение о компетентности ИАК. Но участвовали вы и Дядя Шал, так что получилось что получилось.

По поводу выводов:
1. Согласен, не в теме. Поэтому и задаю столько вопросов.
2. Действительно молод. Действительно не знаю. Вот спрашиваю и узнаю - некоторые сами себя показывают.
3. Никого ни в чем не обвинял. Только задавал вопросы и выложил своё видение всего, что происходит, основанное на данных, полученных из постов и комментариев.
4. Какой именно рейтинг? Зачем он анониму?
5. Это тоже, в какой-то степени, ответ на мои вопросы. Буду знать, что ИАК - закрытая контора, предпочитающая не распространяться о своих темных делишках и не любящая, когда ей задают вопросы.


А вообще интересно, почему так важна моя личность? Я правда не понимаю, что измениться если вы узнаете незнакомое вам имя?
Спасибо за ваши ответы, всё ясно. Необходимости называть имя действительно больше нет.
ddima5
0
0
Спасибо за пост! Приглашаю на познавательную виртуальную экскурсию по окрестностям курорта Геленджик

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38958
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 11543
  • 177
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 3324
  • 52
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2252
  • 4
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
19 авг. 2017 / 11:16
  • 2320
  • 62
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 2084
  • 1
В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

В «Жилстройсбербанке» посоветовали не ходить в кафе, а копить на квартиру

При какой зарплате можно купить квартиру, рассказала председатель правления АО ЖССБ Ляззат Ибрагимова. Она также подчеркнула, что придется забыть, что такое вечеринки, кафе и всякие развлечения.
tala03
18 авг. 2017 / 9:55
  • 1702
  • 51
Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Дайте Байбеку сломать и переделать город. Он хочет шагнуть вверх, а не бабло украсть

Я в тогдашней Алма-Ате родился, вырос. В школу начал ходить пешком. Весь центр опползал. Все эти знаковые места помню как ещё не знаковые места. Никаких этих ностальгических страданий у меня нет.
Aidan_Karibzhanov
вчера / 16:25
  • 1468
  • 19